24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской26.06.2012

Меткая винтовка снайпера

Фотограф: Архив ТЖ

Родился Илья Григорьев в 1922 году в селе Селище Жарковского района. Его отец был лесником. И мальчуган с детских лет научился, как он сам говорил, «читать природу», замечать каждую тропинку, каждый куст. Определять на глаз расстояние. И еще он мечтал стать охотником, как его отец и старшие братья.

Илья Леонович Григорьев

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 июня 1944 года

Родился Илья Григорьев в 1922 году в селе Селище. Его отец был лесником. И мальчуган с детских лет научился, как он сам говорил, «читать природу», замечать каждую тропинку, каждый куст. Определять на глаз расстояние. И еще он мечтал стать охотником, как его отец и старшие братья. 

Неудивительно, что, когда началась Великая Отечественная война, Илья Григорьев пошел в школу снайперов. Здесь он изучил винтовку, оптический прицел, баллистику, а также научился бесстрашию, выносливости, хладнокровию, умению мгновенно реагировать на опасность. И в скором времени на передовой бывший деревенский мальчишка отрыл счет уничтоженным фашистским солдатам. 

Он воевал на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Илья Григорьев был лучшим снайпером 33-й армии. За годы войны он уничтожил 328 гитлеровцев. Из них 67 офицеров и 18 снайперов. Сам он шесть раз был ранен. 

Надо сказать, что встречи с вражескими снайперами были особенно опасны. Тут нужно было быть не только метким, но и хитрым. Так, под Оршей дивизия, в которой воевал Григорьев, повстречалась с полком отборной немецкой танковой дивизии «Мертвая голова». Наш снайпер отучил эсесовцев разгуливать по переднему краю, заставил их утюжить животами грязь. И тогда фашисты позвали на помощь своих снайперов. Один из них замаскировался в кустах. Артиллеристы сделали два огневых налета, но снайпер продолжал стрелять. Илья Григорьев попросил разрешения вступить с ним в поединок. 

И началось взаимное выслеживание. Сначала немецкий снайпер вынудил Григорьева выстрелить по ложной позиции. И тотчас же о край шлема Ильи звякнула пуля. Теперь настала пора нашему снайперу прибегнуть к хитрости. Илья вытащил из маскировочного халата деревянный колышек, прикрепил к нему маленький осколок зеркала. К колышку привязал веревку, воткнул колышек в землю, отполз в сторону, потянул чуть-чуть, чтобы в траве заиграл зайчик. Раздался выстрел. «Ага, клюет!». Еще отполз, приладил зеркальце и стал подергивать за веревку. Еще выстрел, и колышек упал. На этот раз Григорьев сумел заметить, где сидит вражеский снайпер. Прошло еще несколько томительных минут. Противнику, очевидно, хотелось посмотреть на свою работу. Илья увидел в оптическом прицеле едва заметное шевеление травы. Вот она, долгожданная цель! Курок спущен. Голова фашистского снайпера дернулась и поникла. 

Начинающим снайперам Григорьев рассказывал также историю, как он несколько дней выслеживал немецкого офицера, который приходил на передовые позиции из штаба. Несколько часов пришлось ему пролежать на морозе, пока не появился фашист. Григорьев взял упреждение на полкорпуса и выстелил. Гитлеровец упал. Однако снайпер не ушел со своей позиции. Он знал, что немцы должны прийти за убитым. Так и случилось. Илья Григорьев добавил к своему счету еще трех фашистов. В скором времени появилась школа снайперов Ильи Григорьева. Он обучил своему мастерству 185 метких стрелков.

За военные годы Илья Григорьев был награжден орденом Славы II и III степеней, а в середине июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию