26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.07.2012

С места в карьеру

Фотограф: mens-belt.org

Достаточно ли профессиональных качеств, чтобы добиться продвижения по службе?

Согласно опросам все больше молодых людей уже со студенческой скамьи мечтают сделать карьеру.

Их устремления понятны, ведь успех на работе всегда ассоциируется с финансовым благополучием и признанием в обществе. Правда, при этом многие убеждены, что устроиться на хорошее место можно только благодаря влиятельным родственникам или знакомым. Без связей, считает большинство, «выйти в люди» могут только те, кому повезет, то есть в результате случайного стечения обстоятельств. Этого же мнения придерживался известный американский бизнесмен Трамп Доналд, которому принадлежит изречение: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье». Это обстоятельство, безусловно помогает, однако вовсе не значит, что у других нет шансов сделать себе карьеру.

Главное – прицелиться!
Еще не так давно слово «карьерист» чаще употреблялось в негативном смысле. Так говорили о человеке, готовом поступиться всеми моральными принципами ради получения заветной должности. Это устаревший стереотип, утверждают психологи. Для того чтобы двигаться по карьерной лестнице, совсем необязательно идти, что называется, по головам. Есть цивилизованный путь, пройдя который вам не будет стыдно посмот­реть своим коллегам в глаза.
Первым делом, советуют социологи, специализирующиеся по этой проблеме, надо поставить перед собой задачу. Проблема многих в том, что они не могут найти цель, к которой стоит стремиться. А пока четко не определишь, чего хочешь добиться, естественно, не знаешь, в каком направлении двигаться. Американские социологи приводят в доказательство интересный факт: в одной элитной школе при анкетировании только пять процентов учеников из группы смогли сформулировать свои карьерные цели. Через 15 лет их разыскали и выяснили, что на долю этих бывших школьников (вошедших в 5 процентов) приходится 95 процентов доходов, получаемых всеми одногруппниками.

Есть ли у вас план?
Как говорится, мечтать не вредно, но перед собой нужно ставить достижимые высоты. Ваш мыслительный процесс должен быть представлен на бумаге. Сначала пишете цель, а затем расписываете поэтапно, как ее достичь. Отметьте ключевые моменты на пути достижения каждой из намеченных позиций: какие навыки и знания вам необходимы, какой опыт нужно приобрести, что требуется изменить в своем характере и т. п. Постарайтесь оценить себя объективно по нескольким параметрам – профессиональный уровень, возможности роста, сильные и слабые стороны характера, накопленный опыт работы, а также возможности карьерного роста в вашей организации. Если вы затрудняетесь это сделать, то можно обратиться за помощью к экспертам. В Твери есть небольшие фирмы, которые проводят компьютерное тестирование личности.

Результаты исследования позволяют достаточно точно выявить потенциал человека, как личностный, так и профессиональный. Правда, будьте готовы к тому, что вам придется услышать и малоприятные вещи, как, например, то, что вы «серая мышь», неспособная забраться по карьерной лестнице. Кроме этого, можно найти в Интернете тесты для оценки личных возможностей. Такое «самокопание» поможет вам расширить область поиска новых карьерных позиций и наметить возможности для их достижения, в том числе и в неожиданных для вас областях. При составлении плана психологи предлагают ответить на ряд важных вопросов. Что я хочу в этой жизни? Что я хочу изменить в своей карьере? Какого рода работой я хочу заниматься? В какой команде я хочу работать? В каком графике я хочу работать? Где я хочу жить? Какую зарплату я хочу получать? Не забудьте сделать оценку ситуации: на какой ступеньке карьерной лестницы вы находитесь. Поможет ли организация, где вы работаете, достичь желанных высот? Насколько осуществились ваши надежды, связанные с профессиональным ростом, доходом, сферой деятельности, личной жизнью? Какой практический опыт работы вы имеете? Какие навыки приобрели?

Инициатива ненаказуема
Придерживаясь советов из методических пособий, надо понимать, что сделать солидную карьеру не всем под силу. Психологи отмечают несколько качеств, необходимых для настоящего карьериста: инициативность, умение находить общий язык с коллегами и начальством, готовность к обучению, стратегическое мышление, умение рационально тратить свое время.

Кстати, в переводе с итальянского слово «карьера» переводится как «бег». Согласитесь, что ждать, когда начальство обратит на вас внимание и повысит в должности, не самый эффективный способ сделать карьеру. Тот, кто по-настоящему хочет работать и добиваться новых карьерных высот, должен проявлять инициативу и находить в работе стимулы, которые приведут к успеху. 

Автор: Екатерина ВЕТРОВА
394

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию