23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.06.2012

Каждый проект – книга

Фотограф: Сергей Глушков

На филфаке ТвГУ состоялся 5-й выпуск молодых издателей.

На филфаке ТвГУ состоялся 5-й выпуск молодых издателей. Из 19 дипломных проектов 14 защищено на отлично, остальные – на хорошо.

Впрочем, главный результат – не в оценках. Не их скорее всего будут вспоминать нынешние выпускники, а тот творческий азарт, который владел каждым без исключения в пору работы над дипломным проектом, каковым должна была стать самим придуманная и подготовленная к изданию книга. А поскольку никто из дипломников не был ограничен в выборе, то и рожденная их фантазией и трудом книга не могла не стать любимой.

Многие вели свою тему с третьего курса, и для них дипломный проект стал результатом почти трехлетних усилий. Но и для тех, кто не сразу смог нащупать свое, итоговый выбор становился глубоко выношенным и от того не менее дорогим.

Четыре предыдущих года Государственную аттестационную комиссию возглавлял профессор Литературного института, известный издатель Борис Леонов. В этом году председателем ГАК впервые стал тверской ученый, писатель и издатель, профессор Академии славянской культуры (и, заметим, постоянный автор «ТЖ») Вячеслав Воробьев.

Он не скрыл своего удивления прежде всего широчайшим диапазоном интересов будущих издателей. Они, кажется, готовы издавать буквально все – от книг с отчетливой православной направленностью (например, словарь церковнославянских слов и выражений Псалтири, подготовленный Ксенией Будковой, и проект книги о патриархе Иове Елены Некрасовой) до сборника полемических статей о современной рок-культуре (проект Ксении Кислянских), книги тверской «манги», собранной Марией Аушевой, и подборки прозаических произведений Владимира Высоцкого (проект Дарьи Власовой).

Впрочем, нельзя сказать, что выбор типа издания делался выпускниками совершенно произвольно. Обязательным условием успешной защиты было экономическое обоснование проекта с составлением социологического портрета предполагаемых читателей, расчетом рисков, оптимального тиража и стоимости проектируемого издания. Надо отметить, что к этой части дипломной работы все без исключения выпускники отнеслись с чрезвычайным вниманием. Все понимают: чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, надо уметь хорошо считать.
И все же проектов чисто коммерческой направленности, без учета общественной значимости, духовной и культурно-просветительской значимости, не было. Молодые люди, трезво оценивающие современную реальность, вовсе не собираются бездумно «делать деньги». Они убеждены: удовлетворенность своим делом приносят не барыши, а сознание полезности того, что ты вносишь в этот мир. И ничего полезнее умной и доброй книги люди до сего времени не придумали.

Было что-то удивительное в таком, например, сочетании: Юрий Демидов – крепкий молодой человек спортивной внешности берется издавать книгу с трогательными рисунками и всякими забавами для маленьких детей, а хрупкая миловидная девушка Аня Лебедева готовит сборник суровой военной прозы, созданной участниками чеченской войны. Понятно, что эти книги делаются не просто для собственного удовольствия. Тут чувствуется выбор, основанный на понимании востребованности, нужности того или иного издания.

О том же свидетельствует и очевидная приверженность многих выпускников к неувядаемой русской классике. Однако, понимая, что пробиться к читателю сквозь строй массовой и развлекательной литературы классикам не так-то просто, они ищут нестандартные подходы, свежие идеи, помогающие вернуть интерес к качественной литературе. Татьяна Буглак, например, решила соединить чеховскую «Степь» с репродукциями картин Левитана, воссоздав таким образом, частичку той общей атмосферы, которой дышали и писатель, и художник. Анастасия Монова сочла полезным показать, как звучит Маяковский по-английски, предложив издать его раннюю лирику сразу на двух языках. 

Татьяна Гольтяева решила обратить внимание современных читателей на раннюю декадентскую поэзию, создав сборник «мистических» стихов. Андрей Гарцев придумал книгу, в которой рассказывается о сценической и экранной судьбе «Мастера и Маргариты». Интересны и два «лермонтовских» проекта: подарочное издание стихотворений для книжных гурманов Дарьи Шевченко и не менее изысканный проект Галины Бондаренко, решившей издать драму «Маскарад» с приложением многочисленных театральных иллюстраций.

Вообще соединение в издании разных искусств, по мнению большинства книжников этого поколения, – дело весьма перс­пективное. Ирина Михайловская, например, к моменту защиты успевшая поработать школьным учителем, разработала не только «методичку» для учителя по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», но и компакт-диск с мультимедийной добавкой в приложение к ней. А Ирина Костюк подготовила проект путеводителя по кинематографическим местам Твери. Как тут было не порадоваться за коллегу Андрея Ульянова, чьи публикации в «ТЖ» выпускница предложила сделать основой путеводителя! А Тая Павлова проявила себя не только как издатель и редактор, но и как художник, создав оригинальные иллюстрации к «Шутейным рассказам» нашего земляка Вячеслава Шишкова.

Нельзя не отметить и чис­то журналистские проекты: Сергей Голубев разработал проект регионального спортивного журнала «ТверьСпорт», а Анастасия Дубова – проект молодежного журнала по психологии.

Как историка и краеведа, Вячеслава Воробьева особо порадовала «тверская линия», четко прослеживающаяся во многих проектах. Ее, кстати говоря, открыла уже первая в списке защищавшихся – Анна Анисимова, предложившая создать имиджевое издание обо всех губернских и областных правителях начиная с 1797 года.

Именно Вячеслав Во­робьев, поздравляя молодых издателей с успешной защитой, высказал пожелание, чтобы тверские власти и общество узнали, сколько замечательных идей, способных укрепить славу Твери как одного их книжных центров России, рождается в стенах филфака. Заведующий кафедрой издательского дела профессор Валерий Редькин и руководитель этого направления профессор Светлана Николаева за короткий срок создали уникальную творческую школу, выпускники которой успешно трудятся во многих издательствах и редакциях. Но потенциал этой школы используется далеко не полностью. Так что главные достижения должны быть впереди. 

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость