26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2012

Справно испокон веков проживаем, весело

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

В самородках частушек, что звучали в День Калининского района, ни единого слова лукавого, ни одной фальшивой нотою. Минувшая суббота для многих жителей района оказалась празднично-рабочей. Ведь принимать такое множество гостей – дело, прямо скажем, хлопотное.Только ведь дружно – не грузно! Отличный получился праздник.

 В самородках частушек, что звучали в День Калининского района, ни единого слова лукавого, ни одной фальшивой нотою. Минувшая суббота для многих жителей района оказалась празднично-рабочей. Ведь принимать такое множество гостей – дело, прямо скажем, хлопотное.Только ведь дружно – не грузно! Отличный получился праздник.

В деревне Рязаново Верхневолжского сельского поселения к началу праздника на главной площади было не просто многолюдно – казалось, вот-вот, и станет людям тесно. Не стало. Потому что такова сбереженная народная культура: при любом многолюдстве здешние люди умеют уступать друг другу. Если бы такая кровь да сохранилась повсеместно!

Уютный поселок с отличным Домом культуры в честь праздника пополнился еще одним притягательным для молодых объектом. Современная спортивная площадка с искусственным покрытием – это подарок губернатора Андрея Шевелева.

Министр Правительства региона Евгений Ткачев передал приветствие губернатора жителям Калининского района. В нем, в частности, говорится: «Богатая история, уникальное культурное наследие, красивейшая природа вашей земли по праву являются гордостью тверского края. Сегодня развитие промышленных зон сделало Калининский район флагманом тверской индустрии, лидером по инвестиционным вложениям. В то же время успешно развиваются крупные сельскохозяйственные предприятия. Сегодня областная и муниципальная власть работает в тесном сотрудничестве, воплощая совместные инициативы и прилагая максимум усилий, для того чтобы край продолжал динамично развиваться, а жители чувствовали уверенность в завтрашнем дне».

Хорошо, когда есть зримые подтверждения таким пожеланиям. В праздничном выпуске районная газета «Ленинское знамя» среди других интерес­ных материалов публикует невеликую заметку «Сев завершен на 101 процент». Для сугубо городских людей это мало что значит. Но при такой весне, которая была, такой процент означает предельное напряжение сил, дисциплину и зрелую тактику руководства отрасли и района. Потому так, с чистым сердцем, пелось и плясалось.

А действительно, пока пройдешь по экспозициям всех сельских поселений, воочию убедишься: да, живут справно, поют ладно. Ведь в каждой деревне как минимум один

заядлый гармонист, а певцов-танцоров от стара до мала и не счесть. Впрочем, здесь никто никого и не считал. Вполне пожилые, одевшись чуток потеп­лее, как свои вставали в ряды хоров и, скажу вам, совсем не портили мелодию. Вот культура настоящая и умение деревенское держать лад во всем.

Так что, пройдем еще по нарядным рядам? Вот Заволжское сельское поселение. Понятное дело, главенствует поросеночек жареный. Кулицкое – на родниковые воды щедрое, и не только. В Аввакумовском ко всем сельским талантам добавляется искусство ковалей, такое узорочье из металла сплетут – глаз не отвести. В Щербининском изюминка своя, изящные работы из полудрагоценных камней.

В Красногорском сельском поселении глава Людмила Ивановна Себелева почти по секрету спела такую вот частушку:

Хорошо, когда у власти

                женщина-землячка.

А Наталья Арчакова –

                вовсе не гордячка.

Всех приветит, всех рассудит. Может строго погрозить.

               Но уверены, что сможет

весь район наш возродить!

Можно заказывать сотни социологических исследований на тему того, что ждут обыч­ные люди от власти. А можно просто еще раз послушать частушку.

Праздник был бы неполон без участия флагманов сельской отрасли. ЗАО «Калининское», на радость всем, торговало яркими помидорами, огурцами, ранней капустой. По ценам более чем привлекательным. Менеджер Екатерина Блохина только успевала отвечать на вопросы: а как бы и на своем участке такую красу выращивать? Такую, что называется, на все сто вряд ли возможно, но попробовать можно. Неподалеку – другая живая краса. Кусачая. Но хорьков из Мермерин часто покупают как домашних животных, они умные, послушные. Прямо при съемке Иван Вершинин, будущий зоотехник, и экспедитор хозяйства со знанием дела давали консультации новым владельцам.

 Коллеги из Савватьева представили завидную готовую продукцию. И хотя на дворе лето, прицельные примерки выдавали желания женщин. Конечно же, радость хозяйкам доставили и суперпродукты местной птицефабрики, и не только. Всем спасибо за чувство надежности: в какие союзы ни вступит страна, тверские, калининские труженики не оставят нас своей заботой.

Мы с вами пока неорганизованно ходили по праздничной ярмарке. Но всему свое время. Под звуки фанфар взмывает ввысь флаг района, его доверено поднять почетному гражданину района, заслуженному учителю Светлане Михайловне Новожиловой и выпускнику-2012, золотому медалисту Верхневолжской школы Артему Харламову. Со словами приветствий и сердечных пожеланий выступили министр Правительства региона Евгений Ткачев, глава Твери Владимир Бабичев, заместитель председателя Законодательного собрания Константин Буевич, настоятель храма села Тургиново отец Андрей, глава Сандовского района Марина Тихомирова, глава Рамешковского района Игорь Павлов. Теплые слова поздравлений адресовали многие соседи калининцев и, конечно, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова, глава Лотошинского сельского поселения Московской области Владимир Николаев.

Депутат Государственной думы Светлана Максимова на этом празднике была не столько высокой гостьей, сколько истинной землячкой. Калининский район – ее родные места, причал фермерского братства. Она не говорила пышных фраз, как всегда, слова шли от души. Светлана Викторовна пожелала тепла, семейного родства, здоровья, успехов во всех делах. Чтобы процветал родной Калининский район, сердце Твери. Властям – и дальше проявлять заботу о жителях, строить клубы, спортивные комплексы, дороги. Чтобы молодежь точно знала: здесь, на родной земле, им будет дело по душе и достойное, современное обустройство всей социальной сферы. Чтобы молодым никогда и никуда не захотелось отсюда уехать. Так и будет. Главное, верить в себя и всем честным людям быть заодно.

Мы с вами уже познакомились с главным богатством района, его замечательными людьми. К сожалению, пока не со всеми, но, будем надеяться, это только начало. Сегодня же давайте всей областью поздравим тех, кто получил в День района высокие награды. Орденом «Материнская слава» награждена Зинаида Александровна Кошелева, воспитавшая восьмерых детей. «И все – хорошие», – с тихой гордостью под шквал аплодисментов только и сказала настоящая русская мама. Знака губернатора «Во благо земли Тверской» удостоена Елена Геннадьевна Петрова, директор межпоселенческого Дома культуры, Благодарность губернатора вручена Ларисе Дмитриевне Садэль, председателю районного совета ветеранов. Земляки от души приветствовали Валентину Сергеевну Никитину, главу Верхневолжского сельского поселения, и всех, кто был отмечен за труды во славу района, а таких людей в тот день оказалось немало.

А совсем неподалеку на новой спортивной площадке на глазах подрастало мастерство будущих чемпионов. Свои умения в любимом виде спорта показывали гимнастки и футболисты, представители восточных единоборств и … болельщики. Пока из-за обилия гостей им не хватало мест на стадионе, и они не без зависти смотрели на тех, кто получал награды и подарки за свое упорство в достижении цели. Условная скамейка запасных – дело времени, не успеешь оглянуться, как вырастут новые спортивные таланты. На них здесь обязательно будет урожай, на таланты во всех сферах жизни. Почему? Да хотя бы потому, что их здесь замечают и растят. И помогают, как свои – своим.

В минувшую субботу, помните, тяжелые синие тучи куражились и грозились подмочить праздник. Не решились, основное действо прошло без нежеланного душа. Возможно, не все мы знаем о самих себе и о Том, кто над нами всеми. Слава Богу, уважил. За труды и мысли чистые одних. Другие… Они тоже, наверное, тут же были, известно, люди разные бывают, и все мы не ангелы, по большому счету считая. И все же настоящий Праздник был у справных, некорыстных, трудящихся. У наших земляков.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию