21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2012

Человек особой закалки

В любой отрасли есть просто специалисты, а есть профессионалы, которых отличает не только умение работать на самом высоком уровне, но и верность своему делу. Один из них – Владимир Шеин. 24 июня президент Дорожно-строительной ассоциации Тверской области отмечает свой юбилей.

 В любой отрасли есть просто специалисты, а есть профессионалы, которых отличает не только умение работать на самом высоком уровне, но и верность своему делу. Биографии таких людей становятся страницами истории Тверской области. Один из них – Владимир Шеин, участник развития и становления дорожно-строительного комплекса региона на протяжении четырех десятилетий.

Руководители дорожной отрасли – люди особой закалки. Отвечать за состояние дорожной сети – работа непростая, ее результаты всегда на виду. Но Владимиру Шеину, как настоящему профессионалу, повышенная степень ответственности никогда не мешала успешно решать задачи отрасли. В воскресенье, 24 июня, ему исполняется 65 лет. 40 из них Владимир Георгиевич посвятил дорожному хозяйству региона. За эти годы он намотал по трассам столько километров, что ими можно несколько раз обогнуть экватор. Руководителем Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области Владимир Шеин был назначен в мае 1999 года. Он непосредственно участвовал в реорганизации управления дорожным хозяйством, итогом которой стали повышение экономической эффективности предприятий, оптимизация расходов территориального дорожного фонда, совершенствование производственной базы и внедрение высокотехнологичной дорожной техники. Под руководством Владимира Георгиевича были отремонтированы и реконструированы тысячи километров автодорог общего пользования. По его инициативе Дирекция дорфонда вошла в программу ремонта мостов с привлечением заемных средств Международного банка реконструкции и развития. В результате удалось реконструировать два стратегических для региона объекта: мосты через Волгу в Старице и Тверцу в Твери. Но главное – значительно снизилось количество ДТП на дорогах общего пользования, а по вине дорожных организаций численность происшествий была нулевая.

Добиваться успехов в работе Владимиру Георгиевичу помогает талант организатора, а также годами отлаженная система управления, где если не каждая минута, то каждые 15 минут обязательно должны быть расписаны. Его умение не изменять своим принципам, достигать разумных компромиссов в решении самых сложных вопросов, а также ценить людей, работающих рядом с ним, вызывает искреннее уважение всего дорожного сообщества.

Еще один приоритет политики Шеина – подготовка кадров для дорожно-строительного комплекса региона. И поддержка тех, кто уже работает в отрасли. Особым вниманием Владимира Георгиевича пользуются ветераны войны и труда. По его инициативе создан и успешно работает совет ветеранов дорожного хозяйства Тверской области.

– Чтобы стать грамотным дорожником, а уж тем более руководителем, – говорит Владимир Георгиевич, – нужно перенимать опыт у тех, кто работал во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Их девиз – «С платформы – в бой». И неважно, дождь, жара или стужа – никто никогда не жаловался. Нет битума – будет битум. Нет щебня – будет и щебень. Если в ночную смену сломалась какая-то машина, то все знали: утром она снова будет на ходу. Такая же самоотверженность должна быть и сейчас – по-другому в нашей профессии работать нельзя.

Несмотря на свою занятость, Владимир Георгиевич всегда старается уделять время семье и изучению рода Шеиных. Еще более 10 лет назад он и его брат-близнец Константин, генерал-майор запаса, вице-президент государственной компании «Транснефтепродукт», основали Благотворительный фонд имени первого русского генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина. За годы работы участники фонда сделали многое по возвращению стране имени великого воеводы – установили ему памятник в Азове, сняли художественно-публицистический фильм и издали несколько книг. Владимиру и Константину первый русский генералиссимус Алексей Шеин приходится не только однофамильцем, но и пращуром. Впрочем, интерес к своему роду объясняется не только этим – чувство патриотизма и ответственности воспитывалось в братьях с детства. У них перед глазами был пример – отец-офицер, прошедший всю Великую Отечественную войну.

– Сейчас мы потеряли чувство сплоченности, – говорит Владимир Георгиевич. – В царское время народ объединяло православие, в советское – идея. А сейчас каждый сам по себе. Единственное, что может вернуть это чувство, – изучение истории своего Отечества, малой родины, семейных корней. Понимая это, я тоже воспитывал своих детей на исторических книгах. И, как оказалось, не зря. Мой старший сын пошел по стопам предков, выбрав службу Родине. Хотя, чтобы быть патриотом, не обязательно посвящать жизнь армии. Просто нужно быть полезным в деле, которое ты выбрал.

Если можно было бы вернуться в прошлое, Владимир Георгиевич, по его твердому убеждению, опять стал  бы дорожником – не по воле случая, а по призванию.


Владимир Шеин – заслуженный строитель Российской Федерации.

Родился в деревне Дубики Тульской области. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Автомобильные дороги». В 1970–1971 годах служил в рядах Советской Армии. С 1972 по 1999 годы – начальник отдела проектно-сметного бюро «Облдоруправления», главный инженер проектной конторы «Калинин­автодора», главный инженер Дорожно-строительного управления №1, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Тверского государственного областного проектно-ремонтно-строительного предприятия автомобильных дорог «Тверьавтодор». С 1999 по 2004 годы – директор государственного учреждения «Дирекция территориального Дорожного фонда Тверской области».

С 2004-го – советник губернатора Тверской области по вопросам строительства и инвестиционной политики. С 2007-го – президент Дорожно-строительной ассоциации Тверской области.

Автор: Ирина ПРИТВОРОВА
100

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость