23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2012

Время, вперед!

День молодежи России – это некая точка отсчета, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. Направлений в молодежной политике региона очень много – защита прав молодежи, трудоустройство, содействие предпринимательской деятельности, поддержка молодых семей, патриотическое воспитание, физическое и духовное развитие

 День молодежи России – это некая точка отсчета, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. Направлений в молодежной политике региона очень много – защита прав молодежи, трудоустройство, содействие предпринимательской деятельности, поддержка молодых семей, патриотическое воспитание, физическое и духовное развитие и т.д. По сути, молодежное пространство можно назвать государством в государстве. 

А значит, у него должны быть и приоритеты. Об этом наш разговор с Натальей Моисеевой, председателем областного комитета по делам молодежи.

– Наталья Евгеньевна, давайте начнем с главного в вашей работе.

– По итогам встреч с губернатором области Андреем Шевелевым молодежными общественными объединениями мы определили для себя четыре приоритета на 2012 год. Во­первых, это патриотическое воспитание. Служить сегодня хотят если не все, то многие. Но срок службы сос­тавляет всего год, и за это время подготовить полноценного защитника Отечества довольно сложно. Поэтому наш комитет совместно с региональным министерством образования, военкоматами и ДОСААФ решил создать в муниципалитетах центры подготовки к службе в армии. Пример заимствуем у своих коллег из Белгорода, который является одним из лидеров молодежной политики России. У них заключены прямые договоры с отделениями ДОСААФ, на базе которых призывники готовятся к срочной службе. Мы планируем использовать этот опыт и в своем регионе.

– Какие еще проекты и программы вы считаете приоритетными?

– Главная наша боль – наркомания, которая присутствует в некоторых районах региона, в основном расположенных вдоль трассы Москва – Санкт­Петербург. Но мы понимаем, что разговаривать с молодежью на языке запретов бессмысленно. У общественной организации «Твой выбор», которую мы поддерживаем, к работе по профилактике наркомании интересный, нестандартный подход. Один из проектов этой организации – «Уроки внеклассного чтения» – реализуется в школах региона.

Хотелось бы отметить отдел по делам молодежи Лихославльского района, где подобные мероприятия проходят с привлечением наркополицейских, служебных собак и прочих атрибутов ведомства. Это не скучные нравоучительные беседы, а целые театрализованные представления, вызывающие у молодежи неподдельный интерес.

В плане активности обязательно нужно отметить Удомлю – самый молодежный город Тверской области. Здесь работает молодежный центр «Звездный», который на все сто процентов соответствует своему названию. В перспективе «Звездный» станет региональной молодежной площадкой, где будут реализовываться социально значимые проекты – создание центров подготовки допризывной молодежи и волонтерских инициатив, а также проект «Dance4life», направленный на объединение людей, внесших значимый вклад в защиту здоровья молодежи и борьбы с ВИЧ­инфекцией.

– Кстати, о волонтерах. На недавней встрече с главой региона Андреем Шевелевым 
было отмечено, что по развитию волонтерского движения Тверская область всего за год поднялась с 80­го места в России на третье. Это просто олимпийский рекорд…

– Да, это действительно так. Развитие добровольческого движения – наш третий приоритет. С 2010 года в регионе выдано 10927 книжек волонтера. На базе Тверского государственного университета создан Центр подготовки волонтеров, который регулярно проводит семинары и тренинги для добровольцев, работающих в социальной сфере и на массовых молодежных акциях и мероприятиях. В итоге центр ТвГУ получил право готовить волонтеров ЦФО к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Так что рекорд, можно сказать, и вправду олимпийский.

– Что еще отметил губернатор?

– Работу комитета по поддержке творческой молодежи. Это прежде всего областные турниры команд КВН лиги «Верхневолжье» и лиги «Юниоров». 

В этом году наши кавээнщики отмечают 45­летний юбилей. За это время в регионе уже выросло несколько поколений веселых и находчивых. Приятно отметить, что активно развивается это «веселое» движение и сегодня. Например, на финальных играх юниров в Максатихе в этом году выступали конкурсанты, самому маленькому из которых было всего пять лет. Высоко оценил глава региона и реализацию федеральной целевой программы «Жилище», благодаря которой в нашей области уже решили свой жилищный вопрос 1000 молодых семей.

– Наверняка глава региона делал и какие­то замечания, называл проблемные точки.

– Безусловно. В частности, нам дано поручение налаживать тесные связи с предприятиями, где работает много молодежи. Мы это учли и уже готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с Тверским вагонзаводом, ДКС, Тверьстроймашем, лихославльской «Светотехникой». Кроме того, глава региона сделал замечание, что у нас слабо развивается движение студенческих отрядов. Мы к началу нынешнего лета сформировали более 30 педагогических, экологических, железнодорожных, строительных и других отрядов. Причем студенты политеха, чем мы очень гордимся, едут этим летом строить олимпийские объекты в Сочи. Одним из приоритетных направлений молодежной политики губернатор считает создание информационного молодежного пространства, над чем мы все вместе сейчас и работаем. Газета «Смена+», телевидение НЕ­ТВ, радио ЛАЙМ FM, районные молодежные СМИ, блоги в социальных сетях необходимо завязать в единую сеть, чтобы каждый из молодых людей мог найти свое место в молодежном сообществе региона, реализовать свои возможности и стать состоявшимся взрослым человеком.

– Каким будет лето­-2012?

– Богатым на события. Не жадным на хорошие новости. И обязательно счастливым. Пик лета придется на всероссийский форум «Селигер», который в этом году отличается большим количеством инновационных площадок. В рамках форума будут работать 11 смен, причем некоторые из них организованы впервые. Например, смена молодых строителей и смена молодежных правительств. А смена молодых политиков от Тверского региона в этом году будет особой. В ней примут участие молодежное правительство, молодежная палата от областного парламента и молодежные советы, действующие при главах муниципальных образований региона. После «Селигера» пройдет еще несколько брендовых мероприятий – фестиваль «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора, «Свеча памяти» в Бельском районе, приуроченная к Дню поминовения воинов­сибиряков, и другие. 

А закрывать лето по традиции будет «Марафон здоровья», традиционное спортивное состязание среди работающей молодежи.

– Наталья Евгеньевна, работников комитета всего 16 человек. Как вы везде успеваете? Может быть, часы назад переводите?

– Иногда и вправду хочется их перевести, особенно когда понимаешь, что на сон осталось часа три. А если серьезно, то нас намного больше. Помимо комитета это структурные подразделения – молодежный культурный центр, центр патриотического воспитания, молодежная газета «Смена». Огромную поддержку нам оказывают работники нашей отрасли в муниципальных образованиях, молодежные общественные организации, а их у нас больше 300. Получается огромная команда, которой все по плечу. Пусть часы идут вперед.





Автор: Лена ЛЬВОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию