21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.06.2012

Женская логика

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Твери сыграли комедию «Роза с двойным ароматом»

В Твери сыграли комедию «Роза с двойным ароматом». Режиссер Нина Чусова пригласила в свою постановку звезд оте­чественного театра и кино – Ларису Удовиченко, Жанну Эппле и Эвклида Курдзидиса. Спектакль по пьесе мексиканского драматурга Эмилио Карбальидо с аншлагом прошел на сцене Тверского театра драмы.

Пьесы классика мексиканской литературы Эмилио Карбальидо, в том числе и «Розу с двойным ароматом», на русский язык перевели совсем недавно, хотя они давно и с успехом идут на сценах в разных странах мира. Кажется, что Нина Чусова впервые поставила в России одно из самых известных его произведений для театра. Спектакль начинается с того, что Эвклид Курдзидис в красной рубашке, к которой приколот большой красный цветок, выходит на авансцену перед закрытым еще занавесом и под аккомпанемент аккордеона поет мексиканскую песню, вероятнее всего, о любви. Больше актер, исполняющий роль Марко Антонио Лесура, не скажет в спектакле ни слова: его персонаж – своего рода фантом, преследующий главных героинь этой мексиканской истории – Габриэлу (Лариса Удовиченко) и Марлен (Жанна Эппле).

Это становится понятно, когда занавес открывается, и публика видит двух женщин на фоне тюремной стены. У каждой из них своя история. Габриэла – переводчик, знающий два языка, включая, естественно, испанский; Марлен – эксцентричная владелица парикмахерского салона, которая сразу же сообщает своей новой знакомой, что ее назвали в честь немецкой «актрисы глухонемого кино Марлен Дитрих». В обычной жизни эти женщины, принадлежавшие к разным социальным слоям, вряд ли могли встретиться, однако общее несчастье – мужа посадили в тюрьму – сблизило их. Этому сближению особенно поспособствовало то, что, как выяснилось, на свидание они пришли к одному и тому же мужчине. После того как его полигамность перестала быть для них секретом, они для порядка устраивают драку, которую Нина Чусова ставит как замедленный эпизод кинофильма, а затем решают вместе бороться за свободу обожаемого супруга, почти не вспоминая о его сомнительных моральных качествах.

В воображении героинь все больше возникает Марко Антонио как безусловный мачо, к которому их тянет непреодолимая сила, и сопротивляться ей они не в состоянии. Эвклид Курдзидис в общем-то и играет этакого альфа-самца, и слов, конечно, здесь никаких не нужно – за него все скажут персонажи Ларисы Удовиченко и Жанны Эппле, идущие, чтобы собрать деньги на выкуп своего мужчины, на разные авантюры вроде липовых лотерей и представлений. Нет, они, конечно, продают и самое дорогое, что у них есть, – переводы книг и сушильные аппараты из парикмахерской, но вырученных денег все равно не хватает, поэтому попытки собрать недостающую сумму выглядят как махинации (героини, например, берут в пенсионном фонде ссуду на имя Марко Антонио). Но чего только не сделаешь ради любви?!

Незамысловатый в общем-то сюжет разворачивается на фоне меняющихся фотографий с латиноамериканским колоритом, проецируемых на большой экран, а диалоги периодически перемежаются танцами и музыкальными номерами. Однако завершенную форму спектаклю придают именно исполнители главных ролей, особенно Лариса Удовиченко, играющая измученную жизнью женщину, каждый день прикладывающуюся к бутылке, но при этом не теряющую трезвость ума и сообразительность, – в конце концов именно ей принадлежит идея взять заем по удостоверению бессловесного обольстителя. Актриса создает образ женщины с реальной историей, при этом ей порой достаточно намека или изменения тона, чтобы сделать свою историю правдивее и жизненнее. К финалу спектакля Габриэла (Удовиченко) вместе с героиней Жанны Эппле составляют клуб бывших жен, потому как понимают, что «все мужчины сво…», а неимоверными усилиями собранные деньги лучше потратить не на приобретение свободы мужу сомнительных достоинств, а на ром, наряды и путешествие к морю. 

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
47

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость