25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.07.2012

С видом на будущее

28 июня губернатор Андрей Шевелев выступил со своим первым Посланием Законодательному собранию Тверской области, в котором обозначил пути развития Верхневолжья на ближайший год и среднесрочную перспективу. Этот программный документ под названием «Через региональное единство – к новому качеству жизни» эксперты уже назвали максимально конкретным и острым в формулировках. Не случайно он сразу же получил комментарии политиков, представителей бизнес-сообщества, широких слоев общественности.

28 июня губернатор Андрей Шевелев выступил со своим первым Посланием Законодательному собранию Тверской области, в котором обозначил пути развития Верхневолжья на ближайший год и среднесрочную перспективу. Этот программный документ под названием «Через региональное единство – к новому качеству жизни» эксперты уже назвали максимально конкретным и острым в формулировках. Не случайно он сразу же получил комментарии политиков, представителей бизнес-сообщества, широких слоев общественности.

Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области:
– В своем ежегодном Послании Законодательному собранию Тверской области глава региона Андрей Шевелев уделил особое внимание развитию дорожной и транспорт­ной отраслей Верхневолжья. Основной акцент им был сделан на региональном дорожном фонде, объем которого в этом году составляет более 4 млрд. рублей. Безусловно, это огромные средства, но и немалая ответственность за их эффективное использование. Дорожникам необходимо по максимуму использовать оставшиеся месяцы дорожно-строительного сезона. Но самое главное – ремонт, реконструкция и строительство дорог должны вестись в плановом порядке.

Кардинально должен измениться подход и к организации транспортной сферы Верхневолжья. Необходима единая транспортная система региона, которой сейчас, к сожалению, нет. Сегодня два основных вида транспорта – железнодорожный и автомобильный – практически не взаимоувязаны между собой. В результате это наносит ущерб не только экономике области, но и влияет на со­циальную обстановку. Безусловно, необходимо уделять как можно больше внимания и развитию городского пассажирского общественного транспорта. Решить часть проблем позволит создание новой, отвечающей современным требованиям маршрутной сети, с помощью которой возможно будет отрегулировать количество маршрутов и избежать их дублирования.

Олег ДУБОВ, глава администрации Оленинского района:
– В Послании я прежде всего хотел бы отметить два аспекта. Во-первых, несколько раз прозвучал тезис о том, что вся работа должна быть нацелена на конечный результат. И это абсолютно правильно. Во-вторых, обозначены все острые проблемы, которые больше всего волнуют население региона.

Как главу района, меня порадовало то, что правительство намерено сохранять сеть малокомплектных школ. Наш район отстаивал их, и я не могу не приветствовать это решение губернатора.

Еще один важный момент – ситуация в ЖКХ. Мы все понимаем, в каком состоянии оно находится. Стоит отметить, что первые шаги Андрея Владимировича в должности губернатора были связаны с наведением порядка именно в этой сфере. И во многих районах уже есть реальные улучшения. Главная проб­лема связана с неплатежами. Для ее решения предложены конкретные меры. Создание ЕРКЦ – одна из них. Это поможет добиться прозрачности коммунальных платежей.
Также все муниципалитеты волнует вопрос жилищного строительства. И в своем Послании глава региона обозначил эту тему. Развитие строительства социального жилья поможет нам привлекать специалистов для учреж­дений здравоохранения и образования, которых у нас, как и в других районах, остро не хватает.

Я надеюсь, в обозримом будущем мы увидим это предложение уже в виде нормативного акта. Думаю, строительство социального жилья должно вестись на условиях софинансирования – из бюджетов муниципалитета и области. Теперь, когда размер софинансирования для муниципальных образований сократили, в реализацию этой и других программ включатся многие.

Елена ЮЛЕГИНА, председатель ТОПОО «Качество жизни», депутат Тверской городской думы:
– Губернатор верно отметил, что ЖКХ – это зона со­циальной напряженности. Если мы принципиально решим вопрос о том, что ЖКХ – социальная отрасль наряду с образованием и здравоохранением, то в областном бюджете появится еще один приоритет и изменится отношение к этой отрасли.

Также я считаю правильным, что глава региона сделал акцент на модернизации системы водоснабжения. В моем избирательном округе мы уже активно проводим эту работу. Например, в поселке Химинститута из трех скважин, обеспечивающих жителей водой, две уже оснащены фильтрами, третий будет установлен в этом году. Фильтрами для очистки воды от фтора будет дооборудован и водозабор в поселке Элеватор, что значительно улучшит качество воды.

Кроме того, губернатор в своем Послании поставил задачу о необходимости создания большего числа ТСЖ в регионе. Я, как депутат и руководитель общественной организации, председатель СРО «Тверской управдом» Наталья Алябышева и другие мои коллеги активно работаем в этом направлении. Губернатор сказал, что в пятилетней перспективе число ТСЖ должно возрасти более чем в 3 раза, и мы сделаем все, чтобы достигнуть такого показателя.

Очень важно, что Правительство региона оказывает содействие общественным организациям, действующим в сфере ЖКХ. Организовать их непрерывную работу без финансовой поддержки области было бы невозможно. Тем более что сегодня перед общественностью стоит задача взять на себя часть государственных функций. Тесно сотрудничая с Правительством Тверской области, мы вместе работаем над повышением качества услуг ЖКХ и обеспечением прозрачности финансовых потоков в этой сфере.

Автор: Тверская Жизнь
38

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость