22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2012

В беде не оставят

Фотограф: Ирина Смазнова

Нуждающиеся семьи вправе рассчитывать на несколько видов государственной помощи.

По статистике, в Тверской области ежегодно регистрируют 80 новорожденных, от которых отказываются мамы в родильных домах. Свое решение роженицы объясняют несколькими причинами: отсутствием мужа, непониманием родителей, но чаще – тяжелым материальным положением вследствие невозможности (или нежелания) устроиться на работу…

Как убедить новоиспеченную маму в том, что общество даже в такой ситуации не оставит ее в беде, как уговорить взять малыша с собой, как того требует материнский долг? В целях этого в начале года благотворительный фонд «Константа» совместно с Правительством региона организовал специальную службу профилактики отказа от новорожденных. Специалисты фонда – юрист и психолог, как только поступает тревожный звонок из любого роддома области, немедленно выезжают туда на беседу с мамой. В разговоре выясняется, что молодые женщины совершенно не осведомлены в своих правах и возможностях, они не знают о том, какие меры поддержки им в трудной жизненной ситуации может предоставить государство.

Мы заглянули в комплексный центр социального обслуживания населения Пролетарского района Твери. Директор центра Елена Розвезева рассказала, что многодетные, малообеспеченные, неблагополучные семьи и тверитяне, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вправе рассчитывать на разного рода помощь в подведомственном ей учреждении. В Твери именно в комплексном центре Пролетарского района открылось первое и пока единственное в городе отделение по работе с семьей и детьми (скоро подобные должны появиться при каждом комплексном центре области). Специалисты этого отделения ведут огромную работу по защите интересов слабозащищенных категорий граждан. Они сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки, учреждениями здравоохранения и образования для выявления и профилактики в тверских семьях раннего неблагополучия. По словам заведующей отделением по работе с семьей и детьми Ирины Ивановой, работа начинается непосредственно с женской консультации и детской поликлиники – доктора должны знать о мерах поддержки семьи и подсказать мамам, где конкретно можно ими воспользоваться. Следует отметить, что если все суммировать, то помощь, предоставляемая органами соцзащиты (это и комплексные центры, и территориальные отделы соцзащиты) существенная. Отметим, что сегодня единовременное пособие при рождении ребенка неработающей матери – 12405 рублей 32 копейки. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в случае если мама не трудоустроена, – 2 326 рублей, на второго ребенка – 4 651 рубль 99 копеек. Кроме того, семья вправе рассчитывать на ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, – 172 рубля. Ежемесячное пособие на детей одиноких матерей, на детей разыскиваемых родителей, детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также на ребятишек, воспитывающихся в студенческих семьях, – 344 рубля. Ежемесячная помощь на ребенка до полутора лет получается около трех тысяч руб-лей. Но это далеко не все. После того как малышу исполняется полтора года, его мама, если она по-прежнему в непростой жизненной ситуации, вправе рассчитывать на ежемесячное пособие по нуждаемости. Его назначают в территориальном отделе по месту жительства в индивидуальном порядке – это еще несколько тысяч рублей. Один раз в квартал малообеспеченная тверская семья может рассчитывать на помощь управления социальной политики администрации Твери. Так, семья может получить продуктовый набор, предметы бытовой химии, наборы посуды или другие необходимые в быту предметы. 

Отдельно стоит напомнить об услугах пунктов проката при комплексных центрах, которыми могут воспользоваться малообеспеченные граждане. По договору с такими центрами родители новорожденного имеют право бесплатно получить коляску, кроватку, стульчик для кормления, манеж, ходунки, санки, ванночку и т.д. Кроме того, они получают в подарок довольно увесистый комплект для новорожденного. По словам директора комплексного центра Елены Розвезевой, дефицита в предметах для малышей не бывает, прокат периодически пополняется.
Специалисты органов соцзащиты продолжают патронировать нуждающиеся семьи в течение многих лет. Особое внимание они совместно со специалистами органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних уделяют асоциальным семьям. Каково их оружие? Это беседа, убеждение, предложение. Так, этой весной специалисты отделения по работе с семьей и детьми обошли множество «неблагополучных» квартир с предложениями бесплатных детских путевок в загородные лагеря. Почему асоциальным семьям предлагают путевки в первую очередь?

Да потому, что в семьях, где родители ведут разгульный образ жизни, дети зачастую предоставлены сами себе, нередко именно летом их поглощает улица – недалеко и до беды. А порой у пьющей матери ребенку даже поесть ничего не находится. Во всех подобных случаях летние оздоровительные лагеря для детей – спасение. Здесь за ними и пригляд, да и питание калорийное. Ирина Иванова отметила, что в первую смену специалисты комплексного центра отправили в загородные лагеря «Спутник», «Ромашка», «Ровесник», «Романтик» и детскую дачу «Отмичи» 57 детей, во вторую смену поедут 52 ребенка. Это не только дети из неблагополучных семей, в лагеря также по-ехали ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Некоторым детям будет предоставлена возможность пробыть в лагере несколько смен. Также специалисты центра помогали с устройством детей в пришкольные лагеря, где школьникам было полностью оплачено питание. Так, в первую смену от Пролетарского района Твери в такие лагеря были приняты 552 ребенка, во вторую смену направят около 120 детей, а в третью – 46.

В комплексном центре Пролетарского района гордятся тем, что в этом году им удалось объединить многодетные семьи в клуб. Так была создана «Мамина школа», в которую сегодня входят десять семей. Родители и дети встречаются в клубе ежемесячно, все их встречи тематические. Семьи консультируют специалисты различных ведомств – министерства социальной защиты населения, пенсионного фонда, районной администрации и т.д. Так, недавно многодетным семьям рассказывали о видах компенсаций, на которые они вправе рассчитывать, о том, как грамотно воспользоваться материнским капиталом, а также о праве таких семей на бесплатные земельные участки. Семьи были очень довольны беседой со специалистами. 

В планах сотрудников комплексного центра – устраивать для многодетных родителей и их детей интересные экскурсии по области. Транспорт для этого есть – это социальный автомобиль, а в остальном – дело за малым. Недавно для семей была организована поездка в Оршинский монастырь, которая и мамам, и детям очень понравилась.

Отметим, что социальную поддержку можно получить во всех комплексных центрах Твери и области, в том числе и воспользоваться услугами пунктов проката.  

Автор: Ирина СМАЗНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию