18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 27.06.2012

В добрый путь – в студенчество

Фотограф: Ольга Моисеева

63 выпускника Тверского лицея ТвГУ получили аттестаты зрелости. 25 июня читальный зал научной библиотеки ТвГУ был переполнен. По поводу замечательного события – вручения аттестатов о среднем полном образовании собрались здесь молодые, празднично одетые люди, статус которых с этого момента стремительно изменится: еще сегодня они лицеисты, через несколько дней – уже студенты.

25 июня читальный зал научной библиотеки ТвГУ был переполнен. По поводу замечательного события – вручения аттестатов о среднем полном образовании собрались здесь молодые, празднично одетые люди, статус которых с этого момента стремительно изменится: еще сегодня они лицеисты, через несколько дней – уже студенты. На традиционном мероприятии, к которому готовились заранее (но от этого оно не стало менее волнующим), присутствовали и их родители, и преподаватели. 

Выпускники неплохо сдали ЕГЭ – практически по всем предметам средний балл оказался выше среднего по городу и области. 

К примеру, по русскому языку средний балл  – 68, что является очень хорошим показателем. По количеству медалей – восемь золотых и одна серебряная – лицей тоже выделяется в ряду других средних учебных заведений. 

Обладатель серебряной медали Евгений Шилкин на сегодняшний день уже студент МФТИ. Он участвовал в олимпиаде «Физтех­2012», которую проводил этот вуз, его знания по математике оценены в 100 баллов. Среди получивших хорошие результаты по ЕГЭ можно назвать Галину Романович и Илью Теплова, набравших 90 и 95 баллов по русскому языку. Айдар Ахметов и по русскому языку, и по математике получил 92 балла. За экзамен по биологии Яна Ярова заработала 89 баллов. Хороший уровень образования, объясняемый высоким кадровым потенциалом лицея, демонстрируют не только выпускники. Так, 90% девятиклассников сдали математику на «4» и «5». 

– Нам есть чем гордиться, – считает директор лицея Татьяна Жалагина. – Все мы, преподаватели, надеемся на хорошие результаты при поступлении. Конечно, хотелось бы, чтобы выпускники пополнили ряды студентов ТвГУ – обычно около 80% наших ребят поступают в родной университет.

Ведь лицей работает на его базе, уроки ведут преподаватели университета. Но около 20% выпускников идут в московские и петербургские вузы. Каждый год непременно кто­то поступает в МГУ и СпГУ, МФТИ и финансовую академию и другие лучшие вузы страны. Наш лицей многопрофильный, ребята получают прекрасную подготовку и в гуманитарном, и в естественно­математическом направлении. Но в последние два года все большее количество наших выпускников выбирают физико­технические специальности. 

В числе первых поднялся на сцену, чтобы получить золотую медаль и аттестат, Никита Царев. Он один из тех, кто отдал предпочтение информатике, математике и физике. Никита собирается поступать в Московский институт электронных технологий, потому что, по его мнению, только там и больше нигде в России можно получить образование по микроэлектронике. Свой выбор он сделал осенью прошлого года, до этого колебался между медициной и физикой. Никита являет собой пример целеустремленности – он оставил родную деревню под Торжком и приехал в Тверь ради того, чтобы учиться в лицее. Два года мальчик самостоятельно жил в комнате, которую снимали для него родители. В торжественный день прощания с лицеем они, конечно, тоже были в зале. 
Кроме аттестатов лучшие ученики получали также медали и дипломы. Не были забыты и родители, их заслуги перед школой были отмечены грамотами. 

Щемящую ноту радости от предчувствия новой жизни, смешанную с печалью расставания, внесли номера яркой и зрелищной литературно­музыкальной композиции «А зря никто не верил в чудеса», которую подготовила руководитель лицейской театральной студии Эльмира Верещагина. О предстоящей встрече с будущим говорили все, кто поднимался на сцену. Звучали напутственные слова, пожелания не забывать своих учителей, помнить, что ребята нужны своей стране и своему городу.

– У вас есть базис – образование, полученное в этом инновационном учебном заведении, которое дает возможность стремиться к надстройке – вузовскому образованию. А вообще надстройкой является вся жизнь. Мы желаем вам идти твердой поступью с гордо поднятой головой и всегда помнить, что начало было положено в нашем лицее!

Аплодисментами встретили лицеисты любимого преподавателя Ирину Пономареву, заслуженного учителя Российской Федерации.

– Дорогие дети! В больших аудиториях к вам будут обращаться так: «уважаемые коллеги» или «дамы и господа», а возможно, и «дорогие соотечественники». Но никто уже не будет обращаться к вам так, как я, – «дорогие дети». Детство ваше закончилось здесь и сейчас, и впереди у вас большая прекрасная взрослая жизнь, в которой надо будет принимать много самостоятельных решений. Я хочу пожелать, чтобы вы всегда могли исправить что­то сделанное неправильно, чтобы у вас было право на ошибку. В добрый путь, уважаемые дамы и господа!
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость