22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.07.2012

Брал Измаил, сражался под Аустерлицем

наш земляк Иван Иванов.

Недаром говорят, что на Ивановых стоит Россия. Иваны Ивановы были на Руси не только среди крестьян, но и среди дворян. Один из них, Иван Дмитриевич, родился на тверской земле в 1764 году. Пятнадцатилетним подпрапорщиком он начал службу в Новгородском мушкетерском полку. На помощь из дома рассчитывать не приходилось: у отца не было для этого средств. 

Лишь через семь лет он получил чин прапорщика. Как известно, продвижению офицера по службе часто способствует участие в военных действиях. Так было и в этом случае. В 1787 году началась вторая Русско­турецкая война. Иван Иванов вошел в нее в рядах Санкт­Петербургского гренадерского полка. Наш земляк отличился в сражениях при Сальчи и Бендерах. 

Против турок
У Сальчи, близ Измаила, армия князя Репнина встретилась 7 сентября 1789 года с турецкой армией Гасана­паши. Репнин планировал захватить Измаил, но Гасан­паша расположился с войском на берегу реки Сальчи, намереваясь преградить русским дальнейшее движение. Это ему не удалось: Репнин разбил турецкую армию, захватил ее лагерь, девять знамен, пушки и часть обоза. Турки отступили в Измаил.

В ночь на 4 ноября командующий русской конницей Михаил Кутузов разбил трехтысячное войско татар на подступах к Бендерам, деморализовав тем самым защитников крепости. Город был сдан, а все его мусульманское население в полном соответствии с обещаниями генерал­фельдмаршала Григория Потемкина было отпущено с предоставлением возможности продажи домов, имущества и скота. 

Кульминацией этой войны были осада и взятие Измаила. Иванов участвовал в ней в составе Белорусского егерского корпуса. Крепость осаждал в 1790 году генерал­аншеф Александр Васильевич Суворов. До него эту задачу не смогли решить ни Репнин, ни Гудович. Прибыв 13 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Как известно, комендант Измаила на предложение капитулировать ответил, что «скорее Дунай иссохнет и небо упадет на землю, чем Измаил будет взят». Два дня длилась артиллерийская подготовка, и 22 декабря рано утром начался штурм крепости. Уже к 8 часам утра все турецкие укрепления были заняты, хотя сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Турки потеряли 29 тысяч убитыми, русские — 4 тысячи. Из всего гарнизона спасся бегством только один человек. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта. Комендантом крепости был назначен генерал­майор Кутузов, будущий победитель Наполеона. Вот когда Иван Иванов впервые пошел в бой под командованием знаменитого полководца. Покорение Измаила имело большое политическое значение, повлияв на дальнейший ход войны и на заключение Ясского мира между Россией и Турцией. Это событие подтвердило факт присоединения Крыма к России и установило русско­турецкую границу по Днестру. Тем самым все Северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

В 1794 году поручик Иванов стоял с полком в Варшаве. Когда там вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко, он успел собрать свою роту и пробился с нею из города. В дальнейшем он принял участие в нескольких сражениях с повстанцами, а за штурм Праги (предместье Варшавы) был произведен в капитаны.

В битвах с Наполеоном
По расформировании егерских корпусов капитан Иванов был зачислен в 9­й (впоследствии 8­й) егерский полк. В его рядах он участвовал в 1805 году, командуя батальоном в битвах с Наполеоном при Кремсе и Аустерлице.

Первая из них менее известна. Она произошла 11 ноября возле австрийских городов Дюренштейн и Кремс в ходе первой Дунайской кампании Наполеона. Французский император рассчитывал, перейдя на левый берег Дуная, занять переправы у Кремса раньше русско­прусских войск. Это привело бы к уничтожению союзной армии, зажатой между Дунаем и наступающими войсками Наполеона. Но Кутузов переправился через Дунай раньше, чем успел подойти корпус маршала Мортье. В итоге тот отступил, союзники отбросили его, но не смогли уничтожить корпус Мортье. Как иногда бывает, после боя и Кутузов, и Мортье доложили о своей победе, что отразилось и в последующих оценках битвы: во французской и английской историографии принято мнение о победе французов, в русской, австрийской и немецкой — о победе союзников. 

За отличия в сражениях при Кремсе и Аустерлице батальонный командир Иван Иванов был награжден двумя орденами: Св. Анны 3­й степени на шпагу и Св. Владимира 4­й степени с бантом. 
В апреле 1806 года он был произведен в полковники и участвовал в новой войне с Наполеоном на территории Пруссии — в боях при Гончарове, Дронзееве, где захватил два орудия, а затем под Ольшевом и Остроленкой. За отличие в последнем сражении он получил орден Св. Анны 2­й степени. 10 января 1807 года полковник Иванов был назначен командиром его родного 8­го егерского полка и командовал им до подписания Тильзитского мира и завершения всей кампании, после чего получил назначение шефом 10­го егерского полка. 26 ноября 1807 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах наш земляк был удостоен ордена Св. Георгия 4­го класса.

Везде, где воевала Россия
С 10­м егерским полком Иванов действовал в 1809—1811 годах против турок: сначала в штурме Хотина, а 12 февраля 1811 года — во взятии Ловчи, за что был награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2­й степени. Эта операция помешала великому визирю Ахмету­бею наступать на Западную Болгарию. В дальнейшем Иванов участвовал в знаменитом окружении Кутузовым турецкой армии на берегу Дуная, получив за это орден Св. Владимира 3­й степени.

Оба действующих батальона его полка состояли тогда в 9­й пехотной дивизии корпуса генерала Маркова, входившего в состав 3­й Обсервационной армии. Затем в составе той же дивизии они были назначены в 1­й корпус Дунайской армии и приняли участие во многих сражениях против французов в Отечественной войне с Наполеоном и в Заграничном походе русской армии в Европу. На протяжении нескольких лет, ведя боевые действия, полковник (с ноября 1812 года — генерал­майор) Иван Дмитриевич Иванов оставался шефом 10­го егерского полка.

Отечественную войну 1812 года полк начал в армии генерала Тормасова. 

Еще одно сражение, в котором участвовал полк нашего земляка, произошло 24 августа под Городечно, немного севернее Кобрина. В этом бою его егеря штыками проложили путь авангарду, отрезанному неприятелем от главных сил, и за это полковник Иванов был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость». На переправе через Березину Иванов был тяжело ранен пулей, оставшейся в правом боку. Через два дня, 28 ноября 1812 года, ему был присвоен чин генерал­майора. Наполеон потерял на Березине 21 тысячу человек, и на западный берег переправились всего 9 тысяч — все, что осталось от великой армии.

Почти год Иванов был на излечении, но в августе 1813 года смог вернуться на фронт, командовал 3­й бригадой 9­й пехотной дивизии в составе Силезской армии в сражениях при Донау и под Дрезденом, выбил неприятеля из Пирны и Плауены. При осаде Гамбурга он сбил неприятельские посты и батареи на укрепленном острове Вильгельмсберге и был награжден 28 января 1814 года орденом Св. Георгия 3­го класса (№ 360) «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при атаке Гамбурга 13 января».

Егерская бригада генерала Иванова оставалась во Франции с экспедиционным корпусом графа Воронцова до 1818 года, а затем вернулась в Россию. Через пять лет наш земляк был назначен командиром 16­й пехотной дивизии, в начале 1826 года получил производство в генерал­лейтенанты и через год принял под командование 19­ю пехотную дивизию. 

Последней его кампанией стала Русско­турецкая война 1828—1829 годов, начавшаяся вследствие того, что турки после выигранного русским флотом предыдущей осенью Наваринского сражения закрыли в нарушение Аккерманской конвенции пролив Босфор. В ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и в азиатскую часть Турции, после чего та запросила мира. 

В начале мая 1828 года русский 7­й пехотный корпус обложил крепость Браилов на Дунае, но низменный рельеф потребовал почти месяц на подготовку штурма. Когда же он начался, то уже через несколько дней комендант Браилова, увидев, что гарнизон отрезан от основных войск, и лишившись надежды на помощь, сдал крепость. 19­я пехотная дивизия Иванова праздновала вместе со всеми эту победу. 

Впереди были еще две сильно защищенные крепости — Варна и Шумла. 20 июля наши главные силы подошли к Шумле и обложили ее с востока, укрепив позиции, чтобы прервать возможность сообщений неприятеля с Варной. Решительные действия решено было отложить до прибытия гвардии. 

Стычки с турками под Шумлой происходили постоянно. В одной из них, при разгроме вражеского лагеря у Катеши, генерал­лейтенант Иван Дмитриевич Иванов был смертельно ранен пулей в левое плечо и 22 августа скончался. За турецкую кампанию он был награжден орденами Св. Анны 1­й степени и Св. Владимира 2­й степени.  

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
25

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость