24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 03.07.2012

Полигон или свалка?

Жителям Славного представили проект строительства полигона.

25 июня в Твери прошли общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду нового полигона бытовых отходов в районе поселка Славное, на 21-м км Бежецкого шоссе. В мероприятии приняли участие застройщики, члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, более 100 жителей Славновского сельского поселения.

Напомним, что 17 мая более широкое обсуждение данной темы прошло в Общественной палате. Его итогом стал вывод о том, что люди не понимают разницы между свалкой и высокотехнологичным полигоном. В этой связи застройщику членами ОП было предложено проводить с населением активную разъяснительную работу, показывать проект полигона, объяснять его пользу для населения. 

Что и было сделано на общественных слушаниях представителем проектной организации и генподрядчика ООО «СК Гид­рокор» Олегом Гладштейном. Он подробно рассказал о проекте полигона и технологиях, применяемых при его строительстве. Так, общая площадь полигона составляет 40 га. Каждый двухметровый слой отходов будет утрамбовываться катком и пересыпаться слоем грунта, чтобы избежать возгорания. Биологические условия площадки довольно сложные. В связи с этим под всеми зонами полигона, в том числе административно­хозяйственной, прокладывается изоляция: надежный экран из геомембраны – полиэтиленового материала толщиной 1,5 мм, на войлочной подложке. Эта прослойка будет препятствовать проникновению в почву вредных веществ. На границе полигона предусмотрены дезбарьер и мойка для обезвреживания мусоровозов, разработана дренажная система. Общая вместимость полигона – 26 миллионов тонн отходов. Объект рассчитан примерно на 17 – 18 лет. 

Члены и эксперты Общественной палаты также выступили перед аудиторией.

Александр Сорокин, доцент кафедры физической географии и геоэкологии, директор Экологического центра ТвГУ, кандидат биологических наук:
— Многие участники общественных слушаний выступают за строительство полигона, но только где­нибудь подальше, а не в Славном… Чем ближе месторасположение объекта к областному центру, тем больше сопротивление жителей. На мой взгляд, корень проблемы лежит в соблюдении технологии переработки отходов. Нужно обеспечить должный контроль за деятельностью полигона, и тогда протестная волна будет снижаться.

***
Елена Пушай, руководитель межкомиссионной группы по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты:
– Вопрос стоит так: будет ли правильно эксплуатироваться полигон? Необходимо сформировать общественный совет по контролю за реализацией проекта, в который должны войти представители местного населения и общественных организаций.

***
Жители Славновского сельского поселения смогли на встрече задать вопросы. А интересовало их многое: от глобального «почему для строительства полигона выбрано именно Славное?» до мелочей – «не будут ли на полигон проникать бомжи, а также бездомные животные в поисках пищи?».

Директор ООО «Полигон» Игорь Поляков, отвечая на вопросы, сообщил:
– Полигон не представляет для жителей никакой опасности и является замкнутой самодостаточной системой. Все работы проведены в соответствии с законодательством, соблюдены все критерии процедуры строительства промышленного объекта. Каждую неделю я в прокуратуре отвечаю на жалобы жителей Славного. Нареканий к полигону у надзорного органа пока нет.

Один из жителей Славновского сельского поселения высказал свое мнение, и с ним согласилась часть присутствовавших, что решить проблему свалки сможет только полигон, где технология переработки мусора не предусматривает процесса горения. Вред будет минимальным, зато пользы много. 

В итоге славновцы оказались солидарны с членами и экспертами палаты: главное условие для полигона – правильная эксплуатация. 

– Те же, кто не согласен с этим доводом, могут обратиться в суд. Это нормальная практика при строительстве полигона бытовых отходов, – отметил Игорь Поляков. 
 

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс­секретарь ОП
230

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость