24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.06.2012

Тверь впервые принимала Кубок Европы и Кубок Содружества по судомодельному спорту

Фотограф: Ольга Моисеева

На прошлой неделе тверитяне и гости столицы Верхневолжья, прогуливаясь по центру города, непременно обращали внимание на какой-то гул. Он раздавался снизу – из акватории Тьмаки у гостиницы «Волга».

На прошлой неделе тверитяне и гости столицы Верхневолжья, прогуливаясь по центру города, непременно обращали внимание на какой-то гул. Он раздавался снизу – из акватории Тьмаки у гостиницы «Волга». Те, кто не ленился выяснить его источник, непременно спускался к воде, чтобы полюбоваться на мини-гонки. В Твери проходил Кубок Европы и Кубок Содружества (среди юношей до 18 лет) по судомодельному спорту.

Технические премудрости

Принять участие в соревнованиях в столицу Верхневолжья съехалось около 140 спортсменов. Прибыли кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера-международники из городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск и т.д.), а также из Украины и Белоруссии. Объединенная команда хозяев «Регион 69» была составлена из представителей Твери, Кимр и Осташкова. Моделисты из столицы Латвии на день опоздали, потому не смогли участвовать в Кубке Европы. За шесть соревновательных дней было проведено множество гонок в 22-х видах трех классов судомоделей категории FSR (-V, -H, -О). Как объяснила главный секретарь состязаний Ольга Болошова, модели этой категории управляются при помощи радио и по форме и конструкции (которая может быть свободной) должны являться лодками.

Судоодели FSR-H – это гидропланы (модели свободной конструкции с тремя или более глиссирующими поверхностями) с двигателем внутреннего сгорания и полупогруженным гребным винтом. Объем двигателя в таких моделях варьируется от 3,5 до 27 кубических сантиметров. FSR-O – модели свободной конструкции с двигателем внутреннего сгорания от 3,5 до 35 кубических сантиметров и полупогруженным гребным винтом. И, наконец, FSR-V – это гоночные модели свободной конструкции, предназначенные для 20-30 минутных гонок. Объем двигателя – от 3,5 до 35 кубических сантиметров, а гребной винт находится ниже поверхности воды.

Конечно, с первого раза вряд ли можно разобраться во всех технических премудростях. Впрочем, зрителям это совершенно не нужно: им достаточно красочного зрелища. Представьте себе, что миниатюрные разноцветные аппараты развивают скорость от 70 до 150 километров в час! Даже больше, чем разрешенная скорость передвижения автомобилей. А сколько адреналина у спортсменов, которые управляют одной из дюжины несущихся по водной поверхности моделей! Только брызги по сторонам, и здесь главное – не зазеваться на виражах. Иначе сход с дистанции или столкновение обеспечены. 

Скорость и верный настрой

Несмотря на всю игрушечность лодочек, они стоят немалых денег (цена одной модели начинается от 30 тысяч рублей) и соревнуются по жестким правилам. Например, регламентирован обгон соперника, также есть правила обхода буйков на маршруте. Без системы штрафов тоже никуда: не обошел буек или сделал какое-то нарушение – получи дополнительный круг… 

Выучить все премудрости судомоделизма – дело долгое, требующее от человека определенных навыков и черт характера. «Но если кто-то им увлекся – это надолго», – утверждает педагог дополнительного образования клуба «Умелец» из Новокуйбышевска Самарской области Павел Богомазов. Сам он в судомодельном спорте более 30 лет. Первые воспитанники Богомазова уже выросли и привели к опытному наставнику своих детей. Как говорит тренер, детям судомоделизм в первую очередь дает техническую грамотность: 

– Ребятам приходится работать с чертежами, материалами для моделей. Чтобы победить, необходимо, пожалуй, два главных условия: желание самого спортсмена и переданные тренером знания. Задача усложняется тем, что, к примеру, у боксера определяющие значение имеют свои физические данные и удача, у нас еще и технические факторы. Важен и правильный настрой: у неподготовленного спортсмена могут трястись руки, подкашиваться коленки. В общем, нужно усиленно тренироваться и проделать большой объем работы, только тогда стоит ждать высоких результатов. 

Правильность убеждений Павла Богомазова доказана его учениками. Поддерживает своего наставника и член национальной сборной, участник мирового первенства по судомодельному спорту Артем Саляхатдинов. Артема больше всего привлекает в моделизме то, что маленькое скоростное чудо собирается полностью своими руками. Парень не считает, что судомодельный спорт – только для мужчин. К девушкам-конкуренткам он тоже относится вполне серьезно. 

Семейный подряд

Одной из прекрасных соперниц Саляхатдинова стала украинская «гарна дивчина» Марина Кавун. Увлечение судомоделизмом у Марины наследственное, ее отец Виктор Николаевич – мастер спорта международного класса:

– Я с детства наблюдала, как мои старшие братья занимались судомоделями, и решила от них не отставать. Правда, гайки крутить я начала лишь в этом году. Но пока по технической части я выполняю только самое элементарное: заправить, закрепить номерок… Сборка, проверка оборудования, доведение его до ума – полностью на папе. Моя основная работа – управлять, а главная задача – доехать до финиша

Задача оказалась не так легка. Соревнования в Твери стали для 13-летней Марины первыми в этом году, плюс ко всему отец и дочь Кавун состязались на новых необъезженных моделях. Два старта Марина очень сильно волновалась, и ее суда сошли с дистанции. Их на шлюпке доставила на берег «служба спасения». Однако семейный подряд из Харькова не собирался сдаваться. Марина себя настраивала так: «главное - слушать отца, тогда все получится». А Виктор Николаевич, в свою очередь, не только словом, но и делом поддерживал дочь. Он помогал ей управлять моделью за плечи: когда надо, «рулил» вправо, когда надо – влево. В итоге оба добились того, чего хотели: в Кубке Содружества Кавун в составе команды Украины стали бесспорными лидерами, а Марина смогла еще и завоевать полный комплект медалей в личном первенстве. 

Немного славной истории

На церемонии награждения собравшимся спортсменам и зрителям напомнили, что 2012 год объявлен «Годом российской истории», когда принято уделять особое внимание знаменитым людям и значимым события, произошедшим в нашей стране. Организаторы соревнований не преминули отметить, что одно из таких событий для тверитян – создание в столице Верхневолжья царской флотилии, в которой флагманский корабль-галера носил название «Тверь». После путешествия по волжским городам с инспекционной проверкой императрица Екатерина Великая повелела галеру «Тверь» «хранить вечно, не переменяя вида того, который она имела во время Высочайшего путешествия». (Студенты училища культуры им. Н.А. Львова разыграли представление этого исторического события на берегу Тьмаки.) Однако в 1956 году судно вместе с музейным павильоном уничтожил пожар. Уникальный памятник русского кораблестроения XYIII века был утрачен навсегда. 

По сохранившимся чертежам тверские моделисты воссоздали макет знаменитой галеры. В минувшие выходные он был передан председателю комитета по делам культуры Тверской области Елене Шевченко

Кубок Содружества. 

Результаты командного зачета. 1. Команда Украины. 2. Команда республики Беларусь. 3. Команда Тверской области. 

Личный зачет. Победители. 
FSR-H. 3,5. Марина Кавун (Украина). 7,5. Артем Саляхатдинов (Самарская область). 
FSR-О. 3,5. Сергей Асосков (Тверь). 7,5. Сергей Чертков (Тверь). 15. Марина Кавун (Украина).

Кубок Европы. 

Результаты командного зачета. 1. Саратовская область. 2. Жуковский. 3. Тверская область. 

Личный зачет. Победители. 
FSR-H. 3,5. Роман Агафонов (Новосибирск). 7,5. Вадимас Бурнелис (Зеленодольск). 15. Михаил Прохоров (Зеленодольск). 27. Сергей Власов (Саратовская область).
FSR-О. 3,5. Алексей Спиридонов (Саратовская область). 7,5 Александр Кабков (Саратовская область). 15. Сергей Жулин (Самарская область). 27. Павел Попов (Москва). 35. Сергей Морозов (Москва).
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
188

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию