26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.06.2012

Поэты не проехали мимо

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

В Твери состоялся первый поэтический фестиваль «Из Калинина в Тверь», в котором приняли участие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и тверские литераторы. Форум выпал на 16 июня, Блумсдэй, день, когда происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс».

 В Твери состоялся первый поэтический фестиваль  «Из Калинина в Тверь», в котором приняли участие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и тверские литераторы. Форум выпал на 16 июня, Блумсдэй, день, когда происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс».

16 июня в «Улиссе» длилось около 19 часов. «Из Калинина в Тверь» занял времени несколько меньше – он продолжался чуть больше 9 часов, однако и это для почти непрерывных поэтических чтений достаточно много. Перерывы были, но и они носили исключительно литературный характер, даже экскурсия по област-ному центру вылилась в итоге в поэтический перформанс: участники осмотрели исторический центр города, особое внимание уделив парковым скульптурам, доставшимся Твери в наследство от проходившего в городе в конце восьмидесятых тематического симпозиума.

Пристального изучения, в частности, был удостоен экстравагантный объект, стоящий в створе улицы Салтыкова-Щедрина на берегу Волги. Сооружение, вызывающее вполне определенные ассоциации, воодушевило одну из участниц на действия провокативного характера – поэтесса привезла с собой боксерские перчатки и, подойдя к скульптуре, отвела душу, осыпав ее ударами. Да, при этом звучали соответствующие форме объекта стихи о том, что лирическая героиня, мягко говоря, бывала в объятиях своего кавалера и на Черном море, и на Балтийском, и во многих других местах. Скульптура, впрочем, от такого обращения не пострадала. В остальном же никакого радикализма в действиях поэтов не наблюдалось, да и описанная выше акция была скорее шуткой.

Основная идея нового фестиваля, рассказывает его организатор, поэтесса, редактор литературного альманаха «Абзац» Анна Голубкова, состояло в объединении поэтических сил обеих столиц на «нейтральной» территории, каковой и стала Тверь, в предоставлении поэтам возможности выхода за установившиеся рамки общения с аудиторией. «Из Калинина в Тверь» был организован при поддержке Твер-ского союза литераторов и Тверского государственного университета. По подсчетам Александра Сорочана, представляющего обе организации, такой масштабной делегации поэтов и писателей областной центр не видел с 1972 года, когда в Калинине проходило Всероссийское совещание молодых писателей. Анна Голубкова, впрочем, напоминает, что в 2007 году Тверь принимала Всероссийский фестиваль верлибра, в начале нынешнего года в столице

Верхневолжья проходил поэтический фестиваль «АВАНТ».

– Тверь – просто идеальное место для художественных и поэтических фестивалей, это стало особенно очевидно после прошлогоднего фестиваля «Верь в Тверь», – продолжает Анна Голубкова. – Прежде всего потому, что Тверь очень близко от Москвы, где практически невозможно жить и где человек чувствует себя задавленным. В Твери он может чувствовать хорошо.

Поэтические чтения начались в актовом зале областной библиотеке имени Горького, где свои стихи прочитали Владимир Губайловский, Евгения Вежлян, один из ведущих мастеров бук-арта в России Светлана Литвак, лауреат премии Андрея Белого Николай Байтов, а также Анна Золотарева, Михаил Квадратов, Арсений Ли, Владимир Безденежных, Денис Липатов, Юлия Зарезаева, Алексей Сосна, Дмитрий Чернышев и председатель Российского союза профессиональных литераторов Татьяна Михайловская. К тверским участникам гости прислушивались более чем внимательно, во время выступления Святослава Михни зал оживился – было заметно, как публика едва ли не после каждой прочитанной им строчки показывает большие пальцы.

Участник фестиваля, заведующий отделом критики журнала «Новый мир», поэт Владимир Губайловский признался корреспонденту «ТЖ»: «Святослав Михня прочитал совершенно замечательное стихотворение о футболе: «Надо ли, не надо ли, // Люди в поле падали», – это двустишие меня обогатило, и я его увожу с собой». С вниманием аудитория отнеслась и к выступлению Георгия Летицкого, который не просто читал стихи, а исполнил под гитару несколько своих песен, в том числе и непосредственно связанную с названием фестиваля – она была написана еще в то время, когда о возвращении городу его исторического названия только мечтали.

Через некоторое время чтения переместились в здание речного вокзала, который произвел на приехавших в Тверь поэтов огромное впечатление, они с интересом бродили по пустующим помещениям, восхищенно причмокивали и качали головой. Акустические особенности здания позволяли слышать стихи даже на расстоянии от импровизированной сцены – открыл чтения тверской поэт Евгений Карасев. Затем в режиме нон-стоп до позднего вечера под сводами речного звучали стихи Кирилла Корчагина, редактора отдела «Хроника» в журнале «Новое литературное обозрение», Владимира Тучкова, Александра Макарова-Кроткова, Юлии Тишковской, Киры Фрегер, Дениса Ларионова, Кирилла Широкова, Дины Ивановой, тверских поэтов Ефима Беренштейна и Дарьи Родиной и участниц арт-группы «бАб/ищи» – Марины Хаген, Анны Голубковой, Дарьи Суховей и Юлии Скородумовой.

Это очень разные авторы, принадлежащие к разным поколениям и направлениям, объединяет их одно – это поэты, формирующие облик современной русской словесности. Фестиваль не был ограничен свободным стихом, здесь нашлось место и традиционным формам, и новаторским литературным построениям. Кто-то читал только верлибры, кто-то – исключительно регулярные стихи. Слушатели за девять часов, что продолжался фестиваль, смогли познакомиться со всем спектром сюжетов – от любовной лирики до правозащитных стихов. А значит, этим и жива современная поэзия.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
21

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию