24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.06.2012

Полноводная жизни река

Фотограф: Надежда Ромашова

Людмила Дамирова – врач и почетный гражданин. У ее матери, сельской учительницы, роды оказались преждевременными. Люся появилась на свет восьмимесячной, дети такого возраста выживают редко.

Людмила Дамирова – врач и почетный гражданин. У ее матери, сельской учительницы, роды оказались преждевременными. Люся появилась на свет восьмимесячной, дети такого возраста выживают редко.

– Меня укутывали в подушки, всячески оберегали… И вот уже 90 на пороге, – с легким прищуром карих глаз и некоторой грустинкой начала Людмила Аверьяновна.
В представлении эта незаурядная женщина не нуждается, в Селижаровском районе Людмилу Дамирову знает практически каждый.

22 июня 1941 года. Эта скорбная дата оставила свой горький след в жизни молоденькой смолянки. Вернувшись из эвакуации в Тамбовской области на родину, она в 43-м ушла на фронт. Была зенитчицей. С 3-м Украинским фронтом ефрейтор Дмитроченкова (по девичьей фамилии) дошла до Румынии. Впоследствии, как участник военных действий, была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

Отец, как и мать, учитель, хотел видеть дочь ветеринаром. Она же, накинув на плечи белую простыню, представляла себя врачом. Мечта осуществилась в 46-м, когда Людмила поступила в Смоленский медицинский институт. В 1951-м молодой специалист уже лечила больных, будучи заведующей Азановской участковой больницей, рассчитанной на 10 коек.

– У нас было четыре медсестры, столько же санитарок, фельдшер, акушерка, конюх – всего 17 человек персонала. Раз в месяц обязательное посещение шести медпунктов. Сейчас и деревень-то таких, как Пыжи, в помине нет. Основной транспорт – лошадь. Зимой – на санях, летом – в телеге. Дефицита лекарств не было, все бесплатно. Народ добрый, ко мне относились хорошо, – вспоминает Людмила Аверьяновна.

Там, в Азанове, произошла судьбоносная встреча с будущим мужем – инженером МТС, впоследствии ее директором, на многие годы соединившая жизнь двух одаренных и энергичных людей.

С ликвидацией Свисталовской МТС Дамировы переехали в Селижарово. В семье уже был сын Михаил, вскоре родился Александр. Людмила работала терапевтом в районной больнице, потом возглавила отделение.

Она не делила больных по возрасту и занимаемой должности. Врач, по ее мнению, должен любить людей, делая все, чтобы человеку стало лучше.
В любое время – днем или ночью, в выходные или праздники – она, наскоро накинув пальто, сунув подчас босые ноги в сапоги, по первому зову летела к больному. Тот факт, что своей работе отдавалась сполна, самозабвенно, не станет отрицать никто. За добросовестный труд ее наградили орденом «Знак Почета», а в 2002-м в связи с 80-летием решением районного Собрания депутатов за большой вклад в развитие здравоохранения Людмиле Дамировой было присвоено звание «Почетный гражданин Селижаровского района».

Усвоенный в молодости принцип: человек должен трудиться в поте лица, кем бы он ни был – она пронесла через всю свою жизнь. Будучи уже пенсионеркой с приличным стажем, с медициной не расставалась: несколько лет на полставки выполняла обязанности диспетчера на «Скорой». Вела активный образ жизни, ходила на лыжах, в лес за грибами и ягодами.

С виду строгая, даже чуть суровая, в общении Людмила Аверьяновна очень душевная, доброжелательная, справедливая. И естественная.

– Я не красила волосы, не пользовалась косметикой – только пудра. Любила духи, – откровенничает она.

И тут же весьма категорично: «Не хочу ощущать возраст, чувствовать себя старухой». Сейчас, несмотря на то, что появилась боль в колене, не берет в качестве опоры палочку, не щадит себя от физических нагрузок. Сама окучила картошку в огороде. Помидоры в теплице – тоже ее забота. Как и положено хозяйке, не расстается с кухней. К юбилею собирается напечь беляшей и сделать голубцов – домашние все это очень любят.

Появившийся в дверях улыбчивый внук, будущий восьмиклассник, на мой вопрос «Кем хочешь стать?» сразу ответил:

– Врачом. Как бабушка, родители и дядя!
Значит, медицинское дело будет продолжено в третьем поколении Дамировых.




Автор: Надежда РОМАШОВА
41

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость