30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.06.2012

Сад расходящихся тропок

Фотограф: Юлия ОВСЯННИКОВА

Год назад мне довелось провести месяц в немецком городе-побратиме Твери – Оснабрюке – спасибо Оснабрюкскому университету, выдавшему стипендию. Через две недели все достопримечательности небольшого города, значащиеся в туристических справочниках, были осмотрены и сфотографированы.

Год назад мне довелось провести месяц в немецком городе-побратиме Твери – Оснабрюке – спасибо Оснабрюкскому университету, выдавшему стипендию. Через две недели все достопримечательности небольшого города, значащиеся в туристических справочниках, были осмотрены и сфотографированы.

Ратуша, Дом-музей художника Феликса Нуссбаума, музей Эрих Мария Ремарка – уроженца Оснабрюка… И вот когда программа-минимум была выполнена, а я отошла от культурного шока, начался обратный процесс – я заскучала по дому. Ноги несли меня в русские ресторанчики, где я требовала пельменей и борща. С тоской вглядывалась по вечерам в далекие буковые леса, которые хорошо видны из разных точек города: я скучала по сосновым борам, озерам-блюдцам, мне очень не хватало привычных, знакомых пейзажей. И вот когда тоска моя достигла высшей точки, на глаза попалась вывеска со стрелочкой и надписью «К ботаническому саду университета города Оснабрюк».

Надо заметить, что ботанические сады есть чуть ли не в каждом немецком городке. В Лейпциге, например, это уголок тропиков с бананами, папайей и огромными пальмами. Берлинский ботанический сад – это джунгли. Путешествие через все климатические пояса можно совершить, оказавшись в оранжерее Бремерхафена. Немцы обожают природу – наверное, потому, что диких уголков в стране почти не осталось.

Но вернусь к оснабрюкскому ботаническому саду. И, прежде чем перейти к своим впечатлениям от посещения этого созданного руками человека уголка природы, приведу несколько исторических фактов и статистических данных. Итак, сад при местном университете открылся в 1984 году. По понятным причинам он должен был стать в первую очередь исследовательской площадкой, лабораторией для студентов университетских естественных факультетов. А еще на него с самого начала была возложена общественная работа – пропаганда экологии, популяризация биологических знаний. Саду выделили огромную по меркам маленького города площадь – 5,6 гектара. Недавно она увеличилась еще на 2,8 гектара – открылся сад камней.

…Итак, я послушно прошла по стрелке на вывеске. Двери ботанического сада, на удивление, были настежь открыты. Ни кассы на входе, ни сотрудников я не увидела. Первое чудо – огромные пальмы в тяжелых кадках и мини-оранжерея, где за стеклом под светом ламп росли тропические растения-хищники. Все вокруг заставлено табличками с подробными описаниями растений. Одно – для специалистов, с кучей латинских терминов, другое – для непосвященных, с любопытными фактами и историями.

Как в новелле Борхеса «Сад расходящихся тропок», я встала перед выбором. Налево, направо, по центру расходились аккуратные дорожки. Я выбрала правую. И оказалась в типичном немецком ландшафте. Справа – скала с выступающими породами, слева – пруд, покрытый ряской. И скамеечка для уставшего путника. Навстречу мне выбежала стая уток. Раскормленный селезень, вертя хвостом, щипнул за ботинок. Явно клянчил еду, но табличка рядом строго-настрого запрещала подкармливать животных.

Передо мной – металлическая лестница, увитая плющом. Поднявшись по ней, оказываюсь на мексиканском плато. И стою под диковинным деревом, похожим одновременно и на ель, и на пальму. Читаю, дерево – характерный представитель растительного мира Латинской Америки.

Впереди маячит огромная оранжерея. Там под стеклами в искусственно созданном микроклимате растут джунгли. Оптика фотокамеры вмиг запотела. Интересно, как живут люди в таких невыносимых, с точки зрения европейца, условиях? Вокруг – сырость, от повышенной влажности голос вмиг сипнет, а ноги становятся ватными. Внутри пальм, лиан, плющей что-то гукает, потрескивает, рождая первобытный ужас. Я с трудом поднялась по лестнице на смотровую площадку. Обнаружила там немецкую семью, восторженно щелкавшую фотоаппаратами. И бросилась со всех ног на свежий воздух.

Тропки расходились дальше. На сей раз выбрала левую. Таблички сигнализировали о приближении к ландшафтам разных частей света. Я познакомилась с растениями, типичными для Японии, стран Африки, Северной Америки. Постояла у мини-водопада, обустроенного в маленькой скале. Ноги несли меня дальше. Инстинкты и тоска по Родине привели меня, наконец, к небольшому участку, где росли березки, сосенки, цвело разнотравье. «Растительность России» – прочитала я на табличке.

В сад камней, попасть в который можно только через специальную арку, я входила в приподнятом настроении. Меня не испугало даже предупреждение: «К каменным обвалам не подходить ближе чем на три метра». Конечно, я подходила – где еще увидишь горы камней – слева, справа, впереди? Камней всех цветов и размеров? Встретившиеся по пути немцы с ужасом смотрели на меня, не соблюдающую технику безопасности. Не понимали, что менталитет обязывает меня быть ближе к природе и давать урок западноевропейцам, видящим березы и раскидистые сосны исключительно в ботанических садах.

Когда я покидала уголок природы посреди Оснабрюка, стала свидетелем той самой общественной работы, которую проводят сотрудники ботанического сада. Женщина в спец­одежде читала лекцию группе немецких пенсионеров о диковинных цветах, растущих на реке Амазонке. Пенсионеры удивлялись, вглядывались в оранжерейное стекло, за которым цвели причудливые растения. А я, спросив разрешения, набрала пакет яблок – падалицы: моя русская душа не могла смириться с тем, что из-за пресловутой аутентичности пропадают дары природы.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию