17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2012

Чувство нового в крови

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня День изобретателя и рационализатора.

Светлые головы стоят дорого всегда и везде. Правильно говорят, что без изобретателей и рационализаторов мы бы и сегодня ездили на квадратном колесе. Тверская область творческими и упрямыми людьми никогда не была обижена.

И потому, прежде чем говорить о современниках, хочется вспомнить, например, о нашем земляке, ныне порядком подзабытом, который почти 145 лет назад впервые в мире вывел в поле комбайн собственного изобретения. Случилось это на овсяном поле Бежецкого уезда. Его жнея-молотилка двигалась с помощью двух лошадей, сама срезала и молотила колосья. Крестьяне благодарили изобретателя: «Теперь из семи потов, батюшка, вычитаем пять».

Жаль, что комбайн Власенко так и не вышел тогда за пределы Бежецкого уезда. Американцы, создавшие своего монстра хлебоуборки спустя одиннадцать лет, и поныне считают, что это они первые в этом деле. Таких невеселых страниц в истории российского изобретательства немало. Были научены, были биты, но вот что интересно: замечательная эта порода людей никогда не опускает рук, они просто жить не могут без того, чтобы что-то не улучшить вокруг себя, преодолевая порой скепсис обывателей.

Круг таких увлеченных людей уже пятнадцать лет возглавляет председатель Тверского совета ВОИР Игорь Межеумов. Место для встреч, споров и консультаций – это небольшая комната в гостеприимной пристани умных людей – в Доме науки и техники, что на Советской. Этот адрес знают все тверские изобретатели. Накануне праздника Межеумов назвал несколько важных итоговых цифр за прошлый год. Было подано 84 заявки на изобретения, 102 – на полезные модели, три заявки – на промышленные образцы, 150 – на товарные знаки. Было в результате выдано 72 патента. Как рассказал нам в редакции Игорь Межеумов, с весомым урожаем наград наши изобретатели недавно вернулись с Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Творческим коллективам, среди которых было немало представителей медицины, вручили две золотые, серебряную и бронзовые медали. Золотом была отмечена работа доктора технических наук, профессора ТвГУ Юрия Смирнова и его коллеги Ларисы Курбатовой. Они разработали оригинальный способ диагностики заболеваний центральной нервной системы. Еще одну медаль высшей пробы получила доктор Наталья Калинина за способ определения изменений адаптационно-компенсаторных возможностей у пациентов с безболевой ишемией миокарда. Кстати, почетным кубком и дипломом «За высокий уровень развития изобретательства в Тверской области» был награжден и сам Игорь. Особо, почетными дипломами, «Архимед» отметил молодежные разработки тверитян.

К примеру, в Тверском государственном университете уже с первого курса студентов привлекают к процессу создания интеллектуальной собственности. По опросам, до 60 процентов первокурсников хотят заниматься научной работой. Для них создаются лаборатории с системой внутренних грантов, проводятся конкурсы авторских работ с достойным материальным стимулированием. Молодые люди знают, что такое МИПы – малые инновационные предприятия, где объединяют свои усилия вузы и хозяйственники. А все для того, чтобы талантливое изобретение увидело свет.

Изобретатели, которые могут сравнивать времена, сегодня говорят, что внимание к ним со стороны общества растет. И в нашей области все яснее понимают, что главное богатство не ископаемые, а люди с хорошо устроенной головой. Всевозможные конкурсы, включая один из самых престижных «Инженер года», выставки лучших работ – все это стимулирует творческую мысль. К тому же теперь на своем изобретении можно реально заработать. Это уже интеллектуальная собственность, которая продается и завещается. У нас в области есть несколько примеров такой материальной отдачи от изобретательства. К примеру, Александр Кизыма придумал станок, выпускающий заготовки для картонных коробок. Он получил международный патент на свое изобретение.

Флагманом изобретательства давно уже по праву называют вагоностроительный завод. Какие бы сложности предприятие ни переживало, свои опытные кадры оно старалось беречь и поощрять. Армия изобретателей и рацио­нализаторов насчитывает здесь почти семьсот человек! Вот сейчас там лучшие умы трудятся над созданием двух­этажного вагона-ресторана. Инженеры и конструкторы с творческой жилкой – Анатолий Смирнов, Петр Хохлов, генератор всех идей Олег Кравченко, как и многие их коллеги, привыкли идти на своем производстве непроторенной дорогой. За такой труд победители конкурса ежеквартально получают премии.

А вообще о людях с чувством нового хорошо сказала заводская газета: «Счастливы те, у которых все совпало: трудолюбие и талант, умение нестандартно мыслить и грамотно оформлять свою мысль, способность получать удовольствие от труда, не считая минуты до конца рабочего дня».

В праздничный день надо вспомнить и других Кулибиных, создающих свои работы единолично, отрекаясь от всякой суеты. Без них корпус изобретателей и рационализаторов будет неполный. А между тем именно тверитянин изобрел, запатентовал защитное устройство от воров-карманников. Это система крючков, насаженных на планку с фиксаторами. Изобретен карандаш, грифель которого оборачивается специальной бумагой на клею, а не вставляется в древесину. И тверские медики немало удивили. Их новшество касается диагностики гипертонической болезни. Оказывается, артериальную гипертонию можно выявлять по кожно-жировой складке на тыльной части кисти руки. Если складка 2,6 мм и толще – значит есть повод для тревоги.

Так что изобретатели в работе каждый день. Как сказал один из них, пчеловод из Калининского района Владимир Недошковский (пчелы у него успешно зимуют на чердаке): «Я не ради денег всем этим занимаюсь. Просто по-другому не могу. Мне скучно идти за кем-то. Я хочу быть среди первых». 

Автор: Татьяна МАРКОВА
25

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость