17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.06.2012

В режиме живого общения

Фотограф: Руслан ПОПОВ

В региональную общественную приемную Дмитрия Медведева пришли родители детей-инвалидов

Прием граждан, который традиционно проводится в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, на этот раз был посвящен вопросам реализации права детей на охрану здоровья и получения качественной медицинской помощи. С этой инициативой выступила Елена Бадьина, советник губернатора Тверской области по вопросам охраны материнства и детства.

Информация о приеме была размещена в региональных СМИ, на приглашение к разговору откликнулись девять человек, в основном родители детей-инвалидов. Для участия в работе круглого стола были приглашены представители министерства здравоохранения Тверской области, Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, члены регионального координационного совета ОНФ.

Здоровье является основным условием и залогом счастливой и полноценной жизни. Оно во многом определяет успешность решения главных жизненных задач, реализации намеченных планов. Укрепление здоровья детей, пропаганда здорового образа жизни зависят от совместных действий как образовательных и лечебных учреждений, так и родителей. Необходимо развивать систему охраны здоровья, медицина должна перестать быть только врачеванием, она должна все больше становиться здравоохранением, считает Елена Владимировна.

В Тверской области проживают 235 006 детей, что составляет 18% от общего числа населения. 80% детей проживают в городах. На диспансерном учете по различным заболеваниям состоят 58 422 ребенка, из них 4572 ребенка-инвалида. На первом месте в структуре заболеваемости стоят болезни органов дыхания, затем следуют болезни органов пищеварения и кожи.

Вопросы, с которыми женщины обратились в приемную, касались широкого спектра проблем. Их испытывают многие семьи, в которых есть ребенок-инвалид. Это повышение эффективности работы детских поликлиник, предоставление санаторно-курортного лечения детям-инвалидам, включение отдельных медицинских препаратов в перечень бесплатных лекарственных средств, реабилитационных мероприятий детей-инвалидов после 18 лет и многие другие.

После того как ребенок перешагивает черту совершеннолетия, его родители сталкиваются с новыми проб­лемами, такими, как сложность с записью на прием к врачу, очереди в поликлинике. В нашем городе пока нет специализированного медицинского учреждения, где инвалиды могут пройти курс ЛФК, сделать массаж, получить квалифицированную помощь.

Как сообщила Лидия Самошкина, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Тверской области, этот вопрос скоро будет решен положительно. Уже ремонтируется и планируется к открытию ортопедический неврологический центр «Луч» на улице Пичугина, в котором будут проходить реабилитацию дети, в том числе и старше 18 лет. Поскольку здесь есть лифты, смогут самостоятельно приезжать и колясочники.
Родителями были высказаны замечания о том, что в центре восстановительного лечения на базе больницы №5 не хватает узких специалистов – психологов, иглотерапевтов, рефлексотерапевтов, инструктора ЛФК, не работает бассейн, недостаточно оборудован массажный кабинет. Лидия Константиновна обещала взять этот вопрос на контроль.

Пока не все благополучно в воп­росе обеспечения инвалидов путевками. Татьяна Петрова, начальник отдела фонда социального страхования Тверской области, сообщила, что ввиду ограниченного количества средств из федерального бюджета не все заявки на санаторно-курортное лечение могут быть удовлетворены.

Вопросы по предоставлению технических средств реабилитации – костылей, колясок, слуховых аппаратов – требуют индивидуального подхода. Необходима правильно составленная программа реабилитации, в которой будут четко прописаны конкретные технические характеристики. С начала 2012 года на учет ФСС встали более 3 тысяч детей-инвалидов. Значительная часть, 2 400 заявок, уже выполнена. Федеральные деньги выделяются в течение всего года, так что все нуждающиеся в технических средствах реабилитации должны быть обеспечены, заверила Ольга Жегачева, представитель Фонда социального страхования.

Эти и другие темы обсуждались в режиме живого заинтересованного общения. Все предложения, просьбы и замечания родителей встретили понимание специалистов. На все свои вопросы родители получили ответы, отдельные вопросы взяты на контроль министерством здравоохранения Тверской области. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость