17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2012

Однополчане особого полка

Фотограф: Архив ассоциации

К 15-летию ассоциации участников Парада Победы.

Первая мысль, которая приходит в голову: почему же ассоциации всего 15 лет, в то время как даже самым молодым ее членам уже за 80? То есть в момент объединения им было кому 65, кому 70, а кому и 75. Впрочем, здесь же, наверное, и ответ на вопрос. Именно потому, что за плечами был уже серьезный возраст, страна отметила 50­летие Победы и легендарного победного парада, участникам этого незабываемого события захотелось устроить поверку в строю: где вы, боевые товарищи, кому выпала честь представлять армию­победительницу, да что там – всю победившую страну 24 июня 1945 года на Красной площади? Российский союз участников парада родился в канун 50­летия Победы, организации на местах появились немного позже.

В Твери инициаторами создания ассоциации выступили Иван Иванович Скок и Николай Александрович Чохонелидзе. Молодой сибиряк Иван Скок сразу после 10­го класса ушел добровольцем в армию, стал противотанкистом. Это про них сказано: 
«…В ИТАПЕ несладко, когда против танков – «сорокапятка», а против брони – ворс солдатской шинели…» Награжден орденом Отечественной войны 1­й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще двадцатью медалями. Путь от взводного до командира дивизии прошел артиллерист Николай Чохонелидзе. Во время блокады Ленинграда именно он, поднявшись на аэростате, разыскал хорошо замаскированную пушку «Берта», обстреливавшую город, передал ее координаты для уничтожения. Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя – Красной Звезды, Отечественной войны 1­й и 2­й степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В Твери оба работали в политехническом институте. В городе и среди ветеранов были весьма уважаемы. Их идею создания ассоциации поддержал городской совет ветеранов, и дело пошло.

В тверских средствах массовой информации было напечатано обращение к участникам Парада Победы с просьбой откликнуться, дать свои координаты. Это же обращение неоднократно звучало по радио. Определенную помощь оказали районные советы ветеранов, хорошо знавшие своих людей. 20 октяб­ря 1997 года состоялось первое соб­рание ассоциации. Председателем ее был избран Иван Скок. Тогда же был принят устав организации. Но понадобилось еще немало времени, чтобы получить из Москвы официальное подтверждение участия в параде всех членов ассоциации, после чего каждому из них были выданы нагрудный знак и удостоверение к нему.

Пока шла эта работа, члены ассоциации активно налаживали связь со школами, училищами, воинскими частями. За перестроечное время патриотическое воспитание практически было сведено на нет и возрождалось медленно. Ассоциация внесла достойный вклад в это благородное дело. Встречи с молодежью, выступления в печати, помощь в создании школьных музеев, подготовка стенда участников ассоциации в городском совете ветеранов и альбома для областного музея – это далеко не полный перечень того, что делали в эти дни участники ассоциации. К 55­й годовщине победы над Германией был приурочен выпуск книги «Тверичи на Параде Победы». Книга разошлась по всем библиотекам города и области, учебным заведениям, воинским частям и получила теплые отклики.

В октябре 2000 года председателем ассоциации был избран Николай Михайлов, участвовавший в Параде Победы суворовцем. Он успешно и энергично руководит организацией по сегодняшний день. В этот период ассоциация подготовила и выпустила замечательную книгу «Парад Победы. Жизни и судьбы» – подробный рассказ о боевом пути всех 87 своих членов, их воспоминания о военных днях. «Мы стремились воздать должное правофланговым нашего поколения, рассказать молодежи о том, как мы любили свою Родину»,– говорится в предисловии. Большое участие в издании и двух переизданиях книги приняли коллектив ЗАО «Хлеб» и его генеральный директор Нина Болгова, которой члены ассоциации искренне признательны за поддержку. Потом были изданы буклет «Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади», где приведено много интересных и новых сведений, список участников парада – уроженцев Тверской области, а также наказ молодежи. Но особое спасибо надо сказать организации за выпуск книги «Связь поколений». В нее вошли сочинения и рисунки школьников и обращенные к молодежи теплые слова Николая Чохонелидзе, Игоря Авдеева, Игоря Гайсенка, Владимира Дворника, Евгения Дроздовского, Бориса Зарубицкого, Николая Захарова и других участников парада. Книга также выдержала несколько переизданий.

Время неумолимо. Многих членов ассоциации уже нет в живых, в том числе и инициаторов ее создания. Может быть, сегодня она уже и не нужна? Не вздумайте задать этот вопрос кому­либо из ее членов. Они чувствуют себя однополчанами особого парадного полка, в котором братски породнились генералы и рядовые, летчики и моряки, пехотинцы, артиллеристы и танкисты. Именно сейчас, когда подкралась старость, им особенно нужны дружеский локоть и поддерживающее слово боевых товарищей. Даже просто дружеский звонок – уже немало. Да они пока и не сдаются. Возраст не помеха для теплых встреч в музее Калининского фронта, которые стали традиционными и на которых всегда полон зал молодежи. Начинается все обычно с просмотра документального фильма о Параде Победы, а потом идет долгий и доверительный разговор ветеранов с подростками. 

Автор: Ольга ИВАНОВА
97

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость