20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.07.2012

Золотой фонд единого мира

Актуальность, жизнестойкость общественной организации проявляются в готовности к сотрудничеству.

Фонд мира. Для большинства наших земляков название этой организации воспринимается как нечто почти вечное. И хотя движению тверских миротворцев исполнилось шестьдесят лет, а Российскому фонду мира – полвека, в самом характере сообщества с годами все ярче проявляются черты творчества и современного видения своей миссии.

В минувшую пятницу состоялось традиционное годовое собрание, в ходе которого с отчетом о работе Тверского областного отделения общественного фонда «Российский фонд мира» выступил первый заместитель председателя правления Сергей Медведев. Он сообщил, что фонд работал в тесном сотрудничестве с Правительством области, администрацией Твери, научно­культурными учреждениями. При внимании со стороны председателя правления Российского фонда мира Леонида Эдуардовича Слуцкого и его регионального коллеги Владимира Константиновича Бобкова и активном участии членов правления и союзников фонда реализован ряд проектов, имеющих большую социально­культурную значимость.

Скажем прямо, при более чем скромных финансовых возможностях (комиссией проверено: все средства до копеечки потрачены правильно) удалось обновить выставочную экспозицию, а главное – полностью выполнить намеченные программы. Особый интерес тверитян вызвало участие в таких программах, как «Память народная», «Забота», «Дети России», «Мир и культура». Это с помощью фонда многие из земляков стали победителями престижных фотоконкурсов, конкурсов художественной самодеятельности «Пусть будет мир на всей земле», а сочинения наших юных земляков «Давайте жить дружно» вызвали восторг столичных членов жюри. Но на особом счету – проведение рожденного в Верхневолжье Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие». В минувшем году он проходил уже в четвертый раз, и стать номинантом этого смотра исследовательских работ считают за честь ведущие специалисты этого направления.

Хорошо, что есть запал продолжить все эти программы и начать воплощение новых как ответ на пожелания многих народов и государств. Говорю об этом с полной определенностью, зная потенциал тех людей, которые привержены идеям фонда, – они, эти идеи, просты и всеобъемлющи: мир человека и человек в мире. Потому и на встрече в Фонде мира, о чем бы ни заходил разговор, он непременно сводился к формуле: надо успеть вот что сделать. Председатель областного совета ветеранов Виктор Иванович Королев предложил издать брошюру о делах фонда, чтобы у него появилось еще больше друзей. Вячеслав Михайлович Воробьев высказался за сотрудничество с потомками соотечественников, живущих или живших за рубежами России, в том числе и времен войны. Лидия Алексеевна Строганова и Галина Сергеевна Латохина выразили признательность фонду, его ветерану Александре Ивановне Ивановой и референту фонда Светлане Васильевне Ивановой за создание клуба «Дружба» и его интересные проекты. Свою готовность не только участвовать в программах этой авторитетной общественной организации проявили куратор общественных организаций в Правительстве области Алена Белова, председатель комитета Красного Креста Николай Добылев, члены правления фонда Валерий Пленкин, Владимир Барышев, Константин Юченков. Как заметил читатель, имена этих людей мы не предваряем должностями, потому перед миром, как перед Богом, все равны – так обычно говорит о своей работе в фонде один из старейших миротворцев Верхневолжья – митрофорный протоиерей Валерий Ильин. 

И, наконец, еще об одном феномене организации. Год минувший был для его руководства и правления весьма напряженным с точки зрения финансовой обеспеченности. Говоря проще, остро не хватало средств на оплату аренды. Но выход совместно с представителями правительства и городской властью все же был найден. Решено на площадях Фонда мира разместить еще две отлично известные общественные организации – «Ассоциацию Тверских землячеств» и «Союз моряков­подводников». Реакция собравшихся по­хорошему удивила: это же отлично, мы и раньше работали вместе по многим темам, теперь еще больше интересных людей будет сюда приходить. А теснота – вещь условная. Будем прирастать в районах. Кстати, уже есть первый пример. В годовом собрании фонда участвовал наш коллега, редактор районной газеты «Весьегонская жизнь», отличный краевед Александр Иванович Кондрашов. Он теперь еще и руководитель Весьегонского филиала регионального отделения Фонда мира. Действительно, все лучшее и все нужное в России прирастает просвещенной провинцией. 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
74

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость