20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.06.2012

Родные стены помогли тверитянину Анатолию Мукосееву добиться звания чемпиона страны по решению шахматных композиций

Фотограф: Ольга Моисеева

В минувшие выходные в ДЮСШ города Твери на улице Достоевского за черно-белые доски сели лучшие композиторы страны.

В минувшие выходные в ДЮСШ города Твери на улице Достоевского за черно-белые доски сели лучшие композиторы страны. Столица Верхневолжья в очередной раз принимала чемпионат России по одной из древнейших игр. 

Композиция в шахматах включает в себя как составление задач и этюдов, так и их решение. Интеллектуалы Тверского региона давно снискали славу фаворитов не только в своей стране, но и за рубежом. Потому в гости к верхневолжцам с удовольствием приезжают шахматисты с разных уголков России. 

Поучаствовать в 20-м национальном чемпионате композиторов-решателей прибыли 26 представителей из многих регионов: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова, Волгограда, Владимира и даже далекого Магадана. Побороться с россиянами также решились шахматисты Белоруссии, но добиться успеха пока не смогли. 

Как правило, композиторы состязаются два дня. Каждый участник ограничен определенным количеством времени. На этот раз на высокоинтеллектуальную работу отводилось три часа в день. Двухходовки – 20 минут, трехходовки – один час, этюды – один час 40 минут. Максимальное количество баллов, которое было возможно набрать в каждом из трех заданий, – 15. 

В субботу почитателей богини и покровительницы шахмат Каиссы ожидала сенсация. Тверской гроссмейстер по решению шахматных композиций, трехкратный чемпион России Александр Ажусин в двухходовках резко потерял баллы. Стало ясно, что фаворит будет не в силах бороться за высокое звание и даже, как предрекали многие, окажется в хвосте турнирной таблицы…

К большой радости хозяев соревнований, лидерство – словно эстафетную палочку – перехватил товарищ Александра по команде – международный мастер Анатолий Мукосеев. В первый день состязаний ему удалось оторваться от ближайших преследователей на 13,5 балла. В воскресенье в воздухе витал вопрос: удастся ли устоять на вершине Олимпа тверскому адвокату? К слову, в прошлом году на подобном турнире в Волгограде Мукосеев смог добиться звания вице-чемпиона страны. Но дома, как говорится, и стены помогают: проявив незаурядное мастерство,
воспользовавшись богатым опытом и хорошим психологическим настроем, тверитянин впервые завоевал звание чемпиона России по решению шахматных композиций. Из 90 возможных баллов лидер сумел набрать 73. Вместе с почетным званием Анатолий Мукосеев получил право выступить в составе национальной сборной на мировом командном чемпионате в японской Осаке в сентябре. 

Второе место досталось представителю столицы Александру Леонтьеву, набравшему 62 балла. Третьим, к удивлению многих, в том числе и многократного чемпиона мира, международного арбитра Георгия Евсеева, стал поначалу «упавший в бездну» Александр Ажусин. Тверской корифей композиции смог собрать в кулак лучшие качества и подать оппонентам пример несгибаемости, набрав 60,5 балла. Четвертое и пятое призовые места заняли москвич Олег Перваков (57,5 балла) и тверитянин Андрей Петров (53 балла). 

В рамках чемпионата проходило первенство страны по нескольким возрастным группам. И здесь отличились воспитанники Александра Ажусина. Победителями в своих категориях стали Андрей Петров (юниоры), Михаил Ганжин (юноши) и Анна Былинкина (девушки).

КОММЕНТАРИЙ 

Анатолий Мукосеев, чемпион России по решению шахматных композиций:

– Шахматная композиция как игра официально существует не так давно – чуть более полутора веков. Правда, самые древние задачи – мансубы – были зафиксированы в арабских трактатах в XII веке. В отличие от шахмат в привычном понимании в шахматной композиции комбинации создаются искусственным путем. Придумывают задания, как правило, такие же шахматисты. И поверьте, у них очень богатая фантазия: иногда над задачей можно голову сломать. Даже опытный решатель, сидя дома в комфортных условиях без ограничения по времени, далеко не всегда может выполнить некоторые задания. 

Кстати, на этом чемпионате большинство участников довольно быстро справлялись со своими задачами, и я был удивлен, насколько хорошо они подготовились. То, что стану лидером, даже не предполагал. Потому что в нашем деле роковым может стать любое стечение обстоятельств. К счастью, в этот раз обстоятельства сложились в мою пользу.
Автор: Юрий ХАРЧЕНКО, Наталия ГОРСКАЯ
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость