26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.06.2012

Погорельцы получили квартиру

Пенсионерам оказана помощь.

В редакцию пришло письмо из Максатихинского района от Натальи Васильевны Лебедевой, текст которого мы с некоторыми сокращениями приводим. «Каждый год наступление весны отмечается печальной статистикой пожаров, не стало исключением и наступление весны этого года. 

Я пенсионерка, проживаю в поселке Малышево Максатихинского района Тверской области вместе с мужем, пенсионером 67 лет. Жили небогато, но все самое необходимое имели – и запасы съестного, и набор любого дома – холодильник, телевизор, стиральную машину. Вполне достаточно, чтобы жить, не доставляя хлопот окружающим, радуясь каждому наступающему дню. Но в ночь с 28 на 29 апреля проснулась от того, что где-то рядом что-то взрывалось. Оказалось, что взрывается шифер моего дома (дом из двух квартир, деревянный, обложенный кирпичом), соседская половина вовсю уже горела. Вскочила в чем была, схватить успела только самое главное – документ на дом и паспорта. Выбежала – а за вещами возвращаться уже поздно, начала проваливаться крыша. Когда приехала пожарная команда, тушить было уже нечего. Соседи постояли, поохали: «Хорошо хоть сами успели спастись» и потихоньку разошлись с пепелища. А я осталась одна, пытаясь осознать, что я теперь бомж. Так в одночасье у меня, всю жизнь проработавшей не покладая рук, ничего не осталось – ни кола ни двора.

Вы скажете: дети. Есть дети и у меня. Здесь же, в поселке Малышево, живет дочка с двумя детьми на съемной квартире (старый дом из комнаты и кухни), работает на пилораме, еле-еле перебивается от зарплаты до зарплаты. Сейчас я пока живу у нее. Ее хозяева вовсе не рассчитывали на такой ажиотажный спрос квадратных метров, поэтому, как долго мы здесь прокантуемся, не знаю. Есть и вторая дочь, живет в Торжокском районе, уже 10 лет из кредита в кредит тянет лямку, пытаясь обустроиться в деревне, где работает в сельской школе (до этого жили в общежитии, поэтому из вещей имели только одежду). Сознаю, что сесть на шею кому-то из детей просто не могу – каждая бьется как рыба о лед, пытаясь прокормить себя и детей. А зарплаты в деревне совсем не такие, как пишут и говорят с высокой трибуны. Поэтому выход у меня один – в петлю. Побираться не позволяют ни воспитание, ни совесть. 

Очень прошу, власть имущие, помогите Христа ради дожить до старости и помереть своей смертью».

Редакция обращалась за разъяснениями в комплексный центр социального обслуживания населения Максатихи, к администрации Максатихинского района и Малышевского сельского поселения и спешит обрадовать наших читателей. Погорельцев не бросили в беде. Им есть где жить. 

Сначала пенсионерам было предложено поселиться в Малышевском доме-интернате, и они это предложение приняли. Помощь в сборе необходимых справок оказала глава Малышевского сельского поселения Татьяна Малыгина. Следует заметить, что в доме-интернате (он рассчитан на 30 человек) очень хорошие условия. Светлана Иванова, директор, с большим участием отнеслась к беде погорельцев, выделила им отдельную комнату. Кроме того, администрация поселения предложила им для постоянного жительства на выбор две квартиры – одну на улице МТС, другую – на Молодежной. Наталья Васильевна сделала свой выбор в пользу пусть требующего ремонта, но своего, отдельного жилья. Она решила переехать не в дом-интернат, а в двухкомнатную квартиру, расположенную в восьмиквартирном доме на улице Молодежной. 10 июня пенсионеры перебрались туда, заделали окна пленкой (в рамах нет стекол), вырубили разросшиеся кустарники под окном, которые закрывали свет. В общем, обживаются на новом месте. Еще предстоит вставить стекла в рамы и сложить печь, но есть главное – деятельное участие людей и крыша над головой. 

Максимальную помощь, которая может быть оказана по линии соцзащиты, – 16 500 рублей – направил в адрес погорельцев комплексный центр социального обслуживания населения поселка Максатиха. Кроме того, как сообщил Николай Ильин, заместитель главы администрации Максатихинского района по социальной политике, погорельцам выделена помощь в размере 10 тысяч рублей. Этих денег должно хватить на ремонт и обустройство на новом месте.  

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию