26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.07.2012

Город нашей любви

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверь отметила 877 лет со дня рождения.

Фотоальбом Дня города.

В самом начале торжества, когда зазвучал гимн Глинки, «Славься, славься, ты, Русь моя!», весь зал, поддавшись безотчетному порыву, встал и слушал Вадима Тирона стоя.

Так в минувшую субботу в Тверском академическом театре драмы проходило празднование Дня нашего города. Его главные символы – Старый мост, церковные купола, обелиск – стали доминантой оформления сцены. Авторам вечера удалось средствами слова, музыки и хореографии выразить глубокую идею патриотизма.

– Как невозможно представить Россию без Волги, так Волгу – без нашей Твери, – сказал губернатор Андрей Шевелев, открывая торжественное собрание. – Тверь не только географически, но и исторически стояла у истоков важнейших событий в судьбе России. Я горжусь Тверью, городом с сильным характером и сильной волей.

Со словами приветствия обратился к залу митрополит Тверской и Кашинский Виктор:
– Этот день мы празднуем в особенный для всей страны год – Россия отмечает 200 лет Отечественной войны 1812 года, 400 лет окончания смутного лихолетья. Церковь всегда стояла и стоит на позиции сохранения единства государства. Выступая против потрясений и революций, она призывает нас всех сохранять духовное наследие и исполнять главную обязанность – быть патриотом и гражданином нашего Отечества.

Глава митрополии напомнил извест­ное изречение Петра Столыпина: 
«Вам нужны великие потрясения, нам – великая Россия». А завершил свое выступление владыка традиционно – словами Сергия Радонежского «Любовью и единством спасемся».
Глава города Владимир Бабичев, отметив значение Твери как города воинской славы, напомнил о том, как в 1612 году собирал ополчение Михаил Скопин-Шуйский, как в 1812 году Тверь формировала егерский батальон, который прошел от Бородина до Парижа.

Наш город, сочетая историческое наследие, советскую эпоху и современность, стоит на пороге нового этапа своего развития. Людьми, которые делают его будущее, гордятся тверитяне, и лучшие из них по традиции именно в День города удостаиваются звания «Почетный гражданин города Твери». За выдающийся вклад в науку и образование столицы Верхневолжья это звание получил Юрий Смирнов, доктор технических наук, профессор, завкафедрой прикладной физики Тверского политехнического университета, человек, на основе изобретений которого работает оборонная система страны.

За значительный вклад в развитие промышленного производства был удостоен звания «Почетный гражданин Твери» представитель рабочей династии Константин Арсеньев. Токарь шестого разряда, вот уже 60 лет трудится он на Тверском вагоностроительном заводе. Общий трудовой стаж Константина Вячеславовича, его отца, брата и сына насчитывает 114 лет. Среди участников праздника были гости из Финляндии, Болгарии, Италии, Германии, Китая, Украины, Беларуси, городов России. На торжествах по поводу открытия Дня города выступили струнный квартет из Германии и тверской камерный оркестр «Классика». Родному городу были посвящены и песни в исполнении Александра Евдокимова, и танцы двукратных чемпионов России по бальным танцам Арсена Агамеляна и Оксаны Васильевой, и выступления других известных вокалистов и хореографических коллективов.

Тверь – родина интересных идей, творческих проектов и начинаний, одним из которых стал фестиваль «Созвездие». Чтобы поздравить город с его днем рождения и порадовать тверитян своим искусством, на сцену поднялись лауреаты Государственной премии президент международного фестиваля кино «Созвездие» Александр Голобородько и президент благотворительного детского фонда «Обереги будущее» Ольга Будина, а также московский режиссер и поэт Борис Галкин.
Во славу родного города пели и танцевали, читали стихи и произносили речи. Ему признавались в любви, называли судьбой и призванием, любовью и счастьем.

На все руки мастера
Художники, работающие в разных видах декоративно­прикладного искусства, традиционно украшают любой народный праздник, в том числе и День города. В прежние годы они располагались и на Трехсвятской, и на аллеях городского сада, и по соседству с ним на превращенной в пешеходную улицу Советской. В этом году «Город мастеров» встал большим хороводом вокруг памятника Ленину.

Конечно, и здесь не обошлось без вездесущей китайско­турецкой сувенирной продукции, которой в будние дни изобилует Трехсвятская. Однако добрую половину населения «Города мастеров» составили именно мастера – и художники­одиночки, и творческие объединения, и промышленные предприятия соответствующего профиля. Такие, к примеру, как торжокские золотошвеи, которые остаются незыблемым оплотом традиций этого уникального ремесла. Однако по соседству с ними обосновались землячки – новоторжская арт­студия «Ремесло», мастерицы которой не только имеют свой взгляд на упомянутую традицию, но и развивают традиции других ремесел. В частности, очень любопытно работают с керамикой, создавая авторские украшения – от подчеркнуто архаичных бус, как будто только что извлеченных из археологического раскопа, до витиеватых подвесок, в декоре которых при внимательном рассмотрении можно обнаружить одновременно славянские, кельтские и арабские мотивы. 

Помимо коренных жителей «Города мастеров» в ярмарке участвовали и гости. Керамисты из Шуи привезли выдержанные в фольклорно­мифологическом духе декоративные пласты, занятным образом перекликающиеся с аналогичными работами Анатолия Камардина. Расположились они у здания городской администрации на самом солнцепеке – чтобы свет эффектно играл на разноцветных глазурях. Руслан Шихов приехал из Витебска – привез странные архаичные украшения даже не из проволоки, а из витого металлического стержня: подчеркнуто грубые, напрямую не соответствующие какой­то конкретной традиции, но перекликающиеся скорее с элементами архитектурного декора.

«Город мастеров» всегда интересен тем, что на образцы традиционных народных ремесел и авторские произведения можно не только любоваться – есть возможность поучаствовать в их создании. Валентина Сокова с удовольствием учила всех желающих плетению из лозы, разные варианты работы с природными материалами показывали мастера, объединенные в Тверскую ремесленную палату, здесь же расположились и кузнецы, приготовившие для публики модные сейчас сувениры – монетки. Причем не просто кругляшки с изображением достопримечательностей Твери, а варианты оригинальной монеты князя Бориса Александровича середины XV века – времени наивысшего расцвета Твери. Именно на этой монете впервые был отчеканен двуглавый орел. 

Среди мастер­классов самыми популярными, безусловно, были разные варианты росписи. В течение последних нескольких лет разные студии и фирмы предлагают всем желающим купить за небольшую копеечку керамическую болванку и раскрасить ее. Поначалу, правда, это были именно мастер­классы: болванки были по преимуществу традиционных форм, и художники показывали традиционные же приемы росписи. Сейчас место горшков и крынок заняли разномастные керамические кошечки, которых дети раскрашивают как заблагорассудится. Строго говоря, это не очень познавательно – зато весело. 

Подобный мастер­класс, но с деревянными изделиями устроил тверской профессиональный лицей №39. Очень серьезный юноша Кирилл расписывал замысловатую фанерную загогулину вдумчиво и вдохновенно. Как знать, не пополнит ли он через несколько лет число не гостей, а жителей «Города мастеров»?

Узнать больше о своем здоровье смогли тверитяне, посетив в День города площадку на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева
Теперь уже традиционно она называется «Тверь – территория здорового образа жизни». В рамках этой площадки горожане и гости Твери посмотрели концертно­развлекательную программу, получили необходимые рекомендации в медицинских консультативных центрах, что разместились в палатках вдоль бульвара Радищева, смогли побывать на мастер­классах, родители с детьми приняли участие в детских развлекательных конкурсах.

Особенное внимание было приковано к палатке Центра здоровья областного клинического кардиологического диспансера. Консультанты центра всем желающим измеряли давление, здесь можно было узнать на электронных весах свой вес и понять, насколько он гармонирует в соответствии с ростом. Специалисты одного из стоматологических центров Твери рассказывали, как правильно чистить зубы (надо признать, и в таком, казалось бы, нехитром деле прохожие открывали для себя много нового), какие современные пасты использовать в лечебно­профилактических целях. Еще здесь можно было узнать о распространенных стоматологических заболеваниях и самых последних методах борьбы с ними. У стенда фирмы, занимающейся распространением протезно­ортопедической продукции, собрались как пожилые, так и совсем юные горожане. Массажеры, ортопедические коврики, обувь и стельки – очень нужные сегодня товары для граждан любого возраста.

К палатке одной из косметических фирм Твери вообще было не подойти – так много желающих захотели поучаствовать в мастер­классе профессионального визажиста по наложению макияжа, а заодно и проконсультироваться по поводу своего типа кожи, что очень важно при подборе средств от или для загара.

В целом отметим, что большинство фирм грамотно использовали День города для рекламы своей продукции. Пройдя каких­то 100 метров по Трехсвятской, мы собрали из рук промоутеров более 50 различных брошюр, проспектов и визиток, действительно узнав много нового и полезного для себя.

***
Отметим, что в рамках концертной программы с участием людей с ограниченными возможностями здоровья «Тверь – город равных возможностей» проходила очень интересная выставка, организованная сотрудниками Тверской областной специализированной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова. Заведующая сектором по работе с детьми Ольга Мельник и заведующая отделом репродуцирования специальной полиграфии Оксана Шевелева, облачившись в костюмы скоморохов, проводили презентацию библиотеки для всех желающих. Они подчеркнули, что их «очаг культуры» предназначен не только для слабовидящих и тотально слепых жителей области, но и для инвалидов других категорий. Библиотека вошла в программу «Доступная среда», по ней в этом году запланировано переоборудовать крыльцо и установить более удобный пандус, сделать специальный лифт с первого на второй этаж, по которому смогут подниматься и инвалиды­колясочники.

Сегодня более 3000 жителей региона пользуются фондами библиотеки, из них 90 (в основном тверитяне) обращаются за услугами надомного абонемента – это те, кто по состоянию здоровья не может лично прийти за книгами. Нужную литературу они запрашивают по телефону, раз в неделю водитель везет книги читателям одного из четырех районов Твери. Если по каким­либо причинам печатные издания не прочитаны, их можно продлить. Кроме обычных книг и книг по Брайлю в надомном абонементе можно заказать «говорящие» книги на кассетах, дисках, флэш­картах, а также газеты, журналы, DVD­фильмы. Ольга Мельник и Оксана Шевелева похвастались, что довольно большое количество литературы делается непосредственно сотрудниками библиотеки – это тактильные книги и книги­игрушки для детей по самым известным сказкам (они делаются из подручных природных материалов, бумаги, дерева, ткани), а также книги по Брайлю, «говорящие» книги (благодаря своей звукозаписывающей студии). А еще в библиотеке есть кружки по интересам как для детей, так и для взрослых, в которых можно заняться вышиванием, бисероплетением, квилингом (скручивание бумаги), пластилиновой графикой и другими очень интересными видами творчества. Читателям здесь всегда рады.

«Химик» манил к звездам
Стадион «Химик» днем был открыт для приверженцев здорового образа жизни, любителей экстрима и силовых видов спорта. Профессионалы устраивали показательные выступления по кикбоксингу, тхэквондо, рукопашному бою. Нашлись занятия и для любителей. К примеру, можно было поучаствовать в любимой русской забаве – попробовать поднять автомобиль. Но одним из самых популярных развлечений стал чудо­турник. Он действительно оказался чудом. Заплатив всего лишь 100 рублей, нужно было провисеть 120 секунд и получить за это 1500 рублей. Может быть, за целый день кому­то это и удалось, но мы таких счастливчиков не увидели. Провести на турнике всего лишь 2 минуты даже мужчинам с внушительными бицепсами оказалось практически нереально. 
Тайну турника мы не разгадали, но одну хитрость потом все же узнать удалось: главное в упражнении на этом снаряде – сразу сделать перекрестный хват.

А ближе к вечеру «Химик» по традиции превратился в концертную площадку, на которой в программе позиционировалась «Дискотека 90­х». Но, если честно, зажигательного диско конца прошлого века в выступлениях отечественных исполнителей зрители не увидели. Если в прошлом году на сцене «Химика» выступали узнаваемые артисты и коллективы, то в этом году репертуар казался каким­то совсем новым. Знакомые мотивы прозвучали лишь, когда в руки взял микрофон Дмитрий Чижов – автор песен Марины Хлебниковой. Часть ее репертуара и прозвучала в программе. 

А вот ее гвоздем стало выступление немецкой поп­группы «Арабески» – одной из популярнейших на дискотеках 80­х. Некоторое время ее даже приравнивали к уровню «ABBA». Над «Химиком» звучали самые знаменитые хиты: «Midnight Dancer», «Rock Me After Midnight», «In For A Penny, In For A Pound», «Hello Mr. Monkey» и другие.

Некоторые зрители, правда, к визиту иностранных звезд отнеслись недоверчиво, и на трибунах разгорелись жаркие споры о том, настоящие ли «Арабески» украсили своим выступлением тверской День города. 

Понятно, что группа, созданная еще в 1977 году, в том составе уже давно не существует. Основная вокалистка Сандра еще в те же 80­е сделала успешную сольную карьеру. Состав группы даже в начале своего существования менялся несколько раз. 

На протяжении всех этих лет неизменной солисткой оставалась лишь Михаэла Роуз. В обновленном виде «Арабески» появились в 2006 году. В состав группы вошли еще две новые певицы, и сейчас трио успешно гастролирует по России с прежним репертуаром. И в Твери, отринув все сомнения, «зажигали» под забытые аккорды и те, кому 40, и те, кому еще нет 20. 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
1020

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость