17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.06.2012

А люди здесь тихие и ласковые

Через два века вслед за Афанасием Никитиным.

Имя Семена Маленького сегодня мало кому известно, разве что историкам. Между тем этот человек, как и Афанасий Никитин, тоже совершил подвиг путешественника, с огромным трудом и всевозможными рисками добравшись до Индии. Пусть на два века позже – все опасности этой морской и сухопутной дороги никуда не делись. И статус царского посланника отнюдь не являлся охранной грамотой.

На дворе стоял 1695 год, когда царь Петр отправил в Индию посольство, которое и возглавил купец Семен Мартынович Маленький (в некоторых документах – Маленькой). Государь хотел иметь большие выгоды от торговли с далекой экзотической страной, стать в этом деле посредником между Европой и Азией.

С царской грамотой и тюками товаров, в основном это были меха, Маленький и его спутники отправились в путь, который им уже проложил в свое время Афанасий Никитин. Через Астрахань морем они добрались до Шемахи в нынешнем Азербайджане, только через год оказались в столице Персии и затем на берегу Персидского залива. Отсюда в январе 1697 года они приплыли в Индостан.

Все дивились на белолицых гостей, которые, не понимая языка, запросто общались с местными торговцами. И вот настал важный день: нашу миссию принял сам падишах. Случилось это в городе Бурханпуре. Прием оказался ласковым. Нашим купцам позволили беспошлинно продавать свои товары. А русскому царю в знак дружбы падишах подарил слона. Он еще был подростком, но из записок оставшихся в живых путешественников не ясно, куда потом делся этот слон. Ведь взять его на родину было невозможно.

Маленький и его спутники поездили по Индии, где-то прошагали пешком. Страна им очень понравилась. Народ не агрессивный, доброжелательный, торговцы в основном люди честные, свое слово держат.

Но нужно было и честь знать. На родину купцы отплывали на двух груженых кораблях. Везли с собой то, что дома было диковинкой: пряности, краски, какао. И сахар, который считался лакомством. Но на этот раз Индийский океан их без приключений не отпустил – измотал в штормах всю душу. В Персидском заливе путешественники вздохнули, а зря: здесь на них напали пираты. Но Маленькому и его спутникам все же удалось на одном корабле уйти в безопасную гавань.

С большими трудностями они прибыли в Персию, а потом вновь оказались на территории нынешнего Азербайджана. До родины оставалось не так уж и много, но силы русских купцов были подорваны. Команда в дороге похоронила Семена Маленького и его ближайшего помощника Сергея Аникеева. Для остальных эпопея закончилась на московской земле в 1703 году.

Радости возвращения к родному порогу ни Афанасий Никитин, ни Семен Маленький так и не испытали. Наверное, последней их мыслью было горькое сожаление по этому поводу. Но они вошли в историю как бесстрашные русские люди, которые отправились за тридевять земель с миром и жаждой познания. Зная, что могут не вернуться. 

Автор: Татьяна Георгиева
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость