18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.07.2012

В доме, где резной палисад...

«Уходящая натура» Вологды

Кто из нас не помнит популярную песню советского ансамбля «Песняры»: «В Вологде-где-где-где, в Вологде-где, в доме, где резной палисад»? Но, если спросить среднестатистического тверитянина: «А действительно, где? Где находится эта самая Вологда и чем она знаменита?», ответом может быть долгое молчание. Вологодская область граничит с Тверской, но что мы знаем о нашем северном соседе? Одни стереотипы и общие места: в Вологде окают, производят прекрасное масло и кружева ручной работы. Интеллектуалы вспомнят еще, может быть, об уроженцах Вологды – поэтах Константине Батюшкове и Николае Рубцове. И редкий человек добавит, что рядом с Вологдой находятся Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, а в них – знаменитые фрески Дионисия.

Уверена: о Пскове или Новгороде каждый из нас может рассказать больше... Историки и социологи объясняют: все дело в коллективной памяти. Вологодский край долгие годы был местом, куда ссылали, отправляли на поселение, а в сталинские времена здесь наплодили лагерей. Избавиться от славы «нехорошего места», куда добровольно не едут, Вологде пока не удается… 
– У нас строили не только тюрьмы, но и храмы, уникальные деревянные дома с узорочьем, музеи и театры, – обмолвился как-то с обидой в голосе знакомый вологжанин. – Ты расскажи там в Твери, что отдыхать у нас приятнее и интереснее, чем в какой-нибудь Турции…
Рассказываю…

Воспоминания о будущем
Немного лирики. Моя бабушка родилась в Вологодской области. Деревни Галкино, о которой она рассказывала, давно не найдешь ни на одной географической карте.

Но на карте моего детства она есть. В девяностые часто бывали перебои с электричеством. И тогда я просила бабушку: «Давай вечерять…» Вологодское словечко имело в моем лексиконе особое значение: бабушка зажигала свечу, крепко меня обнимала и начинала неспешный рассказ о Галкино. О тяжелой, на износ работе, о зимних посиделках, о дивных кружевах, которые плела мать… «А спой частушку», – умоляла я бабушку. «Гармонист ты гармонист, морда фиолетова, тебя девки не целуют только из-за этого…» – начинала бабушка, налегая на «о». 

Она уверяла, что лучшей кружевницы, чем ее мать, то есть моя прабабушка, не сыщешь на всем свете. О себе бабушка скромно умалчивала. Но каждый вечер священнодействовала: из глубины шкафа доставала тяжелый валик, нитки, на валик наматывались видавшие виды картонные шаблоны. В дырочки на шаблонах втыкались иголки, нитки свешивались с валика, а к концам были привязаны истертые деревянные палочки – коклюшки. Бабушка плела кружева день и ночь, весело стуча коклюшками. Этот звук – главное воспоминание детства. Память о давно ушедшей из жизни бабушке, мудрой и тихой вологодской рукодельнице, – метры кружев, аккуратно завернутые в газету и спрятанные ею в шкаф: до праздника, до торжества, до свадьбы. 

Акварели Дионисия
Кто придумал дивные, тонкие узоры – узоры вологодских кружев, которые в детстве украшали манжеты моей школьной формы и вызывали нескончаемые восторги в классе?

Ответ на этот вопрос я получила, когда впервые побывала в Вологде. Бабушкины узоры я обнаружила на наличниках местных купеческих домов и узнала, что декор этих старинных особняков часто называют «деревянным кружевом». Эти-то дома с резными палисадами и вдохновили «Песняров» на создание хита. Вологодские экскурсоводы, гордо водя туристов от одного старинного здания к другому, советуют фиксировать увиденное на фотопленку. Резьба местных деревянных кружев – уходящая натура. Как ни стараются реставраторы сохранить рукотворное чудо, но каждый год несколько домов все равно идет под снос. 

Воздух в Вологде особый, а небо и ранней весной, и поздней осенью – голубое, северное. И главные цвета города – голубой и белый. Белокаменные стены – у Вологодского кремля. У Ивана Грозного, начавшего его строительство, были грандиозные планы превращения Вологды в столицу опричнины. И Вологодский кремль должен был получиться масштабнее, чем Московский. По образцу московского Успенского был построен и белокаменный вологодский Софийский собор. Но царь, славившийся переменчивостью характера, очень быстро забыл о своих планах, и строительство кремля было брошено на полпути. Вновь вспомнил о Вологде Петр Первый – северный город стал на время крупной военной базой, судостроительным центром и начал развиваться. Но вот на берегах Невы вырос Санкт-Петербург, и Вологда вновь оказалась на периферии… Парадокс, но именно благодаря этой провинциальности, этой жизни на отшибе вологжанам удалось постепенно, не торопясь, не гоняясь за модой, превратить свой город в памятник под открытым небом. Вологда включена в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: здесь находится 224 памятника истории, архитектуры, культуры. А в окрестностях Вологды стоят древние монастыри – не было лучшего места для молитв, чем этот тихий, живущий размеренной жизнью край. 

Фрески Дионисия нам, туристам, показали после долгих согласований. Увы, шедевры русского иконописца – тоже уходящая натура. Время, нестойкие краски – и теперь над сохранением фресок день и ночь трудятся реставраторы. В помещении должен поддер­живаться особый микроклимат, время от времени доступ к фрескам и вовсе закрывают. Еще писатель Владимир Солоухин подметил: в краски Дионисия нужно всмотреться. Они неярки, так что фрески похожи на акварели. Полюбить Дионисия невозможно в отрыве от контекста – северной природы, особого менталитета, суть которого – в спокойном, без надрыва, приятии жизни. В растворении в частности, в тихой провинциальности. 

Судьба поэта
Как ни странно, но та же палитра – в рисунках другого уроженца вологодской земли, поэта Константина Батюшкова. О его существовании знают все российские школьники. Помнят, что Батюшкова высоко ценил сам Пушкин и что он внес особый вклад в формирование русского литературного языка. Но тексты Батюшкова читают и цитируют только филологи. И жалеют: в силу обстоятельств гений не сумел развиться, подарить литературе все, на что был способен. Батюшковы болели шизофренией, и, хотя поэт изо всех сил боролся с потомственным недугом, победила природа. Несколько десятилетий до самой смерти Батюшков прожил в затворе в своем вологодском доме. Теперь это дом-музей, самый странный музей Вологды. Шторы в мрачных темных комнатках плотно задернуты – больной Батюшков не выносил дневного света. На стенах в рамочках – акварели поэта. Они импрессионистичны и заставляют вспомнить о Босхе, Ван Гоге, Мунке. Вот желтые облака вьются на голубом северном небе, земля покрыта снегом, а на переднем плане пасется табун лошадей. Вот осенний пейзаж: в центре – деревянная усадьба с ярко горящими окнами, вокруг – высокие древние ели. По освещенной луной дорожке скачет конь – этот анималистический символ свободы встречаем на каждой акварели. «Когда б оставили меня на воле, как бы резво я пустился в темный лес…» – угадал мечты больного Батюшкова Пушкин. Он посетил поэта, когда того на короткий срок вывезли в Москву. Увиденное потрясло: «Не дай мне бог сойти с ума…», написанное под впечатлением от встречи, – одно из самых эмоциональных стихотворений Пушкина.

Трагической была судьба и другого вологодского уроженца – Николая Рубцова, в котором огромный, Богом данный талант уживался с широкой, неуемной натурой. И вновь биографы не могут удержаться от рассуждений о «северной», «провинциальной» душе поэта: мол, был бесхитростным, был плоть от плоти той самой «звезды полей», о которой писал. И погиб, оказавшись в шумном городском мире, где на каждом шагу суета и соблазны…. 

Так это или не совсем так, уже не узнать. Потому что провинциальный мир Вологды постепенно исчезает, а на свет рождается новый туристский бренд – столица Севера с фестивалем молодого европейского кино «Voices», концертами «Голоса истории, «Лето в Кремле» и арт-проектами. Деревянное узорочье и умение плести кружева на уютно постукивающих коклюшках – уходящая натура. 

Не стало бабушки, и сиротливо пылятся в дальнем шкафу выцветшие шаблоны для плетения. В детской погоне за впечатлениями я забыла выведать секреты старинного рукоделия. И теперь мне больше всего на свете хочется побывать не в турецком отеле, через которые прошли тысячи туристских ног, а в вологодской деревеньке Галкино. Но я не успела, и Галкино нет ни на одной географической карте.  

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
313

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость