20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 03.07.2012

Этот номер не пройдет

Фотограф: Илья Безручко

Законодатели в очередной раз взялись за водителей, нарушающих правила дорожного движения.

Поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях впечатляют. Однако, по мнению их разработчиков, новые штрафы и санкции помогут навести порядок на автодорогах. С 1 июля в России ужесточилась административная ответственность за нарушения правил дорожного движения. Об изменениях в КоАП журналистам рассказали на пресс­конференции, которая состоялась 28 июня в Управлении ГИБДД УМВД по Тверской области. 

Одно из нововведений коснулось тонировки стекол. Теперь водителям автомобилей с превышением уровня тонировки (по техническому регламенту светопропускаемость стекол автомобиля должна быть не менее 70%) придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Помимо этого будет запрещена эксплуатация транспортного средства, а его номера сняты до устранения выявленных нарушений. 

– В течение суток после снятия регистрационных знаков автовладельцу будет разрешено проехать в автосервис, чтобы устранить тонировку, – сообщил и.о. главного госавтоинспектора Тверской области Алексей Смирнов. – Если же он продолжит нарушать ПДД, скажем, ездить без госномеров, то его ждут еще более серьезные санкции: штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав от одного до трех месяцев. 

Однако, по словам главного гос­автоинспектора области, такого развития событий можно избежать, если водитель снимет тонировку на месте. 

Помимо этого с 1 июля повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Особенно эта проблема актуальна в мегаполисах, где нередко из-­за неправильно припаркованных авто на дорогах возникают гигантские пробки. Не меньше брошенные где попало автомобили мешают и пешеходам. Так, на тверском Арбате – улице Трехсвятской – часто можно встретить машины, припаркованные прямо на пешеходных переходах. Теперь же водителям, оставляющим свои авто на «зебрах», придется десять раз подумать, преж­де чем это сделать: согласно новым поправкам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе чем в пяти метрах от него обойдется в 1 тыс. рублей против прежних ста.

Коснулись нововведения и эвакуации. Теперь порядок задержания, перевозки на стоянку и хранения автомобилей, а также возврата транспортных средств устанавливается региональным законом, который 28 июня был принят Законодательным собранием во втором чтении. По мнению депутатов ЗС, закон во многом защищает права самих нарушителей. Отныне увезти машину на штрафстоянку в присутствии водителя будет нельзя: автовладельца оштрафуют за неправильную парковку прямо на месте. Эвакуатор увезет авто, припаркованное с нарушением правил, только в тех случаях, если водителя рядом не оказалось, а также если он находится в нетрезвом состоянии или транспортное средство сломано и его невозможно перепарковать. 

Еще одна новость, призванная дисциплинировать автовладельцев: с 1 июля за услугу эвакуатора и место на спецстоянке водитель платит сам – раньше на эти цели пре­дусматривались деньги из бюджета. Тарифы будут установлены в ближайшее время приказом Региональной энергетической комиссии.  

Автор: Александр АНОСОВ
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость