23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.07.2012

В День молодежи прошел второй ежегодный Кубок России по футбольному фристайлу

Фотограф: Ольга Зимина

Организовала праздник Любительская футбольная лига Твери. Помехой турниру не стала даже капризная погода.

Организовала праздник Любительская футбольная лига Твери. Помехой турниру не стала даже капризная погода. В минувшую пятницу на эстраде городского сада собрались 15 сильнейших фристайлеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери.

Что такое футбольный фристайл? Это и вид спорта, и особый вид искусства, суть которого – в выполнении трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела. Спортсмены выходят на площадку и за 30 секунд исполняют различные по красоте и сложности комбинации. Фристайл появился совсем недавно. Одним из его основоположников считается лучший футболист XX века, по версии ФИФА, аргентинец Диего Марадона. Победа на турнирах присуждается тому, у кого было меньше падений мяча. Также оценивается сложность исполняемых трюков и переходов от одного элемента к другому.

Соревнования открывали традиционная разминка и представление участников публике. Каждый спортсмен показал по нескольку коронных трюков. Затем стартовал групповой этап: фристайлеров разделили на четыре группы, и кудесники мяча попарно состязались друг с другом. Порой казалось, что мяч попросту приклеен к ноге спортсмена, настолько послушно он повторял каждое движение тела. Вслед за групповым этапом игра пошла на выбывание. После 1/8 финала выбыла половина участников. В финал Кубка пробились москвичи: чемпион России 2009 года Игорь Олейник и Анатолий Янчев. В потрясающем по зрелищности и напряжению баттле (от англ. «battle» – «поединок») победу одержал фаворит соревнований Игорь Олейник. Игорь поделился с «ТЖ» впечатлениями от турнира:

— Не могу сказать, что победа далась мне легко. В полуфинале я встретился с очень талантливым соперником Владимиром Борисовым, а в финале — с сильным и опытным Анатолием Янчевым. Вообще, слабых участников сегодня не было. Каждый мог выиграть кубок. Никакого секрета успеха у меня, как у победителя, нет. Я тренируюсь для себя. И учу других тому, что умею сам в школе футбольного фристайла, которая на сегодняшний день единственная в России. Школа государственная и бесплатная. Сейчас там занимаются 25 учеников, среди которых есть и девушки. Помимо фристайла я стараюсь уделять внимание в первую очередь учебе в университете и колледже. И чем меньше времени посвящаю фристайлу, тем больше он мне нравится...

За третье место спорили фристайлеры из Санкт-Петербурга — Александр Турлаков и Владимир Борисов. В этом поединке лучшим судьи признали Александра Турлакова. Из представителей Верхневолжья в четвертьфинал прошел только тверитянин Роман Придачин. Кроме него на соревнованиях присутствовали еще трое спортсменов из нашего региона: Артем Семахин и Александр Глущенко из Твери и Александр Мельников из Удомли. К слову, Мельников был самым юным участником Кубка России.

— Фристайл — это очень интересно, красиво, зрелищно, — рассказывает Александр Глущенко. — Раньше я занимался футболом, потом узнал о фристайле. Полтора года назад понял, что футбол — это «не мое», мне все-таки ближе фристайл. Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены со всей России, они уже неоднократно становились чемпионами в своих городах и призерами на других соревнованиях. На мой взгляд, победили действительно сильнейшие, они показали самые эффектные трюки и финты.

Соревнования в городском саду длились более трех часов с небольшими перерывами между этапами, и все это время погода менялась с такой же молниеносной скоростью, с какой исполнялись завораживающие трюки фристайлеров. А через считанные минуты после награждения лучших из лучших проливной дождь освежил уставших, но счастливых спортсменов...
Автор: Ольга МАРКОВА
49

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость