25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.06.2012

Знак памяти

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери состоялся открытый показ фильма «Туман».

Некоммерческая демонст­рация картины прошла в рамках акции «Наследники великих Побед» и стала одним из самых интересных и значимых событий Дня памяти и скорби. Вечером 22 июня историко-фантастическую ленту режиссеров Ивана Шурховецкого и Артема Аксененко посмотрели более 500 человек – ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, жители и гости города, официальные лица.

Генерал Николай Архипович Филонов перед началом просмотра сравнил представителей своего поколения и нынешнюю молодежь. «В свое время нас, так же как и вас сейчас, называли шалопаями, но, когда началась война, мы пришли в военкомат и написали заявления об отправке на фронт. Ничуть не сомневаюсь, что и современные молодые люди поступили бы так же», – сказал ветеран, на груди которого в лучах вечернего солнца блестели золотом награды. Николай Архипович после школы попал в военное училище, с 1942 года воевал под Воронежем, прошел Курскую дугу и закончил войну в Старой Руссе. «Родину не выбирают, она одна-единственная, как мать», – обратился генерал к собравшимся у кинотеатра «Звезда». Его мысль продолжил Иван Евгеньевич Клавкович, воевавший на Ржевско-Вяземском направлении.

– Мы любили Родину до фанатизма! – говорит он. – Помню, как Ленинград, где я тогда жил, с началом войны изменился буквально за один день, город просто стал другим…

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, присутствовавший на просмотре, выразил уверенность в том, что сложившаяся традиция открытых кинопоказов в День памяти и скорби необходима, и высказал слова благодарности ветеранам:

– Я смотрю этот фильм уже не первый раз. Считаю, что такие картины о Великой Отечественной войне нужны, особенно молодежи. Может быть, там есть несоответствие с историческими фактами. Но, знаю по собственному опыту, в ней нет нестыковки с главным – я видел, как сегодняшние ребята, оказавшись на войне, точно так же, как и их прадеды, готовы отдать свои жизни ради Родины. Я очень рад, что сегодня здесь присутствуют ветераны: спасибо вам за то, что подарили нам жизнь.

Фильм «Туман» был снят Иваном Шурховецким и Артемом Аксененко по сценарию Вячеслава Купридо, Андрея Чивурина, Александра Булынко и других в 2010 году. Лента вышла со слоганом: «Родина – одна на все времена». Картина рассказывает о том, как отряд молодых бойцов современной Российской армии во время марш-броска, чтобы сократить путь и успеть на стрельбище, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит солдат в годы Великой Отечественной. Ребята, видевшие войну только в кино, не сразу понимают, в какое время они попали, и только найденная газета «Правда» помогает им осознать, что они оказались в далеком 1941-м. Герои не только сражаются с врагом, но и открывают для себя страшную правду о событиях семидесятилетней давности, правду, которая была до этого во многом скрыта от них. Одновременно к персонажам приходит истинное понимание значения подвига их дедов и прадедов, многие из которых ценой собственной жизни приблизили долгожданную Победу советского народа над фашизмом.

Одну из главных ролей в фильме «Туман» сыграл наш земляк Алексей Марков. Глава региона вручил актеру театра и кино благодарственное письмо со словами признательности за приверженность высоким духовным принципам, уважение к старшему поколению и любовь к своему Отечеству. «Приятно, что наши земляки говорят на такие серьезные темы и делают это профессионально», – отметил 

Андрей Шевелев. «Во время съемок в фильме я старался выразить свое личное отношение к такой важной для нашего народа теме», – сказал Алексей Марков, после просмотра вместе со своими партнерами по фильму Артемом Крестниковым (Фанат), Иваном Лапиным (рядовой Михновец), Дмитрием Серегиным (Артист), Родионом Галюченко (Муха), Светланой Устиновой (Настя) и другими участвовавший в обсуждении картины. Артисты рассказали о своих впечатлениях от съемок фильма, поделились интересными и даже курьезными моментами, не вышедшими на экран. Затем все участники акции запустили в небо воздушные шары в память о миллионах людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Автор: Петр РУЧНИКОВ
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию