21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гроза двенадцатого года 28.06.2012

Без лести предан

Он не желал ни славы, ни почестей для себя

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств,
без чести…

И так далее, включая ненормативную лексику. Между прочим, Александр Сергеевич прямо-таки напрашивался на неприятности, озвучивая эту эпиграмму. «Притеснитель» пользовался полным доверием императора Александра, который после 1815 года подолгу живал не только вне Петербурга, но и вне России.

«Друг и брат» помимо прочих привилегий имел еще в своей канцелярии стопку чистых листов бумаги, на которых сверху значилось «Указ», а внизу стояла подпись государя. Промежуток мог бы быть заполнен на усмотрение «полного злобой и местью». Однако граф Алексей Андреевич Аракчеев этой своей возможностью не воспользовался ни разу. Хотя часто имел для этого все основания. А уж как бесило его буйное, почти неуправляемое русское дворянство, не желавшее (имеется в виду «высший свет») ни служить, ни соблюдать хотя бы подобие дисциплины и уважения к государственным институтам, известно, наверное, было только ему. Но вот до мести «презренный временщик» не опускался.

Он был строг ко всему, что касалось исполнения служебных обязанностей. Командуя артиллерийской частью «гатчинской армии» цесаревича Павла, будущего императора Павла I, он однажды потряс своим педантизмом даже наследника престола. Проведя смотр «своих» войск, цесаревич оставил плац, забыв отдать последний приказ – вернуться в казармы. Все части, повинуясь распоряжениям своих офицеров, именно это и сделали, и только подразделение Аракчеева во главе со своим командиром стояло под проливным дождем еще 11 (!) часов, до тех пор пока спохватившийся наследник лично не приказал им покинуть плац. Это, пожалуй, не педантизм и не «солдафонство». Скорее неуклонное, несмотря ни на что, следование приказу. Тот принцип, которым граф Аракчеев руководствовался всю свою жизнь.

ХРОМАЯ СУДЬБА
Историческая память часто неблагодарна к тем, кого можно назвать Людьми с большой буквы. Примеров этому – сотни. Но мелкопоместный тверской дворянин, отец которого владел аж тридцатью крепостными душами и несколькими участками изрожавшейся земли в Бежецком и Вышневолоцком уездах, Алексей Андре­евич Аракчеев – исключение даже в этом списке.
Первое, что приходит на ум при упоминании его имени, – «аракчеевщина». Военные поселения, подавление крестьянских бунтов, палочная дисциплина в армии… И дореволюционные «либеральные» историки, и особенно историки советские постарались – имя Аракчеева ни с чем иным, кроме тупости и произвола, у нас не ассоциируется.

А жаль. Жаль, что мы не знаем собственной истории. И не помним, что Алексей Аракчеев был не только «главноуправителем военных поселений», но и накануне войны 1812 года занимал пост военного министра, и на этом посту все силы и время (он спал не более пяти часов в сутки) отдал главной задаче – подготовке армии к предстоящей войне. Обучение и переучивание офицеров и унтер-офицеров, продовольствие, мобилизационный резерв и, главное, совершенствование артиллерии – такой, которая бы превосходила неприятельскую, вот далеко неполный список «головных болей» военного министра Аракчеева. Все это удалось ему. А ведь без этого, может быть, и не было бы победы…

Годы спустя на острове Святой Елены Наполеон, диктуя графу Эммануэлю де Лас Казу свои «Последние записки», признал: русские победили его не только силой духа, но и уровнем подготовки. Профессиональный артиллерист, автор многочисленных трактатов по баллистике, великолепный организатор, он признал – русская артиллерия с первых дней войны превосходила французскую. Мобильностью, качеством порохов, огневой мощью, выучкой и стойкостью расчетов. Нелегко далось ему это признание, но он его сделал. Младший лейтенант артиллерии, ставший всесильным императором могущественной державы, признал свое поражение. И, право, это в значительной степени результат деятельности графа Аракчеева.

АДМИНИСТРАТОР
Нет, все-таки насколько сходны их судьбы – Бонапарта и Аракчеева. На начальном этапе почти шаг в шаг. Бедный провинциальный дворянин, не имеющий ни средств, ни связей, приезжает в столицу, с тем чтобы дать своему старшему сыну военное образование. Только из дворянской «корпоративной солидарности» мальчика принимают на казенный счет. И не зря – он оказывается самым способным учеником.

О ком это? О Наполеоне и Алексее. И начальник Бриеннского военного училища дю Тейль, и генерал Мелиссино, возглавлявший Шляхетский артиллерийский инженерный корпус, в своем решении – помочь неимущему провинциалу – не раскаялись. А Россия и Франция получили в результате двух талантливейших военных администраторов, которые смогли полностью перестроить структуру и принципы организации армий своих стран. И второй сделал это чуточку лучше, чем первый.

Еще одна любимая тема историков – патологическая трусость Аракчеева. Столь серьезный вывод делается из того, что перед Аустерлицким сражением, в 1805 году, тогда уже графу Аракчееву (титул был пожалован ему императором Павлом) было предложено командовать одним из участков фронта русско-австрийской армии, но он отказался. И в русско-шведскую войну 1808 – 1809 годов участия в боевых действиях, находясь в расположении армии, тоже не принимал. Значит, трус?

Нет. Профессиональный военный, он понимал, что позиция союзной армии под Аустерлицем заведомо проигрышная, и оказался единственным участником военного совета в ставке императора, кто поддержал предложение Кутузова не принимать сражения. Герой Льва Толстого Андрей Болконский мечтал, что именно он станет тем офицером, который предпримет решающие и спасительные для армии действия, что «…Аустерлиц станет для него тем же, чем был Тулон для Бонапарта».

А граф Аракчеев мечтам не предавался. Если проиграно первое сражение, нужно готовиться к следующему и выиграть его.

Четыре года на посту военного министра. И за каждое решение отвечаешь ты лично. Тысячи мелочей, которые в бою могут оказаться совсем не мелочами, вроде прежних свинцовых картечных пуль с архаичным деревянным поддоном (такой заряд при выстреле из орудия почти не раскрывался и был в условиях современного боя неэффективным) или неуклюжих неразборных лафетов, сводивших на нет всю мобильность артиллерии, особенно легкой.

У него хватало времени даже для написания статей – о новых способах производства и сушки пороха, об организации учебных стрельб, о преимуществах единой организации артиллерийских частей, приведенных при нем к общему стандарту: личного состава, калибра и веса орудий.

Он успел. И младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт признал в своих мемуарах – а тогда у него уже не было необходимости и желания перекраивать историю – его русский соперник выиграл по всем пунктам. Кстати, имя Аракчеева семь раз упомянуто в «Записках» бывшего императора Франции. Притом что Веллингтон (победитель у Ватерлоо!) присутствует в них всего четырежды, а Нельсон (разгромивший франко-испанский флот при Трафальгаре) один раз и вскользь. Искренняя похвала из уст побежденного врага.

БЕЗ СЛАВЫ?
«В жизни моей я руководствовался всегда одними правилами – никогда не рассуждал по службе и исполнял приказания буквально, посвящая все время и силы мои службе царской. Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, да что делать? Таким меня Бог создал! Утешаюсь мыслью, что я был полезен».

Чего хотел, чего добивался в жизни этот человек? Славы, почестей, милости монархов? Сомнительно. Впрочем, представим на суд читателя исторические факты, а не истерические фразы историков-либералов.

Титул графа получил от императора Павла и орден Святого благоверного князя Александра Невского от него же. Из того же источника – богатое имение в Новгородской губернии – Грузино и две тысячи крепостных душ (сравните с доходами и имуществом его отца Андрея Андреевича). Вывод вроде бы однозначный?

Но от Павла Петровича получил еще и две отставки и опалу. А от его сына и наследника, императора Александра, благоволившего ему еще больше отца, не принял ничего. От ордена Св. Владимира первой степени (1807 год) отказался, ссылаясь на «недостаточность заслуг моих». От ордена Андрея Первозванного (1808 год, высший орден Российской империи) отказался на тех же основаниях, оставив себе лишь собственноручный рескрипт императора о награждении. Портрет государя-императора Александра I «с 48 бриллиантами, для ношения на груди» принял, но бриллианты вернул в казну. В 1814 году отказался от звания фельд­маршала, заявив государю буквально следующее: «Есть много более достойных, из рядовых в том числе». В ответ Александр в сердцах воскликнул: «Ты не хочешь от меня ничего!» – «Я хочу лишь служить России и Вам» – таков был ответ.

Похоже, Алексей Андреевич действительно меньше всего думал о своей личной славе и о почестях. «Таким меня создал Бог» – в этой фразе все. Он не оставил наследников и в памяти потомков остался только как «сатрап», бездушный солдафон и прочее, прочее…

Хотя, если подумать, наследники у него все-таки остались. Нижегородский кадетский корпус, которому граф завещал все состояние, с 1882 года носил его имя. Воспитывались в нем «на казенный кошт» дети бедных дворян центральных губерний России, и многие из них стали талантливыми военачальниками – артиллеристами и инженерами, достойными продолжателями дела человека, сделавшего их наследниками не только своего состояния, но и своей подлинной славы.

«Без лести предан» – этот девиз графского герба Аракчеева, выбранный лично императором Павлом, оказался пророческим. Ничего не желая для себя, граф очень много сделал для России. И жаль, что имя его сейчас увековечено только на географической карте – в составе Маршалльского архипелага есть группа островов Аракчеева, открытых русским мореплавателем Коцебу в 1817 году. Это название признано международным и официальным. 

Автор: Алексей БАБИЧ
131

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость