25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.06.2012

Им восхищались царские особы

К 280-летию со дня рождения первого тверского драматурга Михаила Веревкина.

В каждом поколении мыслящих русских людей столько талантов, что историки культуры, создавая портрет эпохи, вынуждены поступаться даже очень яркими именами, и те постепенно уходят в тень и растворяются во времени. Так произошло и с Михаилом Веревкиным – драматургом, переводчиком, педагогом и государственным деятелем второй половины XVIII столетия.

Молодой вице-губернатор
Родился Михаил Иванович в 1732 году в семье мелкопоместного дворянина в селе Покровском, на границе Клинского и Дмитровского уездов Московской губернии. Его отец был флигель-адъютантом Петра I, потом служил в Семеновском полку и скончался, когда сыну было всего семь лет. В уважение к заслугам отца мальчика определили на учебу в Морской шляхетный корпус на счет казны. До 1756 года Михаил служил во флоте, много занимался самообразованием и обнаружил большие способности к языкам и сочинительству, уже в молодости прославился как несравненный рассказчик.

С открытием Московского университета стараниями графа Ивана Шувалова и великого ученого Михаила Ломоносова 24-летнего морского офицера Михаила Веревкина назначили помощником куратора. 6 сентября 1755 года он произнес в публичном собрании университета речь по случаю тезоименитства императрицы Елизаветы Петровны. Около трех лет Веревкин работал на этой ответственной должности и фактически вел все организационные, учебные и иные дела университета, поскольку граф Шувалов выполнял в основном представительские функции, а директор Аргамаков тяжело болел и вскоре скончался.

Три следующих года Михаил Иванович провел в Казани, куда был направлен с заданием создать там гимназию и руководить ею. В 1760 году его назначили (в 28 лет!) казанским вице-губернатором. Заняв этот пост, Веревкин не покинул гимназию, оставаясь ее директором. Он разработал оригинальную сис­тему управления и преподавания и превратил это учебное заведение в просветительский центр Казанской губернии. Михаилу Ивановичу удалось добиться через правительство увеличения денежного содержания преподавателям, перевода наиболее успевающих учащихся на казенный кошт и выплаты стипендий. Из чис­ла учеников Веревкин организовал любительскую театральную труппу, и на праздновании пятилетнего юбилея Московского университета летом 1760 года она представила гостям и родителям учеников комедию Мольера «Школа мужей». Учащиеся боготворили директора, правда, через много лет выдающийся поэт Гавриил Державин, который учился в Казани у Веревкина, добродушно ворчал при встрече с ним: «Помнишь ли, как ты назвал меня болваном и тупицей?»

Поскольку гимназия на первых порах слабо обеспечивалась в материальном отношении, Веревкин предложил родителям присылать припасы натурой, что и делалось к всеобщему удовлетворению. Но доносчиков на Руси всегда было в избытке (в данном случае интриганами оказались учителя-немцы), и Веревкин был отставлен от долж­ности. Следствие тянулось долго и открыло его абсолютную невиновность. Все это время он продолжал служить в Казанской губернской канцелярии и в 1762 году получил чин надворного советника, давший ему устойчивое финансовое положение.

Непревзойденный рассказчик
Михаил Иванович не сильно опечалился оставлением Казани и уехал в родные и горячо любимые места – принадлежавшее ему сельцо Михалево на речке Лутосне, располагавшееся в двух верстах от Покровского, где он появился на свет (оба селения и ныне стоят на шоссе Клин–Дмитров. – Прим. авт.). Ново­испеченный помещик с увлечением занимался сельским хозяйством и переводами с европейских языков, сибаритствовал и наезжал в Москву, где был нарасхват как рассказчик, умеющий заворожить любую аудиторию. Друзья вспоминали, что он спрашивал их, отправляясь в общество, что они рекомендуют: всех рассмешить до упаду или ввергнуть в море слез. И то, и другое он делал с легкостью. Самые знатные персоны ездили в гости «на Веревкина».

Михаил Иванович, казалось, не прилагал никаких усилий, чтобы завоевать расположение царствующих особ, а те были просто в восторге от его ума, талантов и речей. Как-то императрица Елизавета Петровна прочитала перед обедом немецкую молитву, и та ей очень понравилась. Она захотела, чтобы молитву немедленно перевели на русский язык, и оказавшийся под рукой граф Иван Шувалов сказал: «Есть у меня человек на примете, который изготовит вам перевод до конца обеда». Он послал молитву Веревкину, и еще до окончания трапезы государыня получила желаемый перевод, который так понравился ей, что вскоре переводчику пожаловали 20 тысяч руб­лей.

Веревкин хорошо гадал по картам, и об этом стало известно сменившему Елизавету на престоле Петру III. Явившись по его вызову, Михаил Иванович взял колоду карт, потасовал ее и выбросил на пол перед императором четырех королей. Тот удивился: «Что это значит?» 

Веревкин учтиво ответил: «Так фальшивые короли падают перед истинным царем». Это понравилось Петру III, он одарил Веревкина деньгами, порекомендовав Екатерине принять его. Та осталась под большим впечатлением от беседы.

Став императрицей, Екатерина пожаловала Михаилу Ивановичу чин коллежского советника с полным освобождением от всех связанных с этим обязанностей, кроме переводческих. Все подготовленные им рукописи Екатерина Великая повелела издавать за счет Кабинета ее Величества, а доход от продажи книг отдавать переводчику. Уникальная ситуация, о которой может только мечтать любой литератор!

Прекрасный переводчик и драматург
За тридцать лет активной литературной деятельности Веревкин перевел множество книг, в том числе ряд пьес Шекспира, «Житие Кунг-Тсеэа или Конфуциуса» и «Книгу Аль-Коран аравлянина Магомета». Полное собрание его переводов насчитывает 75 объемистых томов, причем литературоведы разных эпох единодушно признают их высокое качество. Веревкина избрали членом Российской академии, но с одним условием: чтобы он переводил в год не более 300 листов, поскольку академическая типо­графия не справлялась с более значительными объемами. Посудите сами: он перевел на русский язык «Историю о странствиях» аббата Прево в 22 томах, «Историю Франции, Англии, Турции» Милоша в 10 томах, «Всеобщую систему воспитания» Эберта и Штрека в 12 томах и другие капитальные исторические и философские труды европейских авторов.

Значительными авторскими сочинениями считаются его комедии «Так и должно» (1773) и «Именинники» (1774), относимые к жанру «слезной драмы». Драматург стремился правдиво изображать со­временные ему нравы, вызывать «толико вкусные чувствительным сердцам» слезы, осуждал жестокость и скупость помещиков, взяточничество чиновников, метко используя живой народный язык. «Именинники» по характеру ведения интриги напоминают комедии Бомарше с их смышлеными и находчивыми слугами, устраивающими счастье своих господ. Пьеса «Точь-в-точь» (1774) интересна колоритным изображением эпизодов пугачевского восстания, которое Веревкин наблюдал лично, будучи директором походной канцелярии подавлявшего это восстание главнокомандующего графа Панина и занимаясь выдачей пособий пострадавшим от бунта. Петр Вяземский писал: «Пьеса осмеивала некоторых из симбирских лиц и была представлена в их присутствии». Все пьесы Веревкина с успехом игрались в театрах Москвы и Петербурга. Многие историки театра считали его одним из самых выдающихся драматургов до Островского, ставя его в один ряд с Фонвизиным.

Статский советник
С началом губернской реформы в России Веревкина назначили советником Новгородского губернского правления, а при образовании осенью 1776 года Тверского наместничества перевели на аналогичную должность в Тверь. На торжествах при открытии наместничества была исполнена его пьеса «На нашей улице праздник. Пословица», написанная автором специально для этого события. Как жаль, что она утрачена! По жанру и сюжету это драматизированный панегирик Екатерине Великой, чьими заботами Тверь, погибшая в пожаре, приобрела облик европейского города. Последнее мес­то службы Михаила Ивановича – Тверская палата гражданского суда (1778–1781), будучи председателем которой, он получил в 1779 году чин статского советника.

Летом 1780 года по поручению Екатерины II Веревкин совершил инспекционную поездку в Астраханскую губернию – к целебным источникам близ Сарепты. Результатом ее стало вышедшее тогда же отдельным изданием «Описание Екатерининских вод в Астраханской губернии», весьма интересное с этнографической точки зрения.

В 1783 году Веревкин подготовил первую научную биографию Михаила Ломоносова для его полного собрания сочинений, предпринятого Академией наук. Избранный в 1785 году в академики, Михаил Иванович получил тогда же по состоянию здоровья «совершенную отставку», но неизменно благоволившая ему Екатерина Великая произвела его при этом в чин действительного статского советника и пожаловала значительным пожизненным пенсионом. Веревкин окончательно уехал в свое имение Михалево, но и там не бросал научную и литературную работу. В частности, как член Российской академии, он принимал участие в составлении «Словаря Академии Российской», завершенного незадолго до его кончины – 1 апреля 1795 года. В предисловии к «Хозяйственному и деревенскому календарю…» (1794) Веревкин изобразил Михалево идиллически – как «убежище от мирских сует». 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
45

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию