19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 02.07.2012

Новая жизнь старой фермы

Фотограф: Надежда Ромашова

Если бы не этот приезд на Панинскую ферму, в памяти так бы и остался след от посещения этого объекта десятилетней давности. Но июньский день 2012-го перевернул впечатление.

Удобно расположенную ферму (от райцентра всего-то километров шесть) присмотрела
и взяла в аренду у ООО «КСК» глава крестьянского хозяйства Раиса Яковлевна Федорова. Нашлись заинтересованные в экологически чистой продукции люди, готовые дать финансовую подпитку для ее производства.

С теплом на ферме закипела работа. Столько сделано за весьма короткое время горсточкой людей! Не поверила бы, если бы не увидела своими глазами. Теперь сюда можно свободно не только подъехать, но и подойти, а сама ферма стала многопрофильной тем более.

В светлых просторных секциях по обе стороны прохода белые несушки породы хайсекс. Несколько секций огорожены рабицей. Но, поскольку этот материал оказался недешевым, для других решили использовать рейку.

Под окнами, затянутыми поликарбонатом, ячейки для кладки яиц. Был 95-процентный выход, сейчас чуть ниже: куры, как и все животные, очень реагируют на изменения в кормлении. Их рациону, тщательно составленному Федоровой (пригодился опыт работы директором птицефабрики на Вологодчине), думаю, могут позавидовать домашние: комбикорм, сухое молоко, растительное масло, кукуруза, горох, микроэлементы. Внимание привлекла непонятная зеленовато-желтоватого цвета жидкость в тазах. 

– Сыворотка, – объяснила Раиса Яковлевна. – Молодые куры пьют охотно, а старшие не очень.
Неужели сыворотку покупают специально, спросите. Нет. Семнадцать коров, преимущественно сычевской породы, Федорова тоже взяла в аренду у «КСК».

В тот момент на ферме шла обеденная дойка. За один удой получают 8–10 литров. Раньше таких не было. 

Невдалеке от фермы три просторные теплицы. Самодельные, не очень видные, зато почвы обладают мощнейшей энергией для роста томатов и огурцов, тут все делают по правилам, а органики, понятно, не жалеют. Урожай обещает быть отменным. В том случае если сбыт не пойдет, овощи намерены засаливать. 

Сейчас в числе главных забот – подготовка документов на поставку молочной продукции для селижаровских детских садов и школ, заготовка кормов. Силоса в рационе животных не будет: он кислит молоко. Основой кормления в зимне-стойловый период будет сено. В хозяйстве 
Федоровой думают запасти его как минимум сто тонн – для собственных нужд и на продажу. На корм скоту пойдет и тыква. Под нее распахана приличная площадь.

Говоря о сделанном и предстоящем, Федорова не переставала хвалить своих работников: настоящие герои труда. Генератор же всех идей, конечно, она сама. Это мне точно известно. В свои зрелые годы она может, что называется, дать фору молодым и амбициозным. Как мудрый шахматист, она каж­дую партию стремится выиграть – у судьбы, у непогоды, у разных заморочек. Знаю ее давно и не перестаю удивляться: откуда столько энергии, столько нестандартных ходов и мыслей?! 

– Я не домашний человек. Люблю всякое дело начинать с нуля. Главное – видеть цель, – говорит собеседница. – А еще важнее знать, что рядом надежные, свои люди.  

Автор: Надежда РОМАШОВА
33

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость