14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.07.2012

Кушай тюрю, Яша!

Сегодня немногие помнят эти строки из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Сегодня немногие помнят эти строки из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Их подтекст известен: тюря – пища бедняков. Тем более что дальше у поэта следует: «Молочка-то нет». Но современные повара начинают понемногу возрождать этот холодный, исконно русский суп, который старше окрошки. Он полезный, быстро готовится и легкий для желудка.

Тюря бывает с луком, хреном, редькой, но обязательно в нее крошится или режется хлеб, раньше всегда ржаной. Она бывает на воде или квасе. Приготовил – съел. Даже в крестьянских домах впрок ее не готовили.

Есть любопытный рецепт красной тюри, которую можно назвать аналогом испанского супа «гаспачо». Готовится пять минут. В томатный сок кладутся мелко нарезанные черный хлеб, корень сельдерея, чеснок, кориандр, соль. Говорят, что Софи Лорен обожает тюрю по-итальянски. Туда входят хлеб, чеснок, оливковое масло, зеленый базилик и кориандр. Если это и суп, то очень густой.

Вегетарианцы и сыроеды приветствуют тюри во всех видах, считая их самыми полезными для организма. А то, что долго варится, по их мнению, никакой пользы не приносит. Своя доля правды тут есть, если относиться к этому без фанатизма. Но психологически многие из нас не готовы крошить хлеб в кипяченую воду или квас, сдабривая все это приправами. Видимо, где-то в подкорке сидит еще страх бедности. Ведь была еще тюря с лебедой.

Но реабилитировать кушанье пора, оно очень выручало наших предков. Возьмем бурлаков, уж им-то нужна была силушка. Некоторые до сих пор думают, что они были этакими голодными страдальцами. Но тяжелый бурлацкий труд оплачивался неплохо. Щи с хорошим мясом у них были каждый день, а еще просовая или, по-сегодняшнему, пшенная каша. И, конечно, тюря, которую можно без труда приготовить на коротком привале. Правда, сытной пищей ее не считали, но заморить червячка – годилось.

Интересно, что в фешенебельном московском ресторане русской кухни тюря пользуется популярностью. Ржаной хлеб по старой рецептуре они пекут в печи сами и обязательно его подсушивают. Но зачем платить немалые деньги, если самим можно легко приготовить суп предков? Ко многому нам предстоит еще благодарно возвращаться. 

Автор: Татьяна МАРКОВА
36

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость