22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.06.2012

«Инженеры года» на таинственном Острове инженеров

Фотограф: Кира Кочеткова

Именно так называют ту особую территорию, которая вбирает в себя патину времен и суперновации технической мысли. На обратной дороге, почти на въезде в Тверь, один из молодых инженеров даже с каким-то удивлением сказал: «А если бы не Дом науки и техники, я, может, никогда бы не смог побывать в «Звезде» и не узнал бы так много из истории острова».

 На обратной дороге, почти на въезде в Тверь, один из молодых инженеров даже с каким-то удивлением сказал: «А если бы не Дом науки и техники, я, может, никогда бы не смог побывать в «Звезде» и не узнал бы так много из истории острова».

О дивной истории этого чудесного места мы ранее уже рассказывали, но тема далеко не исчерпана, и потому постараемся к ней вернуться особо. Сегодня, согласившись с попутчиком, порадуемся за весь инженерный корпус Тверского региона. У них в отличие от представителей других столь же актуальных профессий действительно есть свой Дом. Этот центр инженерной мысли аккумулирует все новации, стремится побудить молодых инженеров к научно­познавательной деятельности, не бояться тягот в оформ­лении конкурсных материалов. И потому когда в Москву на традиционную церемонию по присвоению званий «Инженер года» прибывают тверитяне, то, как обычно, это не только самая многочисленная делегация, но и самая дружная и веселая.

Вот и в поездке на остров Городомля, что в Осташковском районе, рядом оказались и будущие светила, и нынешние успешные изобретатели и рационализаторы – организаторы по­настоящему современного производства. Их светлые умы уже принесли немалый реальный капитал. Но есть нечто, чему и вовсе нет цены, – именно такие люди, с которыми мы познакомимся, воссоздают репутацию творческой профессии в молодежной среде. 

Итак, поездку организовали: директор Тверского Дома науки и техники Ирина Бабунова вместе с членом координационного совета Российского союза научных и инженерных общественных организаций Риммой Золотаревой, начальником отдела министерства экономического развития региона Александром Жалагиным и членом региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Инженер года» Борисом Марищуком. В составе делегации  – представители ведущих тверских предприятий, победители и участники конкурса. Так, от коллектива ФГУП «Центральное конструкторское бюро транспорт­ного машиностроения» в поездку были приглашены начальник отдела Евгений Сиволобов и ведущий инженер Виктор Ленский, от ОАО «Центросвармаш» – ведущий инженер­конструктор Сергей Шмелев, от ЗАО «Тверской экскаватор» – ведущий конструктор­руководитель проекта Роман Саськов. В особом почете нашей команды в тот день были милые дамы – заместитель руководителя службы разработок ОАО «Тверская швейная фабрика» Галина Соловьева и инженер­конструктор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Майя Семенова, которая, кстати, отправилась в путь вместе с коллегами – ведущим инженером­конструктором Михаилом Варгановым и инженером по диагностике и эксплуатации электрооборудования Сергеем Брусковым. Завершим достойный список представителями ЗАО «Вагонкомплект», от этого коллектива были приглашены инженер­технолог Дмитрий Егоров и начальник бюро подготовки производства Владислав Морозов. 

А вот и Осташков. Нас приглашают в один из материковых цехов – механический. Проходная начеку, четко проверяет наши документы. Начальник цеха Александр Ибрагимов отлично смотрится и в роли экскурсовода. В цехе изготавливают детали точной механики. Где требуется филигранная точность, создается климат с заданной температурой и влажностью. Как объясняет Александр, тут установлено оборудование, которое не является каким­либо одним, даже суперсовременным станком. Это комплекс станков точнейшей настройки. Для исключения брака металл проходит не семь – пятнадцать кругов ада. А как мы иначе представим тот способ снятия внутреннего напряжения в структуре металла, по которому предписана такая вот термическая обработка: от минус 60 и до плюс 170, причем процедура повторяется пятнадцать раз кряду. Вот так, уважаемые читатели, и достигается та точность в пределах доли микрона, которая требуется и в космосе, и, бывает, на земле. Проза жизни: средняя зарплата тут 25 тысяч. Но что по­хорошему поразило, везде – цветы, чистота, в лицах рабочих спокойное достоинство. Молодежи не так много, но те, кто и в дни практики за хорошую работу получает студенческую зарплату, непременно остаются здесь – просто вживаются в интеллектуальную и открытую среду, что дорогого стоит. К тому же осознавать, что ты работаешь не абы где, а в филиале самого «РОСКОСМОСА», все же остается делом приятным и престижным. Как не без гордости сказал Александр Ибрагимов, заказами тут обеспечены почти до заветного 2020-­го. 

Вот ведь не хотела выносить сор из такой избы, тем более что там его нет по определению, а чего не сделаешь ради правды. А она в том, что мои спутники все же несколько ревниво отнеслись к той нотке космической избранности, которая нет­нет да и сквозила в рассказах местных специалистов. Мне, как сверхдалекой от понимания технических характеристик, музыкой звучали такие слова: точность – четыре знака после запятой. Батюшки­светы, да как это осознать? Может, вы попробуете? Возьмите один миллиметр и добудьте из него одну десятитысячную. Что называется, не сломайте мозги. Может, потому тверитяне, понятное дело, с естественной завистью к оснащенности и особой миссии осташей в те минуты потихонечку успокоили: про микроны не заморачивайтесь, это многим непонятно. А ведь хочется. Благодарно прощаемся, и вскоре мы на пристани завода «Звезда», которая называется «Чайкин берег», грузимся на невеликое судно, которое точно через полчаса хода по дивной красоты водам мягко причаливает к Острову. Большая буква тут не пафоса ради, а только из уважения к истории и трудам прежде живущих и нынешних подвижников. 

На острове Городомля коллег встретил главный инженер «Звез­ды» Владимир Балакший. Он познакомил с перспективами развития производства и социальной сферы, отметив особую полезность конкурса «Инженер года» для становления новых поколений. 

Владимир Балакший подчеркнул, что руководство предприятия признательно губернатору Андрею 
Шевелеву за то, что он посетил «Звезду» и оказывает содействие в разрешении ряда важных для коллектива проблем дальнейшего развития. 

Визит инженеров завершился в музее предприятия, где представлены в лицах и судьбах не только история уникального места, но и само движение мысли от земли до фантастически смелых космических проектов. Совсем недаром имя дела – «Звезда». Она освещает светом мира и Вчера, и Сегодня, и Завтра. 

Этот остров был пристанищем схимников, в семнадцатом веке здесь был заложен монастырь, затем появился Гефсиманский скит, куда ссылали согрешивших монахов на исправление. Многое и многих помнит эта земля. Здесь впервые в довоенном Ящурном институте была открыта вакцина против ящура и пенициллин. В первые годы Великой Отечественной остров стал лазаретом. Это небо встречало в разные годы Сталина и великого Королева. А еще многих других первопроходцев Вселенной. Особая страница – участие в реализации советского ракетного проекта группы специалистов из Германии, о чем наша газета с помощью ветерана «Звезды», отличного инженера и ученого, ныне ветерана отрасли Бориса Борисовича Мокрушева, рассказывала еще в 1994 году.

Мы постараемся вернуться к этой теме, используя впечатления этой поездки и новые факты, которые открылись в музее и в беседах с островитянами. О самых разных страницах этой земли постараемся рассказать и вам, уважаемые читатели. А если кто­то из вас поделится своими впечатлениями, будем признательны.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
148

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость