29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.07.2012

В контроле над ЖКХ все средства хороши

Фотограф: Фото из личного архива

Так считают члены общественной организации «ВСЕ ДОМА» в Тверской области, которые пытаются помочь жильцам стать настоящими собственниками

Вот уже около полугода прошло с тех пор, как Тверское отделение федерального проекта «ВСЕ ДОМА» подключилось к реализации на территории региона программы «Молодежный общественный контроль». Ее цель – проверка эффективности использования средств Фонда ЖКХ, предоставленных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, осуществление контроля за деятельностью управляющих компаний и мониторинг эффективности выполнения своих обязательств в сфере ЖКХ региональными и местными органами власти.

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться участникам проекта, нам рассказал региональный руководитель Межрегиональной общественной организации «ВСЕ ДОМА» в Тверской области, куратор программы «Молодежный общественный контроль» Артем Калугин.

– В чем заключается ваша работа?
– Мы хотим помочь жителям понять, что именно они, как собственники, должны контролировать все процессы, которые происходят у них в доме. Взять тот же капитальный ремонт. Чтобы получить желаемый эффект, жильцы дома должны подключиться к контролю на самом первом этапе. Таких примеров в Твери пока немного, но все-таки есть. Например, инициативная группа обычной хрущевки во главе со старшей по дому подключилась к процессу еще на стадии выбора подрядчика. Жильцы изучили историю всех фирм, участвовавших в тендере. Не поленились побывать в домах, на которых эти подрядчики уже работали. Не оставили без внимания и стадию закупки материалов для ремонта. В итоге сверх запланированных работ в подъездах домов удалось заменить окна и смонтировать энергосберегающую систему автоматического управления освещением.

К сожалению, такие примеры – пока редкость. Первое, что нужно для осуществления подобного контроля, – совет дома. Он пока есть не везде. Мы готовы помочь жильцам его организовать. Также мы реагируем на заявки, жалобы со стороны собственников. Оказываем помощь в юридических вопросах, применяя все знания, полученные к этому времени. Конечно, выступать экспертами в жилищной сфере нам еще рано. Поэтому делаем ставку на образование. В этом помогает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Недавно прошли там стажировку. Специалисты этой Госкорпорации поверили в нас и доверили вес­ти контроль реализации программ капитального ремонта и расселения из аварийного жилья. Мы приходили на дом, имея на руках информацию о том, сколько денег выделено на его капремонт и какие работы должны быть выполнены. Все что сделано, мы фиксировали, составляли отчет и направляли в фонд. Надо признать, что, общаясь с собственниками, мы понимали, что чаще всего они совершенно не следили за ходом ремонтных работ, подписывали акты практически не глядя. Вот почему позже появляется огромное количество жалоб на некачественно выполненный ремонт. 

– Как жильцы выходят на вас, если им нужна помощь?
– Наши контакты есть на сайте vse-doma.su, также мы сотрудничаем с Ассоциацией ТСЖ, у которой есть общественная приемная, взаимодействуем с министерством ЖКХ.

– Удалось кому-то помочь, достучаться до кого-то? 
– Да, были позитивные примеры. Жильцы одного из домов около двух лет мучились из-за протекавшей крыши, которую повредили рабочие, сбивавшие сосульки. Пятый этаж заливало регулярно. Также регулярно жители писали жалобы, но каждый сам за себя. Мы дали жителям разъяснения, чтобы они действовали сообща: избрали старшего по дому и написали коллективное обращение в УК. Должного эффекта это все же не возымело. Тогда мы организовали одиночный пикет у офиса управляющей компании. Реакция последовала быстро – крышу отремонтировали.

– Значит, членам организации приходится прибегать и к таким методам для наведения порядка в ЖКХ?
– Мы работаем на результат. Поэтому считаем, что в нашем деле все средства хороши.

– Знаю, что в некоторых регионах, где действует программа «Молодежный общественный контроль», существуют интернет-ресурсы, где жильцы делятся своими проблемами, задают вопросы, просят о помощи. Вы не планируете создать такой сайт для тверитян?
– В планах у нас есть его разработка. Но пока нам не хватает человеческих ресурсов, чтобы всем помочь: проблем очень много. Да и профессионально нам еще надо расти, прежде чем открывать подобный сайт. На данный момент мы готовы помогать как собственникам, так и структурам, в чьих обязанностях – решение проблем в жилищно-коммунальном комплексе.

– Как ближайшие планы?
– В июле примем участие в международном молодежном форуме «Селигер-2012», в рамках которого пройдет смена «Молодежь в ЖКХ». От тверской делегации на нем будут представлены два проекта. Один из них связан с оборудованием дворов спортивными снарядами, совмещающими в себе турник и брусья. Число спортивных объектов увеличивается. А вот в шаговой доступности их по-прежнему мало, и ситуация не меняется. Надеемся, что найдем поддержку в реализации проекта. 

– Что объединяет членов организации «ВСЕ ДОМА»?
– Мы все основываемся на одной идее: город у нас классный, но не хватает хозяйского подхода как со стороны власти, так и со стороны жителей. Хотя у нас есть потенциал. Мы в своих рядах хотим видеть не только молодежь, студентов, но и взрослых состоявшихся людей, активно нацеленных на результат – красивый и безопасный город с качественной инфраструктурой и коммуникациями.  

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию