23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.07.2012

Долгая дорога к отцу

Спустя много лет дочь узнала его судьбу

«В списках погибших и захороненных не значится» – эти слова женщина слышала много раз. Но надежды не теряла, продолжала искать нити, ведущие к родному человеку. Истину удалось установить благодаря тверскому фонду «Жить и помнить». Светлана Санталова обратилась к нам в редакцию с просьбой рассказать о работе неравнодушных людей, подаривших ей встречу с отцом спустя семьдесят лет.

Фронтовой путь Владимира Степановича Санталова оборвался в феврале сорок второго года. Так случилось, что дочь, родившаяся перед самой войной, не знала его. Даже приехать поклониться памяти родителя Светлана Владимировна не могла. Но смириться с этим не хотела. В течение нескольких лет Санталова посылала письма в Курский областной военкомат, откуда был призван ее отец, в Мытищинский, Смоленский, Велижский… 

Надежда забрезжила два года назад. Дочери красноармейца удалось разыскать поч­товую карточку, которую Санталов­старший отправил жене за несколько недель до гибели. На штампе можно разобрать дату и несколько слов: полевая почта 1409. С этими данными женщина и обратилась в фонд «Жить и помнить». 

Уже в ноябре 2011 года Санталовой передали ксерокопию важного документа, рассказывающего о гибели ее отца. В списке безвозвратных потерь личного состава частей 325­й стрелковой дивизии указано, что последним днем жизни красноармейца стало 5 февраля 1942 года. Произошло это под Калугой, у деревни Почепок Мосальского района. Дивизия с боями прорывалась к Варшавскому шоссе, чтобы выйти к Вязьме. Сделать это удалось ценой больших потерь. Многие бойцы, как и Владимир Санталов, полегли на калужской земле. До сих пор на Почеповском поле находят ржавые каски, штыки, осколки снарядов. 

Светлана Владимировна посетила место гибели отца. За прошедшие десятилетия многое изменилось. Не существовало больше деревушки Почепок, у которой советские бойцы приняли бой и где навсегда остался Санталов. А ведь это часть нашей истории. Но кто­то посчитал несколько десятков домов «неперспективными». К счастью, рядом с еще одной исчезнувшей деревней, Сычево, есть обелиск. На мемориальных досках записаны имена почти девятисот солдат. А всего их здесь захоронено более тысячи. В числе неизвестных погибших был и Владимир Санталов. Но теперь он снова обрел свое имя. 

– Я возложила к обелиску венок. Это была моя первая встреча с родным человеком. Разве это можно описать? – говорит Санталова. Действительно, смешанное чувство радости и печали от обретения отца спустя долгие годы после его смерти может ощутить только тот, кто сам пережил подобное. 

Светлана Владимировна не сказала бы отцу «Здравствуй», если бы не бескорыстная работа поисковиков, историков, архивистов. Добрым словом вспоминает она секретаря фонда «Жить и помнить» Александра Терентьева, сотрудника Мосальского краеведческого музея Валентину Лебедеву, опытного поисковика Алексея Гапеева, участвовавшего когда­то в экспедициях по местам боев у деревень Сычево, Почепок, Зубово, Подберезье. Всех неравнодушных людей, которые не хотят, чтобы погибшие отцы, деды и прадеды оставались безымянными «неизвестными солдатами». 

Автор: Артур ПАШКОВ
362

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость