26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской26.06.2012

Из бомбардировщиков в спасатели

Фотограф: Архив ТЖ

На Новый год мы получаем самые разные, порой неожиданные подарки. Василий Борисов в последний день 1942 года узнал о том, что стал Героем Советского Союза.

Калязинский район

Василий Борисов

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 декабря 1942 года

На Новый год мы получаем самые разные, порой неожиданные подарки. Василий Борисов в последний день 1942 года узнал о том, что стал Героем Советского Союза.

Родился он в 1913 году в селе Гора-Поневиц. Сегодня это Калязинский район Тверской области. Окончил Тамбовскую школу летчиков. Когда началась война, он служил на Дальнем Востоке. Естественно, рвался на фронт. И вот в январе 1942 года его просьба была удовлетворена. Борисов становится бомбардировщиком, пилотом мощного Ил-4. Он детально изучил машину и сумел увеличить ее мощность. Он поднимал на ней в небо десять 100-килограммовых бомб и три бомбы по 500 килограммов, чего до него не делал никто. Конструктор самолета Ильюшин, когда узнал об этом, сам осмотрел самолет и долго хвалил летчика за такую инициативу. Тем более, что предстояла Сталинградская битва, где опыт Борисова не мог не пригодиться.

Летом и осенью 1942 года звену дальних бомбардировщиков Борисова приходилось часто вылетать в глубокий тыл. Бомбить военные объекты Кенигсберга, Варшавы, Бухареста. Для пилота эти многочасовые полеты были труднейшей работой. Погодные циклоны, обстрел из зенитных орудий, истребители врага. Несколько раз Ил-4 Борисова прорывался непосредственно к Берлину и сбрасывал бомбы на этот город.

Во время Курской битвы необходимо было сорвать железнодорожные перевозки противника. Экипаж Борисова бомбил скопления вражеских войск на станциях Минск, Витебск, Смоленск, Гомель, Брянск, Брест.

Один из соратников Василия Борисова так вспоминал ту пору: «Поставлена задача: нанести бомбардировочный удар по железнодорожному узлу Брянск. На подходе к городу чернота ночи словно раскололась. Навстречу самолету понеслись огненные светлячки, сливаясь в красноватые нити. Одновременно в небо взметнулись голубоватые лучи прожекторов. Нас атаковал истребитель. Борисов резко меняет направление и высоту полета, и в ту же секунду по левому борту пронеслись синеватые нити трасс немецких снарядов. Вспышки разрывов настолько близки, что воздвигают перед самолетом невидимый барьер из осколков. Небо вокруг багрово-черное от огня и дыма. И все-таки самолет Борисова твердо идет своим курсом». А это только один полет. А ведь экипаж Борисова совершил 300 боевых вылетов. 300 раз выходил на поединок со смертью.

После войны Герой Советского Союза Василий Борисов не захотел оставить небо. Он перешел в гражданскую авиацию. Доставлял грузы на стройки Коми АССР, Тюмени, Заполярья, Красноярского края. Почти десять лет работал в полярной авиации. И здесь порой было опасно, как на войне.

 Когда пароход «Адмирал Нахимов» вмерз в лед, необходимо было переправить на берег 250 пассажиров. Лед около судна был тонкий, однако выхода не было. Пассажиров спасали с воздуха, в итоге все остались живы. А к Золотой Звезде Героя Советского Союза у Василия Борисова добавился орден Трудового Красного Знамени.

Автор: Алексей КИСЕЛЕВ
66

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию