26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.07.2012

Думайте острее!

Фотограф: Наталья Зимина

Обогатиться прошлым, понять настоящее и пойти в будущее.

Прелюбопытным разговором закончилась экспонировавшаяся недавно в городском музейно-выставочном центре молодежная выставка «Наше измерение». Кто бы мог подумать, что экспозиция, никоим образом не относящаяся к актуальному искусству, вызовет такой накал страстей!

Началось обсуждение мирно и даже некоторым образом пафосно:
– Вы будете наполнять наш союз своими произведениями, вы будущее нашей организации, – обратился к участникам выставки председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов. – Когда я был молодым, все было несколько иначе, организация держалась всего на нескольких крупных художниках. Сейчас вырос общий средний уровень, за последние десять-пятнадцать лет выросло множество молодых художников, получивших прекрасное профессиональное образование.

Выставка действительно получилась интересной и крепкой в профессиональном смысле, ценители изящных искусств смогли наблюдать все возрастающий технический и творческий уровень ее участников и открыли для себя новые, весьма перспективные имена – как выразился Николай Чувахин, «за любого можно поднять тост отдельно». И все бы хорошо, если бы не характерная запись в книге отзывов, оставленная Ириной Маховой: «Нет открытий формальных и пластических, проторенные дорожки. Как будто вам всем лет по девяносто!» Как оказалось, Ирина очень точно выразила мнение, которое разделяют многие.

– Вы стали прикладниками, вы прикладываетесь к рынку! – горячился Борис Федоров. – Можно обмануть идеологию, но рынок не обманешь – время сейчас такое! Надо думать, надо рисковать… А чем думать? А как? Мозги-то заплесневели!

– Запомните, у художника нет ни начала, ни конца, верьте своему «Я», – вторил ему Николай Дочкин, по поводу которого прозвучала реплика: «Да ведь он моложе вас всех!» Это жестокая игра – быть художником, не изменить своей тропинке и пройти ее до конца. Думайте острее!
Противоположную позицию занял Андрей Юдин, который осторожно заметил, что, хотя искусство и идет по кругу, развитие продолжается, а быть похожими на своих учителей ничуть не зазорно. И вообще, бывал он на винзаводе и в Париже – все там ерунда, а вот здесь значительно душевнее. С ним оказалась солидарна Виктория Воеводина, которая выступила в защиту своих учеников с пламенной речью:

– Надо делать скидку на возраст! Без фундамента дома не построить; они обладают суммой умений и проникновенностью, обладают основами, а дальше… Да, с ошибками! А мы как начинали?..

Тут с уважаемым педагогом можно не согласиться в том смысле, что человек, получивший профессиональное художественное образование, прошедший отбор и выставившийся едва ли не в самом престижном зале города, под категорию «дети» уже как-то не подпадает. Да и большинство выставленных работ были отнюдь не детскими, а вовсе даже наоборот – излишне взрослыми. 

– Продолжение традиции не есть ее повтор, – заметил Геннадий Самойлов. – Надо чувствовать дух времени. Нам, зрителям, хотелось удивления, шока и оторопи. Порыва: «Я умею, я хочу, я докажу!» А этого нет.

– Молодежная выставка – это не школа, не «то, что я умею», а «то, что я хочу сказать», – конкретизировал мысль коллеги Андрей Судаков. – Сейчас здесь нет эксперимента, все хотят быть правильными. Мы-то хотели увидеть, как мыслите именно вы, а не то, какими хотят вас видеть ваши преподаватели. 

В этом смысле с небольшими вариациями высказывалась большая часть участников дискуссии – отмечали заученность приемов, подражание, нежелание мыслить самостоятельно, а то и радикально – пусть и наперекор канонам. Заметив, что эпатажа действительно мало (но нужен ли он вообще?), Игорь Бучнев напомнил, что не все стартуют сразу: кому-то действительно нужен долгий период ученичества для того, чтобы, как выразился Вячеслав Столяров, «обогатиться прошлым, понять настоящее и пойти в будущее». Собственно, еще Сальвадор Дали говаривал, что, прежде чем эпатировать, надо научиться рисовать. 

Столь острая дискуссия, надо полагать, образовалась потому, что изначально не произошло отделения мух от котлет. Организаторы выставки, члены худсовета, исходя из позиции «творчески работать может каждый, но нельзя, чтобы отмирало ремесло», хотели отследить общую ситуацию в профессиональном искусстве. У них это получилось: выставка действительно показала высокий профессиональный уровень молодых художников и определила достойные кандидатуры на зональную выставку. Участники обсуждения же, сложившиеся художники с уникальным, иногда не без радикальности, авторским почерком, и от молодежи хотели того же – индивидуального прорыва, риска и ниспровержения канонов. Андрей Судаков не зря вспомнил про выставки конца 80-х – начала 90-х, когда «другое» русское искусство выходило из андеграунда на всеобщее обозрение. Автор этих строк помнит такую выставку в питерской Гавани. Там действительно были и прорыв, и шок, и оторопь. Надо заметить, что кое-кому по итогам этой выставки пришлось расстаться со студенческими билетами Академии художеств, так что прав Николай Дочкин: быть художником – жестокая игра. Времена с тех пор, впрочем, изменились. «Сейчас демократия!» – заметил Евгений Антонов. Так что можно подумать о новом способе «размежеваться, чтобы объединиться».

– Наша ошибка в том, что мы отстранили молодежь от создания экспозиции, – констатировала куратор выставки Марина Сафонова. – Получилось слишком серьезно и даже скучновато. Сейчас мы понимаем, что необходимы поиск новых экспозиционных форм, формирование инсталляций и использование провокаций. Эта выставка должна быть вашей!

Молодежь в дискуссии особо не участвовала – слушала, помалкивала, мотала на ус. Будущее принадлежит им, и, надо полагать, они скоро нам его покажут. 

Автор: Наталья ЗИМИНА
7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость