21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.07.2012

Две путевки в Лондон

На Олимпиаде-2012 тверитяне будут болеть за гребцов – каноиста Илью Первухина и байдарочника Юрия Постригая

На Олимпиаде-2012 тверитяне будут болеть за гребцов – каноиста Илью Первухина и байдарочника Юрия Постригая

Для начала – бронза и серебро

Именно эти спортсмены выиграли чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ и обеспечили себе места в национальных олимпийских сборных. Главные старты России, которые были не чем иным, как отбором на Игры в Лондон, проходили в Москве на гребном канале «Крылатское».

В первый день состязаний надежды тверских болельщиков были связаны с именем Анастасии Сергеевой. Именно Настя год назад на чемпионате мира в Венгрии заняла пятое место и завоевала для страны олимпийскую лицензию. (Вторую лицензию для России от Твери обеспечил Илья Первухин. Сами спортсмены могли попасть на Игры только при условии победы на чемпионате страны.) Однако в «Крылатском» в байдарке­двойке на дистанции 500 метров золото и путевку в Лондон получили Наталья Лобова и Вера Собетова (результат – минута 45,918 секунды). Анастасия Сергеева со своей напарницей Юлианой Салаховой не смогли войти даже в тройку призеров.

В гонке байдарок­четверок на 500 метров экипаж в составе Анастасии Сергеевой, Елены Анюшиной, Олеси Никишаевой и Юлианы Салаховой показал минуту 47,101 секунды и оказался на финише третьим. Первое и второе места соответственно заняли Анастасия Лаврова / Светлана Кудинова / Наталья Проскурина / Юлия Качалова (минута 42,338 секунды) и Александра Томникова / Кира Степанова / Анастасия Панченко / Дарья Еремина (минута 43,960 секунды).

У Сергеевой оставался единственный шанс попасть на Игры: стать призером в заезде одиночек на 500 метров. К сожалению, Настя не смогла пробиться в олимпийскую сборную. На этой дистанции победила Вера Собетова (минута 57,73 секунды). В призовую тройку также вошли напарница Сергеевой по двойке и четверке Юлиана Салахова (минута 58,89 секунды) и Елена Анюшина (минута 59,72 секунды).

В первый день соревнований Верх­неволжье порадовалось за Леонида Тильша. Именно он в заезде каноэ­одиночек на 1000 метров положил бронзу в тверскую копилку (4 минуты 16,961 секунды). Золото и место в олимпийской команде у Ильи Штокалова (4 минуты 10,406 секунды). Серебро взял Константин Фомичев (4 минуты 16,469 секунды).

Знай наших!

Второй день в «Крылатском» стал триумфальным для тверитян. Илья Первухин вместе с напарником из Подмосковья Алексеем Коровашковым стали первыми в каноэ­двойке на 1000 метров, преодолев дистанцию за три минуты 46,93 секунды. Вторыми финишировали Виктор Мелантьев и Владимир Федосенко (три минуты 47,39 секунды). Бронза у Романа Круглякова и Дмитрия Петрова (три минуты 50,97 секунды).

Сразу после триумфа Илья Первухин дал интервью агентству спортивной информации «Весь спорт». Приводим слова счастливого обладателя билета в Лондон:

– Перед заплывом, конечно, было очень сильное волнение. Все­таки на кону путевка на Олимпиаду, а в России сильнейшая конкуренция. Очень много классных экипажей, и предугадать победителя почти невозможно. Просто в этот раз удача оказалась на нашей стороне. Да еще и финал получился очень трудным. Мы чувствовали, что нас вот­вот могут догнать, соперники накатывали. Хорошо, что мы их видели и держали в поле зрения. Короче, ситуация была под контролем. Все стало ясно лишь метров за десять до финиша. Но поволноваться пришлось. Решил: пусть я умру, но выиграю. Победу ни за что бы не отдал.

Илья признался, что ближе к финишу мышцы и у него, и у Алексея уже были забиты, спортсмены заканчивали гонку на морально­волевых:

– Но если брать заезд целиком, то мы провели его вполне прилично. Что дальше? Дней пять нам дадут отдохнуть, а затем начнется серьезная работа. В основном будем трудиться над выносливостью – с техникой все в порядке, важно ее сохранить на этом же уровне. Понимаете, силы не бесконечны, а впереди главные старты сезона. К августу уже тяжелее становится, но сейчас нужно сделать все возможное, чтобы удержать пик формы.

В этот же день тверская копилка пополнилась серебром. Тверитянин Юрий Постригай вместе с Александром Дьяченко, Виталием Юрченко и Василием Погребаном на дистанции 1000 метров финишировали вторыми в заезде байдарок­четверок (три минуты 01,221 секунды). Первыми стали Илья Медведев, Антон Васильев, Антон Ряхов и Олег Жестков (две минуты 57,413 секунды).

Однако в заключительный день чемпионата России на спринтерских 200 метрах Постригай и Дьяченко никому не позволили себя обогнать. Их экипаж победил с отличным результатом – 30,302 секунды и завоевал места в олимпийской команде. Серебро выиграли тверитянин Максим Молочков с напарником Александром Николаевым (31,335), бронзу – Кирилл Ляпунов и Константин Вишняков (31,478).

После финиша Юрий Постригай и Александр Дьяченко тоже поделились впечатлениями от победы с агентством «Весь спорт»:

– Мы довольны тем, как прошли дистанцию, нам и ветер помогал, – отметил Александр Дьяченко. – Время показали отличное. Но теперь будем стараться идти еще быстрее. Я хотел бы поблагодарить наших соперников по дистанции. В «Крылатском» были очень достойные двойки, а такая конкуренция и позволяет добиваться приличных результатов. При этом мы прекрасно понимаем, что расслабляться нельзя.

Естественно: именно сейчас начинается основной период подготовки к Олимпиаде. По словам Дьяченко, основными конкурентами в Лондоне будут англичане и французы. Но Александр старается не думать об этом и меньше волноваться:

– Чем ты спокойнее, тем лучше. Мы с Юрием совсем недавно сели в одну лодку  – в апреле. И у нас все получается отлично. Не мало ли времени? Да нет, некоторые люди годами выступают вместе и ничего не выигрывают. Юрий был не менее эмоционален:

– У нас сегодня был небольшой мандраж перед стартом: внутренние соревнования очень сложные. Ты обязательно должен победить, ты обязан прийти первым. При этом не скажу, что на дистанции у нас все сложилось идеально. Об этом сразу после финиша мне сказал тренер. Видимо, опять где­то недотянули, только я пока не знаю где. Но у нас есть план подготовки, утвержденный еще в начале сезона. И мы идем по нему. Вообще, в Лондоне нам будет гораздо проще, чем в Москве: спокойно вышел, отработал дистанцию. Уже нет никакого давления, никакого ажиотажа вокруг Олимпиады. Конечно, Олимпийские игры – главные соревнования, так как они проходят раз в четыре года. Но, по сути, это обычные старты, на которых надо просто показать все, на что ты способен.

P.S. По результатам прошедшего чемпионата России сформирован состав олимпийской сборной, которая отправится в Лондон на игры ХХХ Олимпиады. Как сообщает официальный сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, все спортсмены боролись в условиях высокой конкуренции за право представлять нашу страну в столице Великобритании. Только сильнейшие гребцы России вступят в спор за олимпийские медали. И как же приятно видеть в утвержденном списке наших земляков: байдарка­двойка – Юрий Постригай/ Александр Дьяченко, каноэ­двойка – Илья Первухин/ Алексей Коровашков. Пусть в Лондоне им сопутствует спортивная удача!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость