14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 03.07.2012

Не «рой» другому яму

Фотограф: Архив «ТЖ»

Осужден похититель люков.

О проблеме открытых люков на тверских улицах мы уже не раз писали. Разбирались, какие инстанции отвечают за надлежащее содержание колодцев. Освещали случаи, когда из­за открытых люков страдали люди. Помните, женщина с ребенком в «Южном» в колодец по весне провалились? К счастью, отделались ушибами. Меньше повезло хозяйке, на глазах у которой в ливневой канализации утонула любимая собака: женщина и ее семья пережили настоящий шок. Но была в нашей области и совсем трагическая история – про девочку из Красного Холма, что погибла больше года назад, не разглядев под снегом открытый люк.

Тем не менее «черные дыры» под ногами продолжают появляться. Крышки воруют. Сдают как металлический лом. Воры даже не думают, что завтра, получив деньги и купив спиртное, они сами спьяну могут свалиться в яму, которую «рыли» другому. 

Один из таких «металлоискателей» недавно предстал перед судом. Он обвинялся в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Договорились с приятелем, прошлись по ближайшей к собственному дому улочке, поснимали крышки с тепловых люков (общим счетом четыре штуки) и покатили их в пункт приема металла. Нанесли тем самым материальный ущерб ООО «Тверьтепло», которому пришлось ставить новые крышки на сумму почти пять тысяч рублей. Каков мог быть ущерб иного характера, если бы в открытые колодцы теплотрассы провалились люди, страшно подумать.

Один из подсудимых вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что дает шанс получить куда менее строгое наказание. Защитник также поддержал заявленное ходатайство. Обвинение не возражало. Суд учел положительные характеристики по месту жительства и работы (да-­да, не от нужды человек люки крал, есть у него работа), а также чистосердечное раскаяние вора. И назначил ему наказание: полтора года условно с испытательным сроком два года. Дело в отношении его нераскаявшегося соучастника выделено в отдельное производство.

Справедливость вроде бы восторжествовала. Но все­таки остается вопрос: а почему на скамье подсудимых рядом с ворами не сидят те, кто скупает эти крышки? Простите, но не опознать такую вещь, приняв ее за обыкновенный чугунный блин неизвестного назначения, а тем более за космическую тарелку, невозможно. Понятно, что любой скупщик может развести руками: ну мало ли, вдруг человек поменял крышку колодца на собственном дачном участке – новую поставил, старую сдал. Но только не в случае, если привозят две, три, четыре крышки. Но даже если одну, стоит задуматься: а не стало ли где­то на наших улицах «черной дырой» больше? А может, и не на улице, а в школьном дворе или на детской площадке, или у поликлиники, куда бредут подслеповатые старики? Вдруг, приняв товар, скупщик подвергнет опасности прохожего? Не ровен час, своего ребенка или родителя. 

Но если и это скупщиков лома не пугает, возможно, более пристальное внимание на пункты приема металла стоит обратить правоохранительным органам? Спрос, как известно, рождает предложение. А если бы сдавать крышки от люков в «Чермет» стало опасно, как и воровать их, желающих нажиться на чужом горе точно бы поубавилось. 

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
40

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость