23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2012

Дело для настоящих мужчин

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Есть такая профессия – Родину защищать». Фраза, произнесенная одним из героев фильма «Офицеры», стала культовой для многих поколений россиян. Однако со временем романтический ореол вокруг нашей армии несколько рассеялся, его место заняли приземленные, будничные на первый взгляд понятия, такие, как «долг» и «обязанность».

«Есть такая профессия – Родину защищать». Фраза, произнесенная одним из героев фильма «Офицеры», стала культовой для многих поколений россиян.

Однако со временем романтический ореол вокруг нашей армии несколько рассеялся, его место заняли приземленные, будничные на первый взгляд понятия, такие, как «долг» и «обязанность». Защитники Отечества нивелировались в военнообязанных, наряду с утерей моральных стимулов ухудшались материальные условия, все чаще выявлялись факты неуставных взаимоотношений среди солдат и офицеров, как следствие, увеличивалось число уклонистов, падал престиж Вооруженных сил.

Вернуть нашей армии былое величие и славу, обеспечить на самом высоком уровне обороноспособность страны призвана военная реформа, которую проводит Министерство обороны РФ. Одна из главных ее целей – создание профессиональной армии по демократическому принципу комплектования, основанному на добровольном найме по конт­ракту.

О том, как решается эта задача в нашем регионе, мы беседуем с военным комиссаром Тверской области Владимиром СЕРЕФ.

– Владимир Ефимович, расскажите, пожалуйста, о системе контракта, как таковой. Этим интересуются не только родители призывников и сами ребята, но также солдаты срочной службы, и мужчины, чей возраст позволяет им пополнить ряды профессиональных военных.

– Контрактная система существует в армии с начала 90­х годов и, естественно, не является для нас чем­то новым, неизведанным. Другое дело, что она претерпела существенные, я бы сказал, кардинальные изменения, продиктованные поиском новых, современных путей к созданию более качественных и эффективных Вооруженных сил России. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости решительного перехода на профессиональную основу службы в армии еще несколько лет назад. Военная реформа рассчитана на долгосрочную перспективу – до 2017 года. Число военнослужащих по конт­ракту к тому времени должно достигнуть более 400 тысяч человек. В федеральном законе о воинской обязанности и военной службе закреплено, что поступить на контракт может гражданин Российской Федерации в возрасте до 40 лет. При этом он должен соответствовать ряду требований, иметь образование не ниже среднего (полного) общего, быть годным к военной службе по состоянию здоровья и др.

Комплектование армии и флота профессиональными военными будет и впредь осуществляться путем много­уровневого отбора кандидатов. Причем система прохождения службы контрактника остается также многоступенчатой, что позволяет ему при желании повышать квалификацию и двигаться по карьерной лестнице.

– Я слышала, что появилась новая структура, в прерогативу которой как раз и входит задача заключения подобных контрактов.

– Да, в нашей области, как и в других регионах страны, создан пункт отбора на военную службу по контракту. Пока он будет действовать при нашем ведомстве на базе ранее существовавшего пункта набора. А с 1 июля приступит к полноценной работе на правах воинской части, находящейся в непосредственном подчинении Управления Западного военного округа.

– Военные, да и не только они, уверены, что контрактная система – это будущее наших Вооруженных сил.

– Безусловно. Нам нужны настоящие профессионалы, и именно контрактная служба позволит решить эту задачу. Особо подчеркну, что армия, сформированная по такому принципу, способна адекватно реагировать на любые вызовы современного неспокойного мира. Кроме того, контрактная система исполняет роль своеобразного катализатора реализуемой военной реформы, она способствует здоровой конкуренции в армейском коллективе, стимулирует военнослужащих к самосовершенствованию и профессиональному росту.

– Не могу не спросить о материальной составляющей. На какую зарплату может рассчитывать контрактник, каковы его социальные гарантии?

– Будем говорить на конкретных примерах. Допустим, пришел парень, недавно отслуживший срочную службу в воинском звании «рядовой». Ему чуть более двадцати лет. Сразу на большую зарплату он рассчитывать не может, думаю, это понятно всем. Десять тысяч руб­лей за должность, пять тысяч – за воинское звание, а далее идут надбавки за выслугу лет, за классность, за особый режим работы и другие. При хорошем раскладе выходим на 22–25 тысяч руб­лей. Давайте реально смотреть на вещи. Для молодого человека, вступающего на профессио­нальную стезю, это немало.

Ну а дальше все будет зависеть от его желания и способностей. Существуют доплаты за особые условия боевой подготовки, выплачивается компенсация за поднаем жилья. Денежное довольствие военнослужащим­контрактникам постоянно индексируется и поддерживается на достойном уровне.

Не могу не сказать и о других преференциях. Государство гарантирует контрактнику бесплатную учебу. Заключив по истечении срока действия первого контракта, который рассчитан на три года, второй контракт, он может стать участником программы ипотечно­накопительной системы обеспечения военнослужащих жильем. Многие нынче могут приобрести себе квартиру под Москвой?

Думаю, нет, а вот у контрактника, к примеру, служащего в Подмосковье, такая возможность есть.
Да, заключая контракт, человек подписывается под какими­то определенными ограничениями в жизни, потому что это армия, это служба. Она требует определенных человеческих качеств, которыми обладает далеко не каждый. Но возьмите любую гражданскую профессию. Практически все имеют свои особенности. Я – за военную службу по контракту. И не только потому, что за ней – будущее нашей армии и флота. Она дает больше гарантий стабильности в жизни.

– На какие льготы еще может рассчитывать контрактник?

– Бесплатное жилье, бесплатная учеба, о ней мы уже говорили, внеконкурсное поступление в военный вуз, продолжительный отпуск. Льготы распространяются также на жен контрактников. Даже если они не работают, им засчитывается трудовой стаж. Выдается денежная компенсация за проезд военнослужащего и членов его семьи к новому месту службы и проведения отпуска.

Государство и командование Вооруженных сил ведут работу по совершенствованию продовольственного, вещевого, медицинского, санаторно­курортного обеспечения, обязательного бесплатного страхования жизни и здоровья. Наконец, действует система переподготовки на гражданские специальности.

Думаю, подобные меры позволят нашим контрактникам почувствовать себя достойными и полноправными членами общества. А когда срок действия контракта подойдет к концу и военнослужащий решит покинуть Вооруженные силы, те знания и тот жизненный опыт, которые он приобрел, помогут ему сориентироваться на гражданке.



Автор: Ольга ЧУДИНА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию