18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.06.2012

Инициатива приветствуется

Фотограф: Ольга Моисеева

Артист Тверского театра юного зрителя Сергей Батаев награжден персональной премией в рамках юбилейной X Акции по поддержке театральных инициатив, итоги которой были подведены на сцене Государственного театра наций в Москве. Награду он получил из рук Константина Райкина.

 Артист Тверского театра юного зрителя Сергей Батаев награжден персональной премией в рамках юбилейной X Акции по поддержке театральных инициатив, итоги которой были подведены на сцене Государственного театра наций в Москве. Награду он получил из рук Константина Райкина.

Идея Акции по поддержке российских театральных инициатив возникла почти десять лет назад на одном из заседаний Совета по культуре и искусству при Президенте России. Во время очередного заседания член совета Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций, предложил поддержать театральные инициативы не только и не столько столичные, сколько представляющие всю страну. Для реализации проекта Евгений Миронов пригласил своих коллег, тех, кто, по его мнению, уже состоялся как профессионал и добился успеха в своей области театрального дела. В оргкомитет акции кроме Евгения Миронова входят критик Роман Должанский, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, педагог Школы-студии МХАТ Андрей Ураев.

Акция состоит из нескольких разделов: поддержка театральных проектов и интересных начинаний, стипендии студентам театральных вузов, поддержка народных театров и персональные поощрения. В последнем разделе и был отмечен Сергей Батаев. Кирилл Серебренников отметил, что гранты «никогда не пытались пристроить, лишь бы вручить, а всегда искали таланты в самых разных уголках страны», пишет журнал «Театрал». А Чулпан Хаматова говорит, что «таланты надо обязательно поддерживать», нужно обязательно их «беречь, чтобы у них не опустились руки». По словам Евгения Миронова: «В стране существует много наград и премий, но больше всего в поддержке нуждаются самые скромные и неизвестные, преданные делу театра энтузиасты», цитирует издание слова членов орг­комитета акции.

Для Сергея Батаева завершившийся театральный сезон – первый: в прошлом году он успешно окончил Казанское театральное училище, после чего был зачислен в труппу Тверского ТЮЗа. Его дипломными актерскими работами были: Оргон в «Тартюфе» Мольера, Явтух в «Панночке» Садур, Серега в постановке «Прекрасное далеко» Привалова, Вениамин в «Домой» Разумовской и Ахов в «Не все коту масленица» Островского. Примечательно, что два спектакля из этого списка идут на сцене Тверского ТЮЗа – это «Панночка» и «Тартюф», в котором Сергей сыграл Валера.

Тверская критика после премьеры мольеровской комедии отмечала, что артист вместе со своими партнерами, которым поручены второстепенные роли, ярко реализует в спектакле фарсово-кукольную линию, «особенно эффектно» это происходит «в сцене любви-прощания Валера с Марианной». Роман Должанский специально приезжал в Тверь, чтобы посмотреть эту работу Сергея Батаева, – поиском талантов члены оргкомитета занимаются самостоятельно, а значит, решение принимается объективное.

Помимо работы в спектакле «Тартюф» оргкомитет акции обратил внимание на участие тверского артиста в нескольких театральных проектах – чтецком конкурсе имени Антона Чехова в ГИТИСе (2009), фестивале «Территория» и русско-французском проекте «Стереотипы» (2010).

– Я очень благодарен судьбе, что выбрали именно мою кандидатуру, – говорит Сергей Батаев. – На вручении награды Евгений Миронов сказал: «Работайте – и вас обязательно заметят». На фестивале «ТЕRRITORIЯ» я участвовал в читке пьесы «Удар» по тексту Андреса Файеля и Гезине Шмидт, которую готовила с нами режиссер Анастасия Данилина и в которой я играл сразу несколько ролей. Пьеса основана на реальных событиях – преступлении, имевшем широкий общественный резонанс, оно было совершено тремя молодыми людьми десять лет назад в немецком местечке Потцлов. Текст пьесы составлен из отрывков из судебных протоколов, бесед, допросов преступников, их родителей, друзей, работников прокуратуры и жителей. Особых перевоплощений эта работа не предусматривала, главная наша задача состояла в том, чтобы познакомить публику с пьесой, чтобы ею заинтересовались режиссеры.

Проект «Стереотипы» был реализован в рамках фестиваля «Новый Европейский Театр» и был показан на закрытии Года Франции в России. Молодым режиссерам и студентам из Франции и России было предложено придумать и поставить «театральную фантазию», как говорит Сергей Батаев, на тему «Как мы поддаемся стереотипам в восприятии культуры другой страны». Российские участники проекта изучали стереотипы, связанные с французами, а те в свою очередь, приехав в Россию, представили свой взгляд на русскую культуру. «После спектакля мы общались с критиками, которые его смотрели, и они тогда оценили нашу работу как очень достойную», – рассказывает Сергей.

Сейчас в списке сыгранных Сергеем Батаевым ролей всего несколько строчек. Придя в Тверской ТЮЗ, он был утвержден на роль Валера в «Тартюфе». «Конечно, сразу же сыграть Оргона я бы не смог, может быть, в будущем, но и Валер – это хорошая, полноценная роль», – говорит актер. Он занят в спектаклях «Мэри Поппинс», «Кабала святош», ему поручена заглавная роль в недавней премьере ТЮЗа – постановке «Иванушка-дурачок». Сергей признается, что ему хотелось бы сыграть какого-нибудь отрицательного персонажа, но еще больше – поучаствовать в пьесе на военную тему. «Мне очень близка военная тематика, я очень много разговаривал о войне с бабушкой, и кажется, что могу это сделать», – признается Сергей, но добавляет, что будет рад любой роли.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
79

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость