19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.06.2012

Сударь, как вам Тверь?

Хотя первые впечатления о городах, как и о людях, бывают обманчивы, многим известным людям удавалось схватить самое главное.

Хотя первые впечатления о городах, как и о людях, бывают обманчивы, многим известным людям удавалось схватить самое главное. Ценно то, что они вели дневники и активную переписку со своими родственниками и друзьями. Во многом благодаря этому сохранились драгоценные отзывы о Твери, которым уже несколько сотен лет. В 1516 году город посетил австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, впоследствии написавший «Записки о Московии». Без особых эмоций он отметил, что город большой, посередине него протекает река Волга. На одном берегу крепость деревянная, напротив которой вливается в Волгу Тверца. Удивили его налаженный городской быт, опрятность местного населения и его дружелюбие.

А вообще самые приятные слова о Твери когда-то произнесла Екатерина Великая: «Тверь после Петербурга – самый красивый город империи». И неудивительно, ведь именно она помогла стать ему таким после страшного пожара. 

Интересный отзыв оставил драматург Александр Островский, посетивший наши мес­та в 1856 году. Он нашел город «красиво построенным и счастливо поставленным на перекрестке путей, железных и вод­ных», отметил его чистоту. И еще: «Много красивых женских лиц, вечером половина – подкрашены. Барышни-купчихи одеты по моде: бархатные бурнусы, розовые платки, заколотые стразовыми булавками». А лакомое кушанье тверских мещан, оказывается, жареный лук в конопляном масле.

Классик французской литературы Теофиль Готье посетил Тверь в августе 1861 года. Остановился на постоялом дворе, размеры которого его пора­зили. «На набережной Волги дрожки и повозки неслись со стремительностью, способной напугать парижских кучеров и лошадей. Отметил, что «вода в Волге цвета крепкого чая, обязанная природности песков», и что дома выкрашены в разные цвета.

Путевые очерки «Волга и волгари» экономист и журналист Андрей Субботин написал в 1894 году. Там есть отзыв о Николаевской железной дороге с ее дорогими билетами и грязными полутемными вагонами третьего класса. О Твери он написал так: «…столичный город, как бы вырванный из Москвы, что родило поговорку: «Тверь-городок, Москвы уголок». Сам город не показался ему очень красивым, но его чистоту он отметил. Удачная распланировка, липовые аллеи, казенные здания выкрашены охрой. Отдельно он пишет о Морозовских казармах. Его поразило благоустройство территории с больницей, школой, библиотекой, харчевой лавкой, сквером.

Французский путешественник Анре Делон, посетивший Тверь в 1887 году, рассказал, как он пил чай с ямщиками в трактире на улице Ямской. На столе стоял огромный самовар, куда уже засыпали заварку. Чай был очень густой и крепкий. Желающие еще покупали имбирные пряники с клюквой. Но некоторые пили по нескольку стаканов чая только с маленьким куском сахара за щекой. Это считалось правильным чаепитием. 

В коллекции впечатлений о Твери особняком выглядит мнение Федора Достоевского. В 1859 году опальный тогда писатель приехал сюда из Семипалатинска. Вот его строки из письма брату: «Снял квартиру – Тверь самый ненавистный город на свете». И еще отрывок из одного письма: «Теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска… Тверь в тысячу раз гаже. Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма!» Но надо понимать, что эти строки писались в сложный период его жизни, и делать скидку на эмоциональность гениального писателя, который в плохом настроении мог сказать что угодно. 

Любопытна крылатая фраза другого нашего известного драматурга, автора знаменитой комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина, который однажды заметил, что «кто в себе резервов не имеет, тот и в Париже проживет, как в Твери». Этот город у него явно выступил синонимом захолустья, что тоже несправедливо. Хотя если сравнивать с Парижем…

Внимательный читатель без труда заметит, что все путешественники, окидывающие Тверь свежим взглядом, замечали, что город чистый. И это во времена, когда поддерживать чистоту на улицах и в домах было очень непросто. Вывод можно сделать один: городским хозяйством в разные времена руководили неравнодушные люди, и жители, по-видимому, имели ту планку культуры, которая не позволяла вольготно мусорить вокруг себя. 

Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию