27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2012

Еще больше свободы

Фотограф: Ирина Смазнова

Инвалиды по зрению доказали, что их возможности безграничны.

С 22 по 24 июня в пансионате «Верхневолжский» Тверской области прошел I-й Всероссийский конкурс пространственного ориентирования инвалидов по зрению с помощью спутниковой навигации «Азимут». Свои навыки в освоении самой современной технологии реабилитации продемонстрировали 27 незрячих из 17 регионов страны: Тверской, Курской, Самарской, Псковской, Волгоградской, Курганской и других областей России, Республик Татарстан и Башкортостан. Учредителями конкурса стали общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество слепых (ВОС)» и общероссийский союз общественных объединений «Национальный парадельфийский комитет России».

Заместитель министра социальной защиты населения области Галина Федосеева передала конкурсантам приветствие губернатора Андрея Шевелева.

Вице-президент ВОС Лидия Абрамова отметила, что цель такого конкурса – помочь незрячим жителям России решить проблемы пространственного ориентирования, сформировать активную гражданскую позицию, способствовать их всестороннему гармоничному развитию, мобилизации физического и интеллектуального потенциала.

– Мы все понимаем, что человек чувствует себя свободным и уверенным, когда у него есть возможность легко передвигаться, – говорит Лидия Павловна. – У тотально слепых людей такой возможности до недавнего времени не было. Освоение спутниковой системы навигации для инвалидов по зрению – революционный шаг вперед. Многие из тех, кто сегодня примет участие в конкурсе, прошли обучение по GPS-навигации в Волоколамском центре реабилитации слепых Московской области и в Московском культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. Очень приятно, что незрячие люди все больше используют систему навигации, и доказательством тому то, что довольно многие участники конкурса приехали соревноваться самостоятельно.

Итак, непосредственно о сути конкурса. Он состоял из нескольких совсем нелегких заданий. Первое из них – это «Визитная карточка» – участники конкурса проводили самопрезентации, за что уже начали получать первые баллы. Во второй день соревнований был запланирован «Раздельный старт» – именно тогда все конкурсанты должны были продемонстрировать свое мастерство в овладении спутниковой навигацией. Далее предстояло показать свои знания в теории курсов GPS-навигации, историко-географической викторине, в третий день конкурса нужно было побороться в «Командной эстафете».

Председатель Тверской областной общественной организации ВОС, член Общественной палаты Тверской области Александр Трегуб рассказал, что больше всего участники конкурса волновались перед «Раздельным стартом», когда необходимо было продемонстрировать свое умение быстро ориентироваться в пространстве. Для этого инвалидам по зрению необходимо было иметь при себе всего три вещи: трость, смартфон и GPS-приемник. В смартфоне каждого участника – специальная говорящая программа. Утром перед началом состязаний в «умный телефон» каждого конкурсанта был загружен совершенно неизвестный им маршрут. Незрячие должны были пройти извилистыми дорогами и тропами несколько сот метров, останавливаясь на определенных точках и получая специальные карточки, полагаясь исключительно на подсказки навигатора. На протяжении всего пути голос из телефонной трубки говорил, в какую сторону идти и сколько метров до каждой остановки. На все про все давалось не более часа.

От нашей области в конкурсе участвовали Ирина Алексеева, Елена Писарева и Андрей Скобелев. Именно тверская сборная заняла первое место в самой престижной номинации «Командная эстафета».

– В городе одна я практически не хожу, а здесь в лесу оказалась с природой один на один. Было немножко страшновато – видите, даже руки дрожат, – поделилась эмоциями на финише «Раздельного старта» Елена Писарева. – Маршрут нам дали непростой, извилистый. Навигатор подсказывал, но все равно немножко путались – выбирать нужную тропу помогала еще и интуиция. Просто удивительно, что, стартовав четвертой, я обогнала троих, начавших соревнование за несколько минут до меня. Наверное, помогла спортивная закалка: в школе я увлекалась лыжами, участвовала в различных соревнованиях. Планирую ли я и дальше применять в жизни систему навигации? Определенно. Я это делаю уже сейчас, но пока стараюсь, чтобы меня сопровождали. Однажды идем с дочкой (она зрячая) по Трехсвятской, никак не можем найти нужный дом. Я говорю: ну как же ты не видишь, Анжелика, – повернись налево: мы должны уже были прийти на место! Так мне подсказывал навигатор. И только после этого дочь заметила: мы у цели! Так что, думаю, скоро я рискну одна осваивать просторы тверских улиц. Мобильник – мой надежный помощник.

Александр Трегуб отметил, что всем участникам конкурса удалось справиться с заданиями. Второе место в номинации «Командная эстафета» завоевала сборная Самарской, Тамбовской и Курганской областей, третье – сборная Смоленской, Тюменской и Московской областей. В номинации «Личное первенство» победил Рафис Васин из Татарстана, второе место завоевал Анатолий Осташов из Курской области, третье – Анатолий Киселев из Тюменской области. Все призеры были награждены денежными премиями, несколько участников получили еще и поощрительные премии – в числе их опять же наша землячка Елена Писарева. Она была удостоена номинации «За личное обаяние».
Вице-президент ВОС Лидия Абрамова заметила, что первый конкурс пространственного ориентирования инвалидов по зрению прошел удачно, в чем немалая заслуга Правительства Тверской области, регионального министерства социальной защиты населения, пансионата «Верхневолжский», где постарались максимально создать условия для удобства инвалидов. По словам Лидии Павловны, результаты конкурса показали, что в жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо еще шире внедрять проект «Социальный ГЛОНАСС» и его составную часть «Говорящий город». Представитель одной из компаний-разработчиков этого проекта Сергей Сохранский отметил, что глобальная спутниковая система сегодня активно развивается в 10 регионах России, особенно в Санкт-Петербурге. Благодаря GPS-приемнику незрячие люди Северной Венеции получили возможность свободно перемещаться в городском транспорте. Слепой человек задает нужный маршрут в своем смартфоне и выходит на улицу. С помощью навигатора он приходит в зону действия радиоинформатора. На остановке общественного транспорта прослушивает по радиоканалу приближающийся автобус или троллейбус (по заранее объявляемым остановкам понимает, по какому маршруту идет транспортное средство). Если незрячий слышит, что подходит нужный номер, он дает сигнал – у водителя загорается кнопка, означающая, что «будет садиться инвалид». Когда автобус или троллейбус подходит, для незрячего человека над определенной дверью звенит звонок – значит именно сюда ему и стоит заходить. Проект «Говорящий город» в Санкт-Петербурге внедряется уже полтора года. За это время удалось оборудовать 85 троллейбусов и 15 автобусов, до конца года планируется оснастить необходимыми устройствами для удобства инвалидов еще 200–300 транспортных средств. Главная цель – оснастить абсолютно все социальные объекты. Сергей Сохранский заметил, что определенное количество навигационных устройств (смартфон вместе с программой стоит около 20 тысяч рублей) было передано инвалидам в дар от спонсоров.

– Использование навигационных систем ГЛОНАСС и GPS вместе, уже доказано, дает наиболее точные результаты. Для незрячих это открывает окно в совершенно другой, новый мир, где нет никаких преград, где есть безграничное чувство свободы, где есть уверенность, – резюмирует Сергей Серафимович. – Внедрение спутниковых систем для инвалидов в городе – удовольствие очень дорогое, как правило, оно ложится на «плечи» местных бюджетов и благотворителей. Сам навигационный приемник тоже не из дешевых. Далеко не каждый сможет его себе позволить. Вот о чем сегодня стоит задуматься нам всем…

Во Всероссийском обществе слепых об этом уже подумали. Как сказала Лидия Абрамова, по инициативе представителей ВОС в несколько профильных Министерств РФ были направлены рекомендации: «необходимо изучить потребности инвалидов в GPS-навигаторах и проработать возможность включения этих технических средств реабилитации в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Если по этому вопросу будет принято положительное решение, значит, незрячие россияне смогут получать навигаторы бесплатно. Во Всероссийском обществе слепых с большой надеждой ждут ответа. 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость