24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История29.06.2012

Мы доли одной, мы кровные братья, родные

Фотограф: Ольга Моисеева

Так сказал о друзьях белорусский партизан, ныне житель нашего города Андрей Иванович Калинкевич

Семьдесят лет назад, когда враг с опасной для Родины быстротой захватывал и порабощал наши земли, народное сопротивление выразилось всего ярче в партизанской борьбе. Нет, не сразу научились народные мстители вести борьбу тактически грамотно. Но за свою учебу на марше они платили порой самую дорогую цену. 

Встреча, организованная Музейно-выставочным центром имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества с участием Министерства социальной защиты, совета ветеранов партизанского движения, была посвящена 70-летию Штаба партизанского движения Калининского фронта и Дню партизан и подпольщиков. 

До начала встречи в музее ветераны посетили Смоленское кладбище и возложили цветы на могилы своих погибших товарищей. 

Открывая юбилейные чествования народных героев, директор ОДНТ Елена Марина отметила высокую значимость музея, музейной работы как живого воплощения благодарной памяти защитников Родины. Здесь меняются экспозиции, сюда приходит молодежь, чтобы понять историю своей земли.

Что немаловажно, друзьями музея становятся не только дети, но и внуки, и правнуки партизан. Вот и на встрече, которая прошла в минувшую среду, свиделись ветераны, известные всей области, – Клавдия Ивановна Тяпина, Надежда Константиновна Бойдина, Евгения Ивановна Малышева, Альберт Федорович Храмов, Андрей Иванович Калинкевич, Евгений Мефодьевич Березовский, Евгений Иванович Иванов, Виктор Георгиевич Совершаев. А рядом с ними повзрослевшие дети и внуки партизан – Анатолий Ананьев, Александр Голубев, Елена и Надежда Заболотновы, Светлана Котлярова, Наталья Михеева, Ирина Меньшикова, Евгений Морозов, Антонина Новикова, Сергей Серге­ечев, Юрий Роккин. Признаюсь, и автора этих строк Клавдия Ивановна Тяпина с ходу спросила: а ты чья? Нет, мой папа воевал в действующей армии, а вот среди известных тверских журналистов и писателей на этот вопрос легко могли ответить Евгений Борисов, Валерий Кириллов… И не они одни, наверное. Просто не все и не все запечатлено в памяти, книгах и фильмах. Тем важнее научиться знать и помнить.

Именно к этой мысли подтолкнул короткий, но чрезвычайно умный исторический анализ феномена партизанского движения. И то, что он звучал в зале, где вывешены работы юных тверитян на тему войны 1812 года, придавало глубины восприятию событий. Многолетний исследователь темы, Антонина Ивановна Сидорова убеждена, что такая встреча просто не могла не состояться: 
– Вклад партизан и подпольщиков, в том числе и калининских, в общую победу был чрезвычайно весом. Сегодня, издалека, можно проследить эволюцию этого движения. Народное сопротивление оккупантам началось буквально с первых дней войны. Это были действия подпольных групп, истребительных батальонов, партизанских соединений. Взрывались немецкие склады, минировались дороги и мосты, уничтожались скопления войск противника. Первый, начальный период партизанских действий проходил с июля 1941-го по март 1942 года. Партизаны вели борьбу на огромной территории – 38 районов тогдашней Калининской области. Особенно успешно действовали отряды Калининского, Андреапольского, Торопецкого, Великолукского, Пеновского, Луковниковского районов. Однако движение все же было порой стихийным, не всегда согласованным с планами руководства партийных органов и армейского командования. Но с весны 1942 года, после Московской битвы, действия партизан обретают масштаб, согласованность с другими структурами и отличаются эффективностью результатов при меньших потерях. И в дальнейшем уже целенаправленное руководство штаба партизанского движения, создание бригад, обеспеченность вооружением, боеприпасами, медицинской помощью способствуют успеху как совместных с соединениями Красной Армии войсковых операций, так и отдельных операций партизанских соединений. За три года 751 эшелон с живой силой и техникой, 15 бронепоездов пущены под откос, подорвано 183 железнодорожных и 1123 шоссейных моста, разгромлено 86 гарнизонов противника. Уничтожено 88 танков, 16 самолетов, убито, взято в плен или ранено более 100 тысяч солдат противника. Несколько десятков тысяч наших бойцов выведено из окружения, тысячи детей и взрослых спасены от угона в Германию. Среди самых значимых событий партизанской войны были: рейд Первого Калининского партизанского корпуса по тылам врага, подрыв Савкинского железнодорожного моста, который на полмесяца вывел из строя движение противника на магистрали Москва – Рига, создание совместно с белорусами братского партизанского края, операции «Рельсовая война» и «Концерт», сорвавшие все перевозки противника на 30–40 процентов. Разумеется, это самые заметные события, но были и другие, не столь известные, но о которых пора уж знать благодарной России...

Беспримерное мужество проявили легендарные партизаны, совсем молодые Лиза Чайкина, Николай Горячев, Паня Зиматова, Вера Поршнева, Мария Натунич, Мария Пынто, Ольга Баранова, Ина Константинова. Кстати, сестра Ины Регина Александровна прислала из Кашина в адрес нашей встречи теплые слова за память об Ине и о своем отце, комиссаре партизанской 
бригады Александре Павловиче Константинове.

Отметим особо: 70-летие создания штаба всколыхнуло интерес к партизанской теме. Впрочем, у людей, по родству связанных с героями, как у всех совестливых, никогда не гасла свеча памяти. В тот день в музее показали фрагменты документальных фильмов о народных мстителях. Черно-белые, порой трудно различимые кадры. Но вдруг тихий голос все ставит на свои места: «Ой, смотри, наш папа!» Это кто-то из сестер Заболотновых. Их папа – бригадный разведчик, теперь жив только в кадре любительской пленки, которой с помощью таких же партизанских детей и внуков специалисты стараются дать вторую жизнь. Известный стройотрядовец, внук боевого партизанского командира Ильи Владимировича Жукова Евгений Морозов так сказал о влиянии деда на его судьбу: «Он дал мне целеполагание, не говоря громких слов, передал качества настоящего мужчины, который при любых чинах не боится никакой работы и все умеет делать легко и красиво. У него были орден Ленина, медаль «За отвагу». В партизанах он, как все, нередко спал на снегу. Потому, наверное, и была потом у него одна слабость – очень любил теплую постель». Такие вот непридуманные, искренние подробности могут рассказать о своих родственниках многие наши земляки. Начало есть, это изданные книги воспоминаний, документальные сборники тверских архивов, научно обоснованная работа по партизанской тематике покойного генерала Евгения Сиротинина и другие. Пора продолжать!

Осмыслить исторически, политически и психологически это проявление народного духа сегодня самое время. Слава Богу, есть у кого узнать истоки и подробности. А еще замечательно, что наши подростки, городские и сельские, с интересом относятся к подвигам, которые совершались земляками во имя Победы. Отличным подтверждением тому стала история областного конкурса «Голос Родины», который наша газета провела вместе с музеем имени Лизы Чайкиной ОДНТ. 

Однажды Антонина Ивановна Сидорова предложила ознакомиться с ранее нигде не пуб­ликовавшимся текстом речи, с которой спустя всего полгода после гибели Лизы Чайкиной выступила по Всесоюзному радио ее мама Ксения Прокофьевна. Столько горя и гордости, воли и достоинства, ободрения и стремления защитить было в этих словах, обращенных к тем, кто воюет! После публикации мы попросили написать нам, что думают о судьбе и подвиге Лизы и о материнском мужестве наши школьники. Наверное, ребятам помогали взрослые. Но это и хорошо, такие темы сближают поколения. Словом, сочинения в прозе и стихах, фотографии памятных мест и рисунки оценило жюри, лучшие из них опуб­ликованы в «Тверской Жизни». В канун Дня партизана и подпольщика в центре прозвучали имена победителей и их наставников. А работы их выставлены в отдельных витринах. Первое мес­то заняла работа семиклассника Павла Дубяго из общеобразовательной школы села Завидово, жюри отметило также отличные работы Алены Костюченко из средней школы №38 города Твери, Насти Солнышкиной и Лизы Рыбниковой, Кирилла Степанова из Пеновской средней школы, Ивана Спиридонова и Дмитрия Никитина из Рунской школы… Благодарностью отмечена и военно-патриотическая работа Завидовской, Пеновской, Рунской и 38-й школы города Твери. Спасибо за память о подвигах партизан всем участникам конкурса просили передать наши замечательные ветераны. И наказывали обязательно бывать на Кургане партизанской дружбы в память о героях России, Белоруссии и Латвии.

Судя по тому, с какой готовностью про «туманы мои, растуманы…» подпевали самодеятельному хору «Метелица» седовласые герои, их дети, внуки и правнуки, не за горами новые встречи. Не столько для торжеств, сколько для неотложной работы. 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
85

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию