28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.07.2012

На флейте запахов земных

Фотограф: Ольга Моисеева

Мы их чувствуем и даже слышим. От одних убегаем, к другим стремимся.

Первое радостное ощущение космонавтов после полета – возвращение родных земных запахов. Оказывается, их можно пить, как живительный нектар. Вероятно, чтобы понять, какая это ценность, надо немало времени провести в замкнутом, искусственно созданном пространстве. Прав был Киплинг, когда писал: «Запахи скорее, нежели звуки и образы, заставляют звучать струны сердца».

Считается, что у человека весьма чуткие обонятельные рецепторы: общая их площадь 4,8 кв. см. Но, скажем, у собаки уже 64,5, а у акулы – 130 кв. см! Вот почему она способна почуять запах крови за несколько сотен метров.

Некоторые собаководы добавляют в корм своим питомцам немного аниса. Они любят этот запах. Верблюды тянут свои морды к тем, кто курит. А дрессировщики знают, что львы любят хорошие дорогие духи. Хорькам нравится запах гнилой рыбы. Не считают его отвратительным и некоторые народы. Так, многим у вьетнамцев возбуждает аппетит приправа из перегнившей рыбы – «прохок». 
Интересно, что младенец начинает ощущать запах в возрасте трех дней. Именно по нему он узнает свою мать. Если малыш не очень голоден, то даже отказывается брать чужую грудь. Правда, уже к году возможности его обоняния снижаются почти наполовину. Но даже оставшихся хватает, чтобы тонко чувствовать потом в жизни всевозможные букеты запахов.

Кстати, вы замечали, что все города пахнут по-разному? У Твери свой запах, отличный от Рязани и Курска. У этого «букета» сотни составляющих, начиная от промышленных выбросов, особенностей ландшафта и заканчивая образом жизни населения. Анализировать эти тонкости очень интересно, хотя в чем-то это всегда будет субъективно.

Жителям Твери повезло, что в городе сейчас нет мощного «дурно пахнущего» предприятия. Неблагополучие воздушной среды, и то не везде, здесь связано больше с растущим потоком автотранспорта. Зато в городе есть величайшая ценность – река Волга, которая несет неповторимые живительные запахи по обе стороны своих берегов. На набережной всегда можно полечиться от городской суеты, напитаться волжской энергетикой.

А самому городу, конечно, нужны островки приятных запахов, и природных, и созданных человеком, которые дарят настроение. И чем больше, тем лучше. У меня до сих пор в памяти прогулка по старой витебской улочке, которая пахла цветущей белой акацией. Но этот природный запах каким-то восхитительным образом смешивался с ароматом кофе и булочек с натуральной ванилью из ближайшей кофейни, где висели репродукции Марка Шагала. Вот такой уютный европейский уголок создали себе белорусы, которых мы то и дело упрекаем в нерыночной экономике.

Кто-то скажет – они же южнее, там все лучше растет и сильнее благоухает. Наша желтая акация, увы, не пахнет. Но давайте признаемся честно: «ароматерапией», в широком смысле этого слова, в городе еще никто толком не занимался. Когда идет борьба со свалками, как-то не до этого. Но если найдутся силы, то мы с удивлением обнаружим, что на нашей, далеко не обласканной солнцем земле неплохо приживаются теплолюбивые растения. Надо только лучше ухаживать за саженцами. Посмотрите, как неплохо чувствуют себя немногочисленные тверские каштаны, которые стойко переносят холода. Ну а посадить кустарники, к примеру, жасмин, шиповник, и вовсе не составляет такого труда. 

Тверской дендролог Ада Кузнецова, страстно влюбленная в розы, как-то заметила, что о цивилизованности города она судит по тому, можно ли в нем высаживать эти прекрасные цветы без печальных для них последствий быть сорванными в пик своего цветения. Тверь, по ее мнению, пока к этому не готова.

Это только маленькая прелюдия к теме – чем пахнет большой город. Еще он, конечно, пахнет своим населением, далеко не всегда свежим, в «мыле» повседневных забот. Но от этого никуда не деться. А вообще нужно быть поэтом, чтобы находить ассоциации для запахов. Вот как у Михаила Кузмина: «Пахнет плохими духами скошенная трава». Кто поднимал ее перепревший валок, тот согласится, как это точно!

А Тверь пахнет Тверью. Один наш земляк, который возвратился на родину через тридцать лет, почувствовал родной запах еще на подъезде к городу – в электричке… 

Автор: Татьяна Георгиева
28

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость