11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.04.2010

Ода чечевичной похлебке

Часто ли вы едите чечевицу? Скорее всего, нет. А зря. Чечевица – один из немногих продуктов (наряду с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм адаптирован генетически.

Часто ли вы едите чечевицу? Скорее всего, нет. А зря. Чечевица – один из немногих продуктов (наряду с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм адаптирован генетически.
А ведь процесс такой адаптации длится многие века. В блюдах из чечевицы есть почти все необходимое нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
По  питательным свойствам и целебным качествам нет ей равных в растительном мире. Мелкие плоские бобы серо-зеленого, оранжево-красного или бурого цвета содержат витамины группы А и В, богаты железом, цинком и фосфором. Рекордное содержание белка и фолиевой кислоты делает ее настоящим сокровищем для вегетарианцев. Употребление в пищу блюд из чечевицы позволяет нормализовать уровень сахара в крови, это полезно для сердца и кроветворения, а также при болезнях пищеварительных органов.
Есть у чечевицы еще одно ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов, благодаря чему может считаться экологически чистым продуктом.
Целительные качества чечевичного зерна известны с глубокой древности. Фактически оно является ровесником цивилизации. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были на столах и у знати в Древнем Египте и Вавилоне, и у бедняков Древней Греции, которым чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. И в Древней Руси чечевица составляла основу питания. Более того, до 1917 года Россия была лидером по ее производству. К сожалению, теперь, с появлением новых пищевых продуктов, она в нашем питании отошла на задний план и в нашем сознании связана с бедностью и воздержанием. Недаром блюдам из чечевицы сопутствуют определения «монастырский» или «постный». В отличие от России во многих странах блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. В Германии обязательно к сочельнику готовят рождественское блюдо из чечевицы. В Индии и Китае чечевица наряду с рисом  составляет основу национальной кухни. В большом почете чечевица в Австралии и Южной Америке – она входит в состав почти всех национальных блюд южноамериканских народов.
Просто готовить и с аппетитом съесть – все это про чечевицу. В пост она заменит мясо, в праздники или будни зарядит энергией. И ко всему чечевица – очень вкусный и несложный в приготовлении  продукт, в чем и предлагаем вам убедиться.
Автор: Марина СМИРНОВА, Фото: архив "ТЖ"
42

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость