21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.06.2012

Сборная России стала лучшей в командном зачете на прошедшем в Стокгольме (Швеция) первом Кубке мира по классическому пауэрлифтингу (силовому троеборью)

Фотограф: Михаил Садовников

В весовой категории до 83 кг среди мужчин национальную команду представлял атлет из Бологое – мастер спорта Алексей Кузьмин.

В весовой категории до 83 кг среди мужчин национальную команду представлял атлет из Бологое – мастер спорта Алексей Кузьмин. 

Для включения в состав национальной сборной Алексей прошел квалификационный отбор, выиграв финал чемпионата страны в начале апреля этого года. Как прокомментировал тренер атлета Михаил Садовников, первый мировой турнир по классическому силовому троеборью еще раз доказал, что будущее пауэлифтинга именно за этой дисциплиной. Наверное, потому, что выступление атлетов без помощи удерживающих комбинезонов и специальных жимовых маек существенно добавляет зрелищности соревнованиям, интерес к ним со стороны зрителей растет. Не случайно ввели новое самостоятельное название – классический пауэрлифтинг, где при поднятии штанги разрешено использовать только кистевые бинты и ремень. 

Первый Кубок мира в Стокгольме собрал более 300 участников из 30 стран. Весовая категория до 83 кг была представлена четырнадцатью атлетами. Заявленная номинация спортсменов уже на старте выявила группу лидеров. В нее попали богатыри из США, Казахстана, Франции и России. Расставить всех на свои места должен был соревновательный помост. 

В приседании со штангой на плечах первым стал атлет из Франции с результатом 255 кг. Вторым с результатом 252,5 кг оказался атлет из Казахстана, который выиграл у Алексея Кузьмина лишь по собственному весу. Во втором упражнении – жиме штанги лежа – бологовский силач вновь уступил соперникам лишь по собственному весу и занял четвертое место. 

Впереди было третье и самое главное движение – становая тяга, по результатам которой определялся победитель турнира. Все тренеры и спортсмены в курсе: кто силен в тяге, тот имеет преимущество перед другими. В том числе и тактическое – вес заказывается только в сторону увеличения. Потому именно в тяге наступает самый ответственный момент как для атлета, так и для тренера. 

Итак, финал Кубка мира. Становая тяга. Задача, которую для победы должен выполнить Алексей Кузьмин – поднять одинаковый вес со спортсменом из Казахстана (так как по сумме первых двух упражнений бологовский атлет опережал соперника на пять килограммов, но при этом был его тяжелее). Однако в погоне за золотом очень важно уверенно, как говорят тренеры, с запасом закрепиться в тройке победителей. Эту задачу Алексей уверенно решил в первых двух подходах. И вот развязка. Казахский атлет в третьем подходе пошел на 295 кг. Тяжело, но вес засчитан. Для победы Кузьмину надо тянуть 297,5 кг. Российские болельщики знают, что именно ему принадлежит рекорд России в тяге – 302,5 кг. Потому без сомнений и неоправданных рисков в третьем подходе заказан вес на штанге 297,5 кг. В зале полная тишина. До развязки считанные секунды. Штанга начинает отрываться от помоста, но…вырывается из рук. Золото достается атлету из Казахстана. 

Подводя итоги первого международного турнира, тренер бологовца Михаил Садовников отметил: 

– Безусловно, победа была в наших руках, но только помост и ничего больше не определяет победителя. Эти слова я всегда повторяю своим спортсменам, в какой бы физической форме они не были накануне старта. Конечно, немного обидно. Значит, есть над чем работать, есть ошибки, которые надо исправлять. Следующий чемпионат мира пройдет в России - либо в Санкт-Петербурге, либо в Суздале. Все зависит от решения международной федерации пауэрлифтинга IPF. А в родных стенах ошибок быть не может. Конечно, Алексей молодец. Не всем и не всегда дано стать вторым на планете. Завоевать звание чемпиона мира в командном зачете и вице-чемпиона в личном – очень достойный результат. 

За помощь в подготовке и поездке на международный турнир Михаил Садовников выразил слова благодарности губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, первому заместителю губернатора Сергею Дудукину, председателю комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владиславу Павлову, а также генеральному директору группы строительных компаний «С.Э.Р.» Павлу Белоусову и учредителю ТК «Озерная Заимка»  Павлу Фомину.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость