18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2012

Сила договора

Обзор самых распространенных вопросов от собственников жилья

Большинство жителей знают, что действующее законодательство предусматривает наличие альтернативных форм (способов) управления многоквартирными домами. Вкратце напомним: посредством создания ТСЖ, ЖК и ЖСК, самоуправления и путем привлечения управляющей организации по договору управления. Последняя форма избрана в абсолютном большинстве домов Тверского региона, да и России в целом. Мы отобрали в редакционной почте наиболее распространенные вопросы, касающиеся договора управления.

– Может ли управляющая компания принуждать собственников многоквартирного дома к заключению договоров на управление?
– У собственников помещений в многоквартирном доме, избравших способ управления на общем собрании, не возникает обязанности по заключению договора с управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом не является публичным, поэтому заключение договора собственником помещения с управляющей компанией не является обязанностью собственника, поскольку по Гражданскому кодексу РФ никто не может быть понужден к заключению какого-либо договора (ст. 421).

Между тем, исходя из статьи 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание занимаемых помещений, в том числе по оплате коммунальных услуг, а также участвовать в расходах по техническому обслуживанию дома и содержанию общего имущества в многоквартирном доме. А это логичнее делать все-таки на основе договора.

Понуждение к заключению договора возможно только в одном единственном случае: если собственники не выбрали способ управления или он не был реализован и управляющая компания выбрана по результатам открытого конкурса (ч. 5 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). В данном случае применяются положения статьи 445 Гражданского кодекса РФ.

– Управляющая компания отказывается от включения в услугу по содержанию общего имущества жилого дома обязанностей по уборке мест общего пользования.
– В соответствии с пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006, при заключении договора с управляющей организацией собственники помещений многоквартирного дома обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, защите прав потребителей (пункт 10 вышеуказанных Правил). Кроме того, подпункт «г» пункта 11 данных Правил включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. В соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, то есть договор на управление домом должен включать в содержание общего имущества дома и пункт об уборке мест общего пользования.

– Наша управляющая организация хочет досрочно расторгнуть договор управления домом. Может ли она это сделать?
– При отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников жилых помещений данного много­квартирного дома, в силу статей 161, 162 Жилищного кодекса РФ на это у управляющей организации не имеется правовых оснований.

Согласно части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством только собственники помещений многоквартирного дома имеют право на расторжение договора управления в одностороннем порядке. 

Автор: Валерия ЗЛАТАЯ
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость