28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.06.2012

Для них граница на замке

Приобретая сувениры, поинтересуйтесь,можно ли их вывезти из страны

 Тайские костяные скульптурки, турецкие золотые изделия, кубинские сигары – ну кто из туристов, отдохнув за рубежом, не привозил родным и друзьям небольшие презенты? Да вряд ли кто отказывался от соблазна оставить себе на память частичку той страны, где был проведен отпуск.

Однако, как выясняется, далеко не все можно привезти в родной город. Даже покупка такой, казалось, мелочи, как морская раковина, может обернуться большим штрафом. А потому мы, ознакомившись с таможенными правилами некоторых наиболее популярных среди туристов государств, представляем вниманию список предметов, которым строжайше запрещено пересекать границу.

Приобретая в Египте морские раковины, кораллы или морских ежей, необходимо сохранить чек на их покупку. В противном случае таможня решит, что вы ограбили побережье и контрабандой пытаетесь вывезти образцы морской фауны из страны. В этом случае грозят штраф, депортация и внесение в черные списки.

В том же Египте следует быть предельно осторожными при покупке вещей, похожих на антиквариат. У продавца при покупке «антиквариата» необходимо потребовать сертификат о том, что кувшин или блюдо не являются национальным достоянием или предметом старины. Также не стоит налегать в Египте на дешевое местное золото. В случае если в вашем багаже окажется этого драгоценного металла на сумму свыше 3 тысяч долларов, доказать таможеннику, что все это – для личного пользования, будет чрезвычайно сложно. В Турции с золотом попроще – можно вывозить его на сумму, не превышающую 15 тысяч долларов.

Выезжая из Египта, не забудьте избавиться от всех местных денег, так как вывозить египетскую валюту за пределы страны строжайше запрещено. Такие же запреты на вывоз местных денег действуют в Тунисе и Индии.

Из Таиланда нельзя вывозить драгоценные камни и золотые изделия без магазинного чека и соответствующего сертификата. Кроме того, не стоит приобретать изделия из слоновой кости и тайские предметы культа, в частности, старинные статуи Будды. При покупке статуи в магазине не забудьте взять сертификат о том, что этот Будда – новодел и не имеет культурной ценности.

Отдыхая в Греции, не поддавайтесь искушению забрать с собой пару камушков из Акрополя или других руин. Любые предметы античного времени к вывозу из страны запрещены. Правда, в магазинах можно купить копии старинных изделий, к которым должны прилагаться сертификат и чек. Только в этом случае вы сможете забрать частицу Греции домой. Те же запреты распространяются в Греции на иконы и другие предметы «под старину».

Эта страна вполне справедливо налагает вето на вывоз главных своих экспортных товаров – сигар и рома. Каждый турист может вывезти без чека не более 23 сигар и 2 литров кубинского рома. Кроме того, запрещено вывозить живых или мертвых черепах, крокодилов и любые изделия из этих животных.

В Кении также без специальной лицензии запрещено вывозить шкуры и чучела животных, изделия из слоновой кости, бриллианты. Под запрет попадает и местная валюта – кенийский шиллинг.

В Бразилии запрещен вывоз любых представителей фауны и предметов, сделанных из кожи, панциря или перьев. Подобная ситуация на Мальдивских и Сейшельских островах. Здесь нельзя пересекать границу с кораллами, челюстями акул, изделиями из черепахового панциря.

В Австралии к вывозу запрещены изделия из кожи животных, бусы из черного коралла и местные орхидеи, а из Новой Зеландии не получится вывезти плоды киви и вино из них.

Прибыв в Страну восходящего солнца, каждый мужчина непременно захочет приобрести настоящий самурайский меч. Однако антикварным и боевым стальным катанам покидать страну-изготовитель запрещено. Довольствоваться придется сувенирными копиями знаменитого японского оружия.

Также оружие и военные украшения запрещено вывозить из Италии, зато из Кении – можно: например, настоящее традиционное оружие племени масаев – деревянные палицы, копья и ножи.

До начала «революции» в Ливии действовал запрет на вывоз любых тканей. Алжирцы пошли еще дальше и запретили пересекать границу… с нитками. А в Таиланде, Перу, Судане, Венесуэле, Камбодже и Танзании действует запрет на вывоз негашеных почтовых марок.

В Китае запрещено выезжать за пределы страны с любыми панно с иероглифами, картинами и историческими документами. К тому же здесь необходимо брать сертификат не только на изделия из драгоценных камней, но и на любые безделушки из полудрагоценных минералов.

В любой стране есть свои запреты на вывоз тех или иных предметов, поэтому, отправляясь в путешествие, лучше заранее узнать о таможенных правилах того государства, куда вы едете.

Автор: Подготовила Елена ТИХОНОВА
40

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию