27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.07.2012

В «Отмичи», за черничным пирогом

Фотограф: Ольга Моисеева

360 дошколят проведут лето на уникальной детской даче в 18 километрах от Твери.

«Сегодня у нас на обед бульон с гренками, «ежики» мясные с пюре. Эти блюда дети просто обожают, а здесь, на свежем воздухе, даже малыши уплетают все за обе щеки так быстро, что только успевай подносить!» – рассказывает шеф-повар детской дачи «Отмичи» Раиса Герасимова. Ее лицо озаряет улыбка, потому что готовить для детей нужно только в хорошем настроении, уверена Раиса Николаевна. Тогда все блюда будут получаться вкусными, а главное – полезными для растущего организма.

Таким принципам в своей работе она следует уже 23 года. Ровно столько лет Раиса Герасимова воплощает в жизнь свое кулинарное искусство в 151-м детском саду Твери, которому и подведомственна детская дача. В учебное время она готовит непосредственно в саду, а летом на три смены с начала июня по начало августа уезжает в «Отмичи». «Это время мы всем «садиковым» коллективом ждем с нетерпением, – говорит шеф-повар. – Многим моим коллегам никакой своей дачи не надо, здесь для нас уже много лет главная отрада. Самая серд­цевина соснового бора, экологически чистая вода, которая у нас подается из глубин в 30 метров, рядом Волга и Тьмака…»
Заведующая 151-м детским садом и детской дачей «Отмичи» Ольга Вараск рассказывает, что сама дача была построена в 1986 году полиграфическим комбинатом и была ему подведомственна. С распадом СССР она на два года оказалась бесхозной. В 1994 году дача была взята на баланс управления образования Твери и передана 151-му детскому саду.

– Чтобы у муниципального дошкольного образовательного учреждения была своя загородная дача – это действительно уникальный случай не только для нашего региона, но и для всего Центрального федерального округа, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Мы все очень гордимся, что удалось сохранить «Отмичи». Теперь здесь в течение трех летних смен отдыхают не только дети из нашего садика, но и из других дошкольных учреждений. Это ребята из многодетных, малоимущих семей, они направляются к нам по линии регионального министерства социальной защиты населения. За одну смену дача готова принять чуть больше 120 детей от 2,5 до 7 лет, в целом за лето у нас отдыхают 360 дошколят. 

«Отмичи» – это настоящий детский сад, только на лоне природы. Дача представляет собой три одноэтажных кирпичных корпуса, рассчитанных на две группы в среднем по 20 человек. Мы заглянули в каждый из них. Здесь есть все, что и в детском саду: отдельная спальня, игровая комната (совмещена со столовой), раздевальная комната, умывальня, туалет и гардеробная. В каждой группе – душ, горячая и холодная вода и обязательно электрокотел, благодаря чему помещение отапливается, что очень кстати в июне, когда по ночам еще очень прохладно и сыро, как например, было в этом году. По словам воспитателей младшей группы Галины Рябовой и Антонины Кузиной, благодаря отоплению в группах теперь всегда тепло и сухо. «Для детей на даче созданы все условия. Это шестиразовое питание, в которое обязательно включены белковые и молочные продукты, фрукты и соки, выпечка, – говорят воспитатели. – Ежедневно перед сном у нас для детей – гигиенические процедуры. Под душем, который есть в каждой группе, мы с няней моем каждого ребенка, а «генеральная помывка», то есть с головой, у нас раз в неделю в отдельно стоящей душевой, которая, подобно бане, нагревается. Всю ночь с детьми няня, у которой нет права на сон». 

Отметим, что планов по развитию «Отмичей» в управлении образования громадье. В этом году благодаря выделенным 500 тысячам рублей удалось провести косметический ремонт корпусов, поменять систему освещения в детских группах. Полностью была укомплектована пожарная сигнализация. По областной программе детская дача получила миллион рублей. Эти средства будут по­трачены на модернизацию пищеблока: появятся параконвектомат, новый жарочный шкаф, новые плиты, холодильники, кипятильники. Часть средств пойдет на закупку детских игровых площадок, оборудования для медкабинета. 

Галина Рябова и Антонина Кузина с гордостью показывают клумбы, которые воспитатели украшают вместе с ребятами. В ход идет все: пластмассовые коробочки из-под киндерсюрпризов, пластиковые бутылки и, конечно, природный материал. Получается очень креативно, ярко, красиво. Малыши во время прогулок в основном проводят время в песочницах, ребята постарше – на игровых площадках, а также за катанием на велосипедах и самокатах. Летом на даче, как и положено по всем нормам, нет никаких учебных занятий, а есть только музыка и физкультура. Еженедельно проводятся детские праздники, развлечения, спортивные соревнования и игры. Интересно проходят путешествия по экологическим тропам, где дети знакомятся с растительным и животным миром нашего края, учатся вести себя в природе, беречь ее. Ребята делают выставки рисунков на асфальте, поделок из природного материала. Раз в смену старшие ребята отправляются в поход на Волгу, но купаться не разрешается в целях безопасности – все же дети маленькие, не стоит рисковать. Купаются они только в присутствии родителей, которые могут навещать своих сыновей и дочерей хоть каждый день, но не позже 19 часов, чтобы перед сном не травмировать детскую психику (поначалу дети очень скучают по родным).

По словам заведующей «Отмичей» Ольги Вараск, безопасности дошкольников уделяется особенно много внимания. Уже второй год детская дача охраняется частной охранной организацией, на огороженную территорию детства разрешается вступить только с личного согласия администрации. Что касается противопожарной безопасности, то и с этим на даче порядок. Заблаговременно до приезда детей проведена противоклещевая обработка. Круглосуточно в «Отмичах» дежурят врач и медсестра.

Гости на детской даче не редкость. К примеру, в июле в рамках недели здоровья для детей выступит кукольный театр «Капризка», о том, как правильно соблюдать правила дорожного движения, расскажут сотрудники ГИБДД. А совсем недавно интересную инсценировку по пьесе Сергея Михалкова показали дошколятам старшеклассники 29-й школы, которые на территории 
«Отмичей» отдыхали туристским отрядом в палатках. Через веселые сценки школьники рассказали и показали малышам, кто такие туристы, зачем они ходят в лес, как живут там и насколько может быть крепка их дружба.

Семилетняя Света Богачева и шестилетняя Юля Никифорова подруги. Девочки поделились: хоть по родителям они и скучают, но в «Отмичах» им очень нравится. Они строят из веток шалаши и играют в прятки, делают чудесные замки из песка, устраивают гонки на велосипедах, играют в волейбол, бадминтон. А еще вместе с воспитателями прямо на территории дачи собирают ароматную землянику, чернику. А потом все собранное высыпается в одну большую чашу в пище­блоке: повара начинают печь огромный ягодный пирог. 

– Это уже стало традицией. Ребята соберут ягоды, ложатся спать, а на полдник их ждет замечательное угощение, к которому они сами приложили свои маленькие ручки. Детям это очень приятно, – говорит заместитель заведующей дет­ским садом № 151 Елена Кеппер. – Вы знаете, некоторые малыши, приезжающие к нам впервые, поначалу «колючие». Иногда капризничают, иногда ссорятся со сверстниками, но к концу смены они меняются. Успокаиваются, на их лицах все чаще видишь улыбки. Незаметно, ненавязчиво мы учим детей доброте, взаимовыручке, отзывчивости. А какой здесь воздух целебный! Известно, что можжевельник растение прихотливое и встречается только в самых экологически чистых местах. А у нас здесь его не счесть. Родители рассказывают: «У ребенка много лет были аллергия, крапивница, а теперь, после отдыха в «Отмичах», все прошло». Вот такие чудеса у нас здесь происходят». 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
438

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию